1043

Княжий град Чернигов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 27/10/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Ныне город интересен многочисленными памятниками истории и архитектуры - только древних храмов в Чернигове столько же, сколько и в Киеве.

Древний детинец

Сердце Чернигова - Вал, бывший Черниговский детинец, здесь наибольшее число исторических зданий. Особое место занимает величественный Спасский собор - древнейший из сохранившихся на Руси (30-е годы XI в.). Рядом Борисоглебский - творение канонизированного Давида Святославича. Возведенный около 1123 года, храм был посвящен небесным покровителям рода Ярославичей и превратился в почетную усыпальницу. А во второй половине XVII ст. возле собора появился еще один шедевр зодчества - каменная трапезная и колокольня с церковью Иоанна Богослова. Сейчас это здание известно как Черниговский коллегиум. Рядом красивое каменное строение, знаменитый «Дом Мазепы». Бытует легенда, что престарелый гетман прятал в нем свою юную любовницу - крестницу Мотрю Кочубей.

Еще одна достопримечательность Вала - 12 чугунных пушек, установленных здесь в начале XVIII в. Они так ни разу и не стреляли, но теперь создают неповторимый колорит. А визитная карточка города расположена чуть ниже. Екатерининская церковь начала XVIII века с бронзовыми куполами, один из самых красивых храмов Украины, встречает тех, кто приезжает в город по Киевскому шоссе. Именно этот пейзаж чаще всего видим на календарях и открытках, посвященных Чернигову. А у нас есть возможность сфотографироваться на фоне местной достопримечательности и тут же похвастаться друзьям. Благо, с собой нетбуки с подключенным мобильным Интернетом - отсылка фото с помощью «коннектовского» модема занимает пару секунд.

Подземные ходы

Антониевы пещеры Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове построили в 1069 г. как пещерный христианский монастырь князь Святослав Ярославич и известный церковный деятель Киевской Руси, уроженец города Любеч Антоний Печерский. В Киеве в то время уже существовал Печерский монастырь. И черниговский князь, чтобы противопоставить свою столицу Киеву, решил создать на Болдиных горах монастырь, подобный Печерскому. На одном из туристических сайтов с помощью МТС Коннект 3G мы прочли занимательную подробность: согласно легендам, в пещерах обитает призрак «черного монаха» - феномен, зафиксированный археологами еще в 70-х годах!

НА ЗАМЕТКУ

Скорость МТС Коннект 3G во время поездки - 489,65-508,03 Кбит/сек., соединение стабильно, покрытие есть во всех обещанных оператором городах. Перед дорогой мы подключили тариф «Безлимитный без контракта», в котором неограниченный высокоскоростной доступ в Интернет стоит всего 8 грн в сутки. Поэтому мы могли быть «on line» целые сутки. А когда не пользовались модемом, плата со счета вовсе не снималась. Стоит стартовый пакет 60 грн, из них 20 грн были на счету, и войти в Интернет мы смогли сразу, без пополнения счета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых