aif.ru counter
47

Здоровье - по реформе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Украине 01/12/2010 Сюжет Медицина

В последние годы развитие Киева шло преимущественно в одном направлении - накапливания всевозможных проблем в самых разных сферах: жилищно-коммунальной, транспортной, вопросах экологии. Но, пожалуй, самая «больная» тема - система медобслуживания киевлян. Она-то и стала одной из первых, за которую взялся новый председатель КГГА Александр Попов.

Да здравствуют райздравы!

Сейчас многие просчеты удобно списывать на кризис. Но в здравоохранение столицы беды пришли еще в до-кризисное время. Причем касались они не только дефицита какой-то суперсовременной аппаратуры или дорогих препаратов. А, что обиднее всего, самого простого - больницам нечем было платить за отопление и освещение, не за что было покупать продукты питания для обедов пациентов. Из-за чего среди зимы в лечебных корпусах энергетики и тепловики отключали свет и тепло, а больным в стационарных отделениях приходилось перебиваться на домашней еде. Под угрозу обесточивания попадали даже хирургиче-ские операционные и отделения реанимации.

Проблемы возникали вовсе не из-за отсутствия денег в бюджете. Средства на оплату коммунальных расходов и продуктов для больничной столовой в столице найти можно всегда. Ведь зарплаты у киевлян всегда были самые высокие в Украине. Соответственно, и на нужды здравоохранения должно бы хватать местных налогов. Просто с целью централизации многих жизненно важных сфер в столице были ликвидированы соответствующие подразделения в районах. «Под раздачу» попало и здравоохранение. Вместо районных отделов с 1 января 2007 года начали функционировать новые структуры - ТМО (территориальные медицинские объединения). Эти «новообразования», по словам нынешнего начальника столичного ГУ здравоохранения Раисы Моисеенко, не соответствовали нормативно-правовым актам, поскольку создавались не как лечебно-профилактические учреждения, а как дополнительные административные структуры. Эффективности своей работы они не доказали. Наоборот, как показала практика, именно они создавали «проволочки» и затягивания с платежами за коммунальные услуги. И «благодаря» им больные были «холодными и голодными». Кроме того, по подсчетам г-жи Моисеенко, только содержание ТМО ежегодно обходилось столичному бюджету в 7 млн грн.

В общем, «эксперимент» оказался неудачным. И это на одной из прошлых сессий признали депутаты Киевсовета, ликвидировав своим решением столичные ТМО. Теперь руководить медицинской сферой в районах будут, как и раньше, отделы здравоохранения. Предполагается, что они выполнят функции заказчиков в договорах о государственных закупках медицинских услуг, необходимых для обеспечения населения районов бесплатной медпомощью. То есть чиновники в районах, подконтрольные руководству ГУ здравоохранения Киева и руководству своих районных администраций, как и раньше, будут заниматься административной работой. А доктора - лечить.

Диагноз отрасли

Это - лишь начало «оздоровления» столичной медицины, которое необходимо в силу целого ряда факторов. В частности, из-за ухудшения качества жизни большинства киевлян, их состояния здоровья, ухудшения демографической и экологической ситуации в столице. А еще из-за того, что качество медицинских услуг в городе оставляет желать лучшего. Многое объясняется тем, что у медиков нет мотивации к эффективной работе. Ведь оплату их труда сложно назвать адекватной. Их зарплаты - самые низкие среди всех отраслей народного хозяйства Киева.

К сожалению, уже как бы стало нормой то, что практически забыта и медиками, и пациентами профилактика заболеваний. А уровень лечения больных значительно отстает от темпов развития науки. Как результат - многие киевляне страдают от таких серьезных болезней, как туберкулез, СПИД и онкозаболевания.

Больницы обеспечены медпрепаратами и средствами медицинского назначения крайне плохо. Плюс к этому - недостаточное финансирование отрасли из бюджета города и районов. Все это вместе взятое практически не дает возможности киевлянам воспользоваться правом гарантированного им качественного медицинского обслуживания.

Для улучшения ситуации намечен целый ряд мер. Все они выписаны в проекте концепции развития здравоохранения Киева, предложенном руководством КГГА и согласованном с Минздравом Украины. Этот документ можно найти на сайте ГУ здравоохранения столицы. Причем каждый желающий может высказать о нем свое мнение.

В целом концепция направлена на рациональное распределение бюджетных ресурсов, грамотное управление и современный менедж-мент медицинской отрас-лью.

Лечиться всей семьей

Отдельно можно отметить принципиально новый аспект реформирования системы медобслуживания - развитие системы семейной медицины. К слову, семейные врачи давно доказали эффективность своей специализации во многих странах мира. Правда, в каждой стране - свои особенности института семейного врача.

Будут они и у нас. Председатель КГГА Александр Попов предложил создавать амбулатории семейного типа там, где они наиболее актуальны - в микрорайонах новостроек, где еще нет поликлиник. И начало этой идее положено. На днях уже от-крыта первая амбулатория семейного типа среди ново-строек на ул. Алма-Атинской. Примечательно, что семейная пара врачей, которые будут там работать, получила квартиру в доме, где живут их будущие пациенты. Эти же супруги-медики будут получать государственное финансирование на каждого гражданина, закрепленного за соответствующей амбулаторией. Таким образом, бюджетные средства, предназначенные на медицину, будут максимально приближены к лечащим врачам и больным. А значит, не будут «оседать» на разных уровнях административной вертикали. Это даст возможность использовать деньги налогоплательщиков намного эффективнее и рациональнее, чем раньше.

По словам Раисы Моисеенко, именно лечащий врач, а не далекое от больного киевлянина медицинское начальство, будет фактическим распорядителем средств. И финансирование этого врача будет зависеть от того, на-сколько эффективно и правильно он лечит, проводит осмотры и профилактиче-ские программы. В случае некачественного лечения ему могут предложить вернуть бюджетные средства обратно в городскую казну. Так что лечащий врач напрямую заинтересован в результатах работы. То есть в здоровье своих пациентов.

Основные направления развития здравоохранения Киева

  • Важнейшим направлением медобслуживания станет профилактика болезней, что позволит значительно уменьшить рост заболеваемости и создать необходимые условия для более эффективного лечения тех, кто нуждается в более серьезной медицинской помощи.
  • Учреждения здравоохранения города будут реорганизованы в коммунальные некоммерческие предприятия (это не касается частных структур, развитию которых тоже уделено внимание в концепции).
  • Медицинская помощь, в которой нуждаются горожане, будет четче структурирована на первичную (первую необходимую) и вторичную (с более узкой направленностью). Деятельность обоих видов будет оптимизирована.
  • Более рационально будет использоваться имеющаяся «больничная» инфраструктура и коечный фонд.
  • Продолжится развитие сети отделений паллиативной помощи (хосписов).
  • Будут разрабатываться и внедряться медицинские протоколы диагностики на основе доказательной медицины.
  • Запланировано повышение роли научных центров в разработке и внедрении эффективных медицинских технологий, использовании уникальных методов диагностики и лечения.
  • Особое внимание будет уделено развитию служб планирования семьи, безопасного материнства, медико-генетического консультирования и многоступенчатой системы перинатальной помощи.
  • Усовершенствуют структуру родовспомогательных и детских учреждений, оснащения их лечебно-диагностической современной аппаратурой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых