aif.ru counter
76

Новые правила в киевских школах: утром Гимн, никакого русского языка и мобильных телефонов

Сюжет Образование

Согласно нововведениям, школьники должны приходить на 15-20 минут раньше обычного, чтобы спеть гимн Украины. Кроме того, учащимся запретили приносить с собой мобильные телефоны, надевать яркие колготки или модные штаны. Но и это еще не все, главное, что теперь им нельзя разговаривать на уроках на русском языке, а в некоторых школах запрещают и на переменах.

Гимн и только украинский язык

Учителя считают, что новые правила будут воспитывать у детей патриотизм. Однако сами дети не очень довольны нововведениями: «Нас обязали приходить на уроки на 15 минут раньше. Весь класс стоит, держит руку на сердце и поет гимн Украины. За опоздание на пение – «неудовлетворительно» в дневник, у нас никто не понимает, зачем это нужно, мы будем думать, что с этим делать ... Может, даже бунтовать будем», - рассказала ученица одной из киевских гимназий.

Строжайший дресс-код

Новые параметры школьной одежды особенно не понравились школьницам. Например, ученицы гимназии НПУ имени Драгоманова называют новый дресс-код «монастырской одеждой»: «Ноль макияжа, ногти без лака, даже духи под запретом. У нас до начала уроков, когда все съезжаются в гимназии, классные руководители пересматривают внешний вид. Часто 11-классниц ведут умываться, а если на ногтях будет яркий лак, его здесь же заставят смыть», - жалуется одна из учениц.

В других школах ситуация такая же. Например, в школе №25 школьницам запретили носить ультрамодные колготки и шарфы ярких цветов, можно только телесные. Также здешний директор ведет войну с популярными нынче лосинами и штанами-«дудочками».

«Если приходим не в форме, отправляют домой переодеваться, а за пропущенный урок – «прогул», - рассказала 11-классница Елена. Однако в некоторых школах, модницам делают исключение: за четыре дня пребывания в строгой форме разрешается в пятницу прийти в свободном стиле.

Мобильникам и плеерам – нет!

Кроме всего прочего, детям запретили пользоваться в школах мобильными телефонами и плеерами. Их не любят ни в дорогих частных, ни в обычных средних школах. В гимназии им. Драгоманова телефоны заставляют выключить еще до того, как школьник успеет переступить ее порог, но перед этим ребенок должен позвонить родителям и сообщить, что с ним все в порядке и он уже в школе.

На улицу только с письменного разрешения родителей и классного руководителя

В одном из лицеев Киева детям запретили выходить на улицу во время перерыва. «У нас на входе стоит охранник, которому нужно принести справку от классного руководителя, что тебе надо выйти на улицу, без справки не выпускают, но эта справка действует только на прогулку по территории школы. Если хочешь выйти за ее пределы, нужна другая - разрешение от родителей, подписанное классным руководителем», - говорит ученик школы. Учителя объясняют такое новшество тем, что именно они несут ответственность за ребенка, пока он в школе.

Учителя и дирекции школ довольны нововведениями. Все эти правила - неотъемлемая часть воспитания. Например, в запрет на модную одежду объяснили так: «Нужно одеваться по-деловому, а молодые все красивые, им макияж не нужен», - сказала замдиректора гимназии Драгоманова Светлана Пархоменко.

Источник: Mignews, ТСН , Сегодня 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых