aif.ru counter
107

По местам казацкой славы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 27/10/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Седьмая часть нашего путешествия в виде проекта «Украина за 10 дней» будет пролегать по северным широтам страны. Чем ближе финал нашего эксперимента (начало смотрите в «АиФ» №№ 37-41), тем интереснее и самобытнее нам попадаются объекты.

Козелец

Как известно, Черниговская область очень богата историей. В основном это небольшие городки и поселки - места казацкой славы. Первым таким городом-памятником на нашем пути оказался Козелец.

Местный собор Рождества Богородицы стал знаменитым на весь мир. В это сложно поверить, но сюда ежегодно приезжают сотни иностранцев, чтобы полюбоваться этим строением. Мы следуем примеру зарубежных туристов и отправляемся на осмотр собора. Тем более что его купола открываются нашему взору уже на подъезде к городу.

Существует даже поверье: если взобраться на самую верхушку колокольни в ясный день, то можно рассмотреть, как блестят купола Киево-Печерской лавры с юго-запада, а купола Троицкого собора в Чернигове - с северо-востока.

Собственно, сам собор хоть и впечатляет снаружи своей красотой и выдержанными пропорциями, настоящая красота укрыта под его сводами. Потрясающий деревянный иконостас, созданный по проекту легендарного петербургского архитектора Растрелли. По большому счету, он и привлекает толпы ино-

странцев в этот маленький городок на берегу речки Остер.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Бывшая усадьба полковника Дарагана
  • Свято-Георгиевский женский монастырь

Нежин

Едем дальше. Времени у нас немного, а увидеть хочется как можно больше. Следующим пунктом на карте выбираем Нежин.

Знаменитое место - Нежинский педагогический университет. Наряду с многочисленными вывесками, оповещающими о том, что здесь учились известные украинские писатели, ученые и общественные деятели (Гребинка, Глебов, Лазаревский и др.), выделяется одна, самая большая - «Здесь учился Н.В. Гоголь». К слову, Нежинский государственный университет также носит имя писателя.

Несмотря на то что город является родиной многих знаменитостей (миллионера и мецената Фундуклея, актера Марка Бернеса и др.), о Гоголе здесь напоминаний чуть ли не больше, чем обо всех остальных. В сквере на одноименной улице стоит с виду обычный памятник Николаю Васильевичу. Однако, стоит обойти его справа, как в складках ниспадающей с плеч писателя накидки просматривается профиль скульптора Пармена Петровича Забилы.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Почтовая станция
  • Памятник огурцу
  • Нежинская крепость

Батурин

От небольшого казацкого городка нас отделяет только мостик через речку Сейм. Статус города он получил всего несколько лет назад, когда президент Виктор Ющенко решил возродить его в качестве гетманской столицы. Но до города ему еще далеко. Преимущественно частный сектор да небольшое население (около 3000 человек) создают впечатление глубокой провинции. Радует разве что немалое количество туристов.

Достопримечательностей тут немного, но все они стоят нашего внимания.

Но, поскольку во времени мы ограничены, первым делом отправляемся к бывшей резиденции Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского. Строение в полуразрушенном состоянии находится с XVIII века. С виду оно настолько неприглядное, что местные жители выпасают коров по соседству. А вот найти это здание просто, если знать, как. На въезде в Батурин нужно свернуть направо возле знака «Сельхозтехника». Узкая улочка и приведет к замку. Что бы мы делали без онлайн-карт и набора беспроводного интернета от МТС Коннект 3G, который стал нашим верным спутником в дороге...

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Дом генерального судьи
  • Покровская церковь
  • Цитадель

Новгород-Северский

Дальше наш путь пролегает до Новгород-Северского. Это один из древнейших населенных пунктов Черниговской области. Первое упоминание о нем содержится в «Поучении Владимира Мономаха своим детям», в эпизоде, описывающем поражение отряда половцев возле Новгород-Северского в 1078 году. С этим же городом связаны история и деятельность князя Игоря Святославовича, героя «Слова о полку Игореве». К слову, на территории города находится одноименный с книгой Государственный историко-культурный музей.

Историей здесь дышит буквально каждый придорожный камень. А наиболее известная достопримечательность - Спасо-Преображенский монастырь - поражает величием и праздничностью. Особое удивление у нас вызвал прилегающий к монастырю парк. В нем располагаются памятники советской эпохи, но без обычно присущей им пафосности, даже с мягким налетом эротичности и сексуальности. Весьма странное соседство.

Также у многочисленных туристов вызывает интерес местная водонапорная башня. Выложенная из красного кирпича, она заметна издалека. Но особой пикантности строению придают портреты Ленина и Сталина, размещенные у ее верхушки. Поговаривают, что Сталина на какое-то время замазывали, но потом отчистили - ради туристов. В целом, город на добрую половину состоит из старинных зданий, так что посмотреть есть на что, даже особо не приближаясь к достопримечательностям.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Триумфальная арка
  • Замковая гора
  • Мужская гимназия
  • Женская гимназия
  • Успенский собор

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых