aif.ru counter
40

Пенсии по-новому: нас научат копить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 10/11/2010 Сюжет Пенсии-все о них

А вот пенсионная реформа действительно назрела, но вводить ее будут взвешенно и постепенно - с учетом интересов всех работников.

Завтра, которое начинается сегодня

- Никто не будет внедрять реформу, не раскрыв ее суть перед людьми до принятия. Все будет обсуждаться! - заверил премьер-министр Н. Азаров. - Цель реформы не в том, чтобы поднять возраст, - надо сделать пенсионную систему такой, чтобы она заинтересовала, стимулировала человека откладывать деньги на пенсию уже с первого рабочего дня. Это главный и основной этап реформы.

По словам главы правительства, реформа рассчитана на несколько лет и будет проходить поэтапно. В «сухом остатке» работа пенсионной системы будет выглядеть так: государство гарантирует людям определенный минимум пенсионных выплат, а основная часть пенсии - это личные взносы каждого работника на протяжении всего периода трудовой деятельности.

Введение накопительной системы - один из ключевых шагов реформы, считает народный депутат от Партии регионов, глава подкомитета по вопросам соцзащиты и соцгарантий Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Александр Стоян. Это позволит сделать пенсионное обеспечение персонифицированным - а значит, «привязанным» к конкретному человеку.

- Механизм планируе-тся ввести с 2012 года. Он коснется тех, кому сейчас по 40-45 лет. Трудящимся будет предложено отдавать 2% зарплаты на специальный персональный накопительный счет, причем начисления в солидарную систему будут уменьшены, - разъяснил парламентарий.

По закону справедливости

По данным Александра Стояна, сегодня пенсии разным категориям населения начисляются «по 17 или 20 законам». Разрозненность и неупорядоченность пенсионного законодательства привели к тому, что люди, трудившиеся, например, в одинаковых условиях, получают выплаты, разительно отличающиеся по размерам. А. Стоян убежден - полноценная пенсионная реформа должна стартовать с нового Пенсионного кодекса, где были бы сведены к общему знаменателю все законы. При этом в основе документа должны лежать принципы справедливости и равенства.

- Недопустимо, чтобы чиновники получали 80-90% от средней зарплаты, а остальные категории трудящихся теряли половину зарплаты, - отметил нардеп. - Надо обеспечить социальную справедливость, которая должна состоять в одинаковом проценте начисления пенсий.

В свою очередь Н. Азаров считает, что и сам формат выхода на пенсию, пенсионный возраст должны быть установлены тоже справедливо. По мнению главы Кабмина, следует устранить практику неоправданно раннего (в 35-40 лет) завершения трудовой деятельности для некоторых категорий. Исключение может быть сделано только для тех, кто, например, выполнял свой долг в экстремальных условиях: принимал участие в боевых действиях, был ранен. Таких людей никто не будет лишать права на досрочное получение пенсии, отметил премьер.

Минус «тенизация» всей страны

Сегодня, по данным премьер-министра, в Украине 4,5 млн работающих украинцев ни копейки не вносят в Пенсионный фонд. Государству непросто найти деньги даже на скромные пенсии. Но как заставить украинца, живущего одним днем и имеющего часть зарплаты «в конверте», что-то вносить в «общий котел»? Очевидно, в ногу с пенсионной реформой должно идти выведение экономики из тени. Правительством уже делаются конкретные шаги: совершенствуется налоговое законодательство, в частности - объявлено о постепенном снижении налога на прибыль.

По мнению главы Федерации профсоюзов Украины, парламентария Виктора Хары, выход из тени позволит сделать Пенсионный фонд бездефицитным. А экономисты пророчат: следующая за этим пенсионная реформа просто обречена на успех. Работник, имеющий законную, «белую», зарплату, будет сам кровно заинтересован откладывать упомянутые 2%. Особенно, если он отчетливо видит: эти деньги лежат на его счету и работают на его завтра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых