aif.ru counter
69

Прогулка из Александрии в Софиевку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2010 Сюжет Путешествия

Белая Церковь

О привлекательности самого большого в Украине дендропарка «Александрия», расположенного в Белой Церкви, известно многим. А вот о том, что некогда разрушенный почти до основания город пестрит яркими архитектурными памятниками, известными на весь мир, мы не знали. Ровно до того момента, пока не въехали в город. В первом же попавшемся турбюро, которое мы нашли через Интернет (у нас всегда под рукой нетбук с выходом в Сеть), нанимаем гида и отправляемся в путь по красивым местам.

Город хоть и небольшой, а местные достопримечательности все-таки находятся друг от друга в некоторой отдаленности. Поэтому желающим променять автомобиль на пешие прогулки советуем быть подготовленными. За первые 7 дней путешествия мы находили на год вперед, в связи с чем по Белой Церкви решили передвигаться на колесах.

В центре можно увидеть основные архитектурные памятники города. Среди них - знаменитый костел Иоанна Крестителя. Последний известен тем, что в нем проходят органные концерты. Уникальная акустика костела такова, что позволяет по-настоящему насладиться звуками старинного инструмента. Проводимые здесь органные концерты привлекают исполнителей и зрителей из всех уголков Европы и мира. Внутренняя отделка здания также заслуживает особого внимания: стены церкви изнутри украшает итальянская лепка.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Преображенский собор
  • Собор св. Марии Магдалины
  • Дендрологический парк «Александрия»

Пархомовка

Из Белой Церкви решаем ехать не по трассе Е-95, а по дорогам регионального значения «Белая Церковь - Володарка». Сворачиваем налево по указателю на Пархомовку. И находим чудное местечко - село Пархомовка. Оказывается, даже в такой глуши есть на что посмотреть.

В свое время село Пархомовка принадлежало известному российскому магнату Виктору Федоровичу Голубеву. Земли он превратил в образцовое хозяйство со статусом «заповедного». Здесь выращивали редкие плодовые деревья, собирали хороший урожай зерновых и овощных культур, выводили породистых и рабочих лошадей.

Самая интересная постройка села - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она лишь частично похожа на православную. Это своеобразный синтез готики, восточных архитектурных традиций и языческих культовых форм. Храм украшен изображениями огня, молота, стрел, проросшего зерна, змей, виноградных гроздьев, пластов вспаханной земли, петуха и даже свастики.

Находим информацию о храме в Интернете. Оказывается, два года официальная церковь не давала разрешения на ее освящение. Официальное объяснение было таким - архитектурное решение не соответствует церковным канонам.

Софиевка

И раз уж мы успели побывать в дендропарке «Александрия», то посетить уманскую «Софиевку» было нашим долгом. Несмотря на то что расположен парк в Черкасской области, посетители съезжаются сюда со всех уголков Украины. Кроме того, он широко известен и за пределами страны как одно из наиболее выдающихся творений мирового садово-паркового искусства.

Название его походит от имени женщины, в которую был влюблен хозяин местных владений конца XVIII века поляк Станислав Потоцкий. «Попав в музей живой природы под названием «Софиевка», вы сразу убеждаетесь: здесь все напоминает сказку. И это действительно так, ведь в основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов», - сообщает нам официальный сайт дендропарка.

Наличие Интернета в густых зарослях «Софиевки» не может не радовать. В последние дни мы очень привыкли к удобству путешествия с ноутбуком, подключенным к МТС Коннект 3G. Порой, даже задавались вопросом: «Как люди раньше путешествовали без «Всемирной паутины»?».

За пару-тройку часов спокойно обойти весь парк не получается. Еще бы - он занимает почти 180 га. Но отказать себе в удовольствии прокатиться по подземной реке Ахерон на экскурсионной лодке мы не можем.

КСТАТИ

Прогулка по парку может быть утомительной. Движение транспорта по территории «Софиевки» запрещено. Поэтому рассчитывайте силы и не заходите далеко от выхода, если чувствуете усталость. Не помешают какие-нибудь бутерброды с собой. Объекты общепита сосредоточены в основном у выходов из парка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых