aif.ru counter
38

Непроходимые джунгли - это аптека

Сюжет Медицина

Врач может спокойно написать в рецепте человеку, перенёсшему инфаркт: «Пейте кровь кобры». И это в стране, где проводятся сложные хирургические операции на сердце!

Здравоохранение во Вьетнаме успешно сочетает ультрасовременные и древние методы лечения пациентов.

...Он уже давно не обижается, когда друзья называют его человеком-креветкой.

- Главное, что не варят и не подают к пиву, - смеётся 28-летний Ле Тинь. - А так жить можно. Меня в рекламу приглашают сниматься.

Два года назад Ле Тинь попал на шоссе Хюэ в страшную автокатастрофу - у него обгорело больше половины поверхности тела, и собственной кожи не хватало для пересадки на лицо и плечи. И тогда в ходе сложной операции ему пересадили искусственную - сделанную из панциря морских креветок. Медицинский институт в Ханое разрабатывал «креветочную» кожу три года и впечатлён результатами.

- Число «людей-креветок» растёт, - сообщает пресс-секретарь института. - Их уже полсотни, но у нас очередь на такие операции. Если получится - будем продавать эту кожу на экспор».

Рецепт: «Пейте кровь кобры»

 - Система здравоохранения во Вьетнаме не похожа ни на одну страну, - рассказывает хирург из Хошимина Нго Тхонг. - В Ханое популярна так называемая тхуок бак - «северная медицина», похожая на китайскую: лечат компонентами тел животных. Там считают, что человеческое тело - модель Вселенной. Если поддерживать баланс между пятью его элементами - деревом, огнём, землёй, металлом и водой, пациент болеть не будет. Когда Вьетнам был вассалом Китая, то платил ему особую дань - дорогими лекарствами.

На юге главенствует тхуок нам - «южная медицина»: болезнь изгоняют из организма экстрактами трав. В XIX в. Вьетнам захватила Франция, внедрив систему западной медицины, а через сто лет многие наши врачи учились в СССР.

Получился «коктейль». В современной клинике Вьетнама врач может прописать больному лечение как таблетками, так и травами. Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме - 71 год. Не так много, как в Европе, но явно больше, чем в России. Если в соседнем Китае специалисты по народной медицине и доктора в «европейском» стиле - две разные профессии, то местный врач часто совмещает в себе обе. Например, рак во вьетнамских больницах, как и во всём мире, лечат химиотерапией. Но при этом пациенту также назначаются экстракты из горных грибов. Помогает или нет - сложно сказать, хотя в целом рак во Вьетнаме побеждают довольно успешно.

Кобра считается элитным лекарством - змея на рынке ценится примерно в 100 долл., но чаще пациенты её ловят сами в джунглях - так дешевле. Помимо крови от больного требуется съесть сердце кобры - оно укрепляет сердечную мышцу.

- Посмотрите на меня - мне уже 84 года, а я как огурчик, - смеётся врач традиционной медицины Хо Фунг. - Я двадцать лет воевал в джунглях - сначала против французов, потом против американцев. Жили под дождём, в землянках, часто спали под открытым небом. Никто не знал ни об антибиотиках, ни о банальном аспирине. Боль в голове снимали иглоукалыванием.  Мы привыкли, что джунгли - это природная аптека. Партизаны знали - этот лист останавливает кровь, этот корень - от желудочной боли, а этот цветок укрепляет иммунитет. Сейчас во Вьетнаме работает Институт лекарственных растений, сотни сотрудников, в том числе из бывших партизан, собирают и сушат травы по всей стране. Лично я не против таблеток, но иногда они вызывают побочные эффекты, аллергический шок. В таких случаях и нужны природные компоненты.

Рецепт: «Спите в особой пагоде»

...Кстати, частное знахарство во Вьетнаме преследуется по закону - никто не может исцелять людей, если не имеет диплома от государства. Есть два института традиционной медицины - в Ханое и Хошимине, они-то и готовят нужных специалистов. Половина же всех средств западной медицины в стране - импортные, и власти пытаются исправить эту ситуацию, выдвинув строгий лозунг «Вьетнамских пациентов требуется лечить вьетнамскими лекарствами». Вариации местных врачей самые разные. Например, банки ставят на спину пациентам не стеклянные, а бамбуковые - это считается натурально и безопасно. Простуженным рекомендуют накрыть голову одеялом и дышать над кастрюлей с травяным отваром - в России, как помнится, практикуют схожий метод, только с отварной картошкой. Кроме того, каждый доктор - фактически диетолог. Во Вьетнаме врач часто составляет пациенту систему питания, чтобы «горячие» элементы в пище уравновешивали «холодные». Скажем, если у человека часто повышается температура, ему рекомендуют есть яблоки, петрушку, груши и мяту. Вьетнамцы вообще придают еде большое значение. По их мнению, если питаться строго по методу «уравновешивания», вообще не будешь болеть.

- У нас всё очень разное, - объясняет Ми Тханг, сотрудница министерства здравоохранения Вьетнама. - Мы разрабатываем передовые медицинские технологии, как с той же «креветочной» кожей, делаем инсулин, сыворотки для прививок: государство на это денег не жалеет. Но в то же время я не вижу проблем, если человек идёт на иглоукалывание или ест сердце кобры. У нас в XXI веке странная привычка - чуть заболит голова, мы сразу «закидываемся» таблетками. Вот тут и пригодятся средства народного лечения вроде сушёных трав. В горных районах Вьетнама европейская медицина и вовсе внедряется с трудом. В отдельных деревнях народности хмонг, чтобы избавиться от лихорадки, люди до сих пор пьют кровь чёрной собаки, а дети носят амулеты, защищающие от демона Сон Рана, похищающего их здоровье. В буддийских монастырях больные монахи спят в специальной пагоде, чтобы во сне Будда подсказал им метод лечения.

...Вьетнамцы щедро вкладывают деньги в развитие медицинских технологий, но при этом не забывают и старинные рецепты, смешав современное и древнее врачевательство. Может, России стоит присмотреться к этому методу?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых