50

Выбираем снаряжение

Сюжет Отпуск, отдых

Советует инструктор по горным лыжам Иван Садченко:

Ботинки

Эту обувь нужно мерить только на тонкий носок, ни в коем случае не на шерстяной.

Не руководствуйтесь принципом - одевайте, что есть. Кому-то может показаться, что между моделями для мужчин и женщин разницы нет. Это не так, поскольку есть отличия в строении ноги на уровне щиколотки и икроножных мышц.

Важно, чтобы на ботинках был переключатель «катание/ходьба».

Главная ошибка новичков - выбор слишком свободных ботинок. Не обращайте внимания на упёртые пальцы, пока не согнёте коленки и не «повиснете» на переднем крае ботинок. В таком положении пальцы должны быть свободны; стопа охвачена, но не пережата; язык мягко поддерживает голень; пятка не болтается.

Лыжи

Первые лыжи не должны быть длинными -  доставать только до подбородка или до носа.

Существуют модели для начинающих, продвинутых и несчётное количество для профессионалов. Спрашивайте подходящий вариант у консультантов, исходя из вашего горнолыжного стажа.

Многие модели продаются уже с креплениями. Если приобретаете крепления отдельно, пусть их прикрутят сотрудники магазина - они сделают это грамотно, и на горе у вас не случится неприятного сюрприза. Выбирая крепления, сообщайте продавцу свой вес.

Палки

Для подбора длины нужно взять перевёрнутую палку под нижнее кольцо, затем поставить её на пол: низ кулака должен быть чуть выше талии.

Одежда

Помимо костюма необходимо купить термобельё. Оно не дёшево, но экономить на нём не стоит - специальная микрофибра в его составе держит тело и в тепле, и в сухости.

Не забудьте про спортивные перчатки (в обычных шерстяных отморозите руки) и маску. Если же вы отправляетесь на гору с ребёнком, то купите ему защитный шлем.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых