aif.ru counter
35

Готовь аттестат с осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2010 Сюжет Образование

Министр образования Д. Табачник во время вступительной кампании обещал нам настоящую революцию. В итоге абитуриенты жарились на солнце и стояли в очередях - сдавали документы. Думают ли совершенствовать систему поступления в следующем году?

Р. Кравченко, Киев

Количество абитуриентов в 2011-м, по прогнозам, будет на треть меньше, чем в этом году. Чтобы заполнить аудитории, Минобразования предоставит возможность выпускникам до 2007 года включительно выбирать между экзаменами и тестами при поступлении на любую форму обучения.

В министерстве также учли опыт последней вступительной кампании и предлагают в 2011 году ряд новшеств:

►срок подачи документов составит 1 месяц (с 1 по 31 июля);

►вузы должны разработать систему электронного приема документов (условия поступления в заведения представят в середине ноября);

►слушатели подготовительных курсов получают дополнительные баллы (до 20), в том случае, если поступают в тот вуз, где проходили подготовку;

►победители олимпиад МАН вместо права на первоочередное поступление будут получать дополнительные баллы (1-е место - 50, 2-е - 40, 3-е - 30 баллов) при поступлении на профильные специальности.

Неизменной осталась позиция МОН относительно среднего балла аттестата - его будут переводить в 200-балльную систему и плюсовать к результатам тестирования. Зато изменились приоритеты при зачислении особых категорий абитуриентов. При равных с другими баллах в первую очередь вузы должны зачислять: сирот, членов семей военных (на соответствующую специальность), инвалидов III группы и детей инвалидов из малообеспеченных семей, жителей горной местности, демобилизованных из армии в год поступления, детей из многодетных семей, медалистов, отличников основной школы (9 классов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых