aif.ru counter
109

Донбасс:экскурсия по городу шахтеров и… роз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 17/11/2010 Сюжет Путешествия

Зеленый оазис в краю терриконов

Несмотря на мощный промышленный комплекс Донбасса, одно из красивейших мест города вовсе не терриконы (невзирая на их впечатляющие размеры), а… Ботанический сад. Территория Донецкого ботсада - 262 га. Это абсолютный рекорд среди парков Европы! Благодаря такому зеленому оазису Донецк - один из наиболее озелененных промышленных городов не только Европы, но и мира.

В ботсаду 5 оранжерей с экзотическими растениями, всего в коллекции более 5 тысяч видов растений, из них - 70 редких и исчезающих. В осенне-зимний период, конечно, не удастся прогуляться по его цветущим аллеям, зато можно насладиться другим зрелищем - посмотреть в оранжереях на гигантские агавы, цветущие кактусы, банановые пальмы… Мы же сфотографировались на фоне экзотики и отправили снимки друзьям. С помощью «коннектовского» мобильного Интернета доставка оригинального «привета из Африки» заняла пару секунд.

Сувенир на память

Итак, чем же еще интересен этот край для туристов? Одна из достопримечательностей - терриконы, самодельные горы из отходов шахтопроизводства. Они есть не только в городе, но и рассеяны по всей области. Ведь Донецк - прежде всего шахтерский край. Кстати, любителю сувенирной экзотики можно привезти каску (оранжевая - шахтерская, белая - используется для почетных гостей) или кусочек «черного золота», как назвал уголь Высоцкий. Есть и экскурсии к терриконам. Узнать о турпоездках можно в Интернете прямо в дороге с помощью мобильного Интернета. У нас, как всегда, с собой два нетбука и два подключенных модема. «Коннектовский» прошел все испытания нашего путешествия на «отлично»: работает везде, скорость отличная.

Еще один исключительно донецкий «сувенир» - пальма Мерцалова - гордость донецких кузнецов. Это она изображена на флаге области. Секрет в том, что ее выковали из одной рельсы, а это требует большого мастерства. Еще с советских времен в книгах о Донецке говорилось, что это город роз. Действительно, этих цветов в городе очень много. Говорят, весной и летом центральная часть города превращается в одну большую благоухающую клумбу. Победитель хит-парада достопримечательностей - футбольный клуб «Шахтер». Шарфики, мячи, футболки с символикой клуба здесь в изобилии - можно привезти как сувенир любителям футбола.

НА ЗАМЕТКУ

Скорость МТС Коннект 3G во время поездки - 498,75-511,97 Кбит/сек, соединение стабильно, покрытие в Донецке есть везде. Перед дорогой подключились на новый тариф «Безлимитный без контракта», в котором неограниченный высокоскоростной доступ в Интернет стоит всего 8 грн в сутки. А платить нужно, только когда пользуешься модемом. Стоит стартовый пакет 60 грн, из них 20 грн были на счету, и войти в Интернет мы смогли сразу, без пополнения счета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых