aif.ru counter
71

Работники переездов спасают сотни жизней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 27/10/2010 Сюжет Общественный транспорт

Неприметная профессия

В обязанностях дежурного по станции - не только обеспечение безопасности движения. Это выполнение графика курсирования поездов, контроль за тем, насколько эффективно используются технические средства вагонного парка и локомотивов. Надо следить за приемом и отправлением составов, их следованием по перегонам. Дежурный по станции ведет график движения, получает и передает информацию по селектору, телефону и радиосвязи работникам линии. А при отсутствии должности маневрового диспетчера обязан обеспечивать технический осмотр вагонов, руководить их подачей к грузовым паркам и обратно. На нем - выполнение плана погрузки и выгрузки.

Задача дежурного по станции - организовать работу так, чтобы план перевозок был выполнен четко и своевременно. Цена его ошибки высока: это может вызвать неисправимые дефекты в работе транспорта. Поездные диспетчеры и дежурные по станциям работают в сменном режиме, дежуря по 12 часов в ночное и дневное время. Часто не удается не то что отдохнуть - чашку чаю выпить. При этом на рабочее место надо являться за 15 - 30 минут до начала смены и на такое же время задерживаться после ее окончания.

Дежурным по станции приходится работать в постоянном нервном напряжении - ты не только должен держать в голове все, что происходит, сводить воедино большое количество параллельных процессов на станции, - здесь ощущаешь ежеминутную ответственность за жизнь людей.

У мужественных - женское лицо

Эту ответственность несут на себе и неприметные дежурные по переездам. Им непросто по-своему: приходится нередко общаться с людьми за рулем - водителями, которые постоянно срываются на дежурных из-за «не вовремя» закрытого переезда. За неуемное стремление водителей  прошмыгнуть под опускающимся шлагбаумом дежурный платит подчас не только своими нервами.

Трагический случай произошел 25 сентября 2010 года. Шофер автоцистерны, перевозившей 47 тонн дизельного топлива, проигнорировал предупреждение о приближении товарного поезда. Столкновение было неизбежным. Однако дежурная по переезду Штеровской дистанции, 27-летняя Светлана Мальцева до последнего пыталась его предотвратить. Благодаря оперативному реагированию Светланы, своевременно включенной заградительной сигнализации, локомотивной бригаде удалось заранее применить экстренное торможение. Во время столкновения девушка погибла. А если бы оповещенный Светланой машинист не снизил скорость поезда с 48 до 8 км/час, масштабы трагедии были бы гораздо большими. Ночью, в условиях ограниченной видимости, локомотивная бригада визуально могла бы заметить препятствие значительно позже и въехать в бензовоз на более высокой - катастрофической - скорости. Произошел бы мощный взрыв, пожар от которого охватил бы ближайшие лесопосадки. Число погибших и масштабы ущерба при этом трудно даже представить.

За мужество и профессионализм Донецкая железная дорога решила инициировать представление Светланы Мальцевой к государственной награде «За мужество» и знаком «Почетный железнодорожник». Посмертно...

В этой профессии действительно немало мужественных людей - работа обязывает их быть такими. Несмотря на то что многие из них - это хрупкие женщины. В июне дежурная по переезду Людмила Спольник предотвратила столкновение грузового поезда с рейсовым автобусом на переезде 769-го километра перегона Дергачи - Харьков - Сортировочный. Водитель автобуса, несмотря на запрещающие сигналы светофора и работающую звуковую сигнализацию, не оставил попыток переехать железную дорогу. Однако, увидев закрывающиеся основные шлагбаумы, при пересечении переезда замешкался и остановился на железнодорожных путях. В это время закрылись и дополнительные шлагбаумы. В патовой ситуации дежурная по переезду смогла мгновенно грамотно отреагировать. Столкновение поезда с автобусом было предотвращено.

На счету скромных «смотрителей» десятки спасенных жизней. Возможно, в том числе и жизнь каждого из нас. Они не ждут благодарности и высоких наград, но достойны нашего уважения и понимания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых