aif.ru counter
172

Новая Пенсионная реформа: чего ожидать Украинцам

Сюжет Пенсии-все о них

В настоящее время, в Кабинете Министров усиленно обсуждается этот вопрос.

Напомним, ранее правительство вело переговоры с МВФ о том, что на протяжении 10 лет будет увеличен пенсионный возраст для женщин - с 55 до 60 лет. Однако, власть решила пока повременить, прорабатывая новые способы экономии на пенсиях.

В частности, речь идет о повышении пенсионного возраста для мужчин на 5 лет. То есть, украинские мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет. А вот женщин решили поберечь. По одному из вариантов, работающим пенсионеркам предлагают увеличить пенсии - за каждый лишний год.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что провести пенсионную реформу нужно как можно быстрее.

По словам главы государства, дефицит Пенсионного фонда составляет около 60 млрд. гривен, а количество пенсионеров уже приближается к 15 миллионам.

Кроме увеличения пенсионного возраста, власти также рассматривают увеличение нормативного трудового стажа для назначения пенсии с 20/25 лет для женщин/мужчин до 30/35 лет.

В качестве компенсации власти намерены приравнять в пенсионных вопросах к госслужащим врачей, учителей и работников культуры. Кроме того, обсуждается также предложение снизить пенсионный возраст для женщин, имеющих трех и более детей, несмотря на жестко отрицательное отношение к этой идее со стороны МВФ.

Также, женщинам в возрасте 55 лет и выше, возможно, установят «очень высокую», как говорят эксперты, доплату к пенсии за каждый дополнительно отработанный год. Но вопрос пока окончательно не решен.

Ранее правительство заявляло, что пенсионный возраст поднимут только женщинам. Провести пенсионную реформу планируется в 2 этапа: первый начнут реализовывать уже в этом месяце.

Напомним, что Кабинет Министров планирует до 10 декабря передать в Верховную Раду проект закона о пенсионной реформе, чтобы выполнить условие МВФ и получить до конца года транш в размере 1,6 млрд. долл.

Согласно тексту обновленного меморандума между Кабмином и МВФ, пенсионный возраст для женщин должен вырасти с 55 до 60 лет, а для мужчин - с 60 до 65 лет.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин ранее заявлял, что пенсионный возраст в Украине не будет увеличен. "На этом нужно поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности", - сказал В.Литвин.

Источники: РБК-Украина , Mignews , ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых