aif.ru counter
256

Белая Церковь - город на скале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2010 Сюжет Путешествия

В 84 км на юг от столицы по обе стороны реки Рось лежит старинный город Белая Церковь. В далеком 1032 г. на высоком берегу Ярослав Мудрый основал городище - крепость Юрьев. Название - от христианского имени князя - Юрий или Георгий (разные формы одного имени). Отсюда и отличия в названии: Георгиев, Гюргев, Юргев.

Кочевники не раз разрушали город полностью. Последний раз Юрьев был опустошен в XIII веке, чтобы воскреснуть с новым названием - Белая Церковь. Единственное уцелевшее здание города - епископский собор - было построено из белого камня. Поэтому место, где стоял собор, а потом и город назвали Белая Церковь.

Легендарная «Александрия» - прекрасный дендропарк, основанный здесь в 1793 г. Франциском Браницким в честь жены Александры Энгельгардт. Руководил строительством парка знаменитый архитектор Мюффо. Александрию украшали не только модные в то время мраморные скульптуры и вазы, но и роскошная резиденция магнатов, а также Царский павильон для гостей. Сегодня это - самый большой дендропарк в Украине площадью в 201,5 га. Для сравнения: уманская Софиевка размещается на 170 га.

Кстати, почитать о парке, заказать экскурсию можно по дороге с помощью мобильного Интернета. У нас, как всегда, с собой два нетбука и два подключенных модема. Чаще пользуемся «коннектовским»: работает везде, скорость отличная. На сайте Александрии прочли о том, что экзотические растения для парка завозили со всего мира, и более шести сотен видов этих кустов и деревьев растут в парке до сих пор!

Поначалу Александрия была лишь летней резиденцией Браницких, а позднее стала и зимней. Рядом располагался комплекс: Монарший павильон, Бальный зал и др. Остальную территорию занимал сам парк с Малой и Большой лужайками, Колоннадой «Эхо», «Китайским мостиком», «Островом Марии», водопадами, прудами с ключевой водой... Все это радует глаз и по сей день. Трудно удержаться и не сфотографировать эту красоту. А фотоотчет можно сразу выложить в Интернете.

НА ЗАМЕТКУ

Скорость МТС Коннект 3G во время поездки - 490,65-511,89 Кбит/сек, соединение стабильно, покрытие в Белой Церкви есть везде. Перед дорогой подключились на новый тариф «Безлимитный без контракта», в котором неограниченный высокоскоростной доступ в Интернет стоит всего 8 грн в сутки. А платить нужно, только когда пользуешься модемом. Стоит стартовый пакет 60 грн, из них 20 грн были на счету, и войти в Интернет мы смогли сразу, без пополнения счета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых