aif.ru counter
49

Свобода в действии: Конвенции по защите прав человека - 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 27/10/2010 Сюжет Права человека

Глава государства отметил это в своем обращении к гражданам по случаю юбилея Конвенции.

- Этот юбилей - повод задуматься над тем, насколько защищены, а скорее - не защищены основные права человека в Украине, - напомнил гарант.

Да, сегодня украинцы имеют возможность оспаривать решения судов в Европейском суде по правам человека - но этого явно недостаточно. Ситуацию следует оценивать глубже, считает президент.

- Почему Украина на 60-м году существования Конвенции о защите прав человека вынуждена бороться за воплощение в жизнь ее базовых принципов? - задается вопросами президент. - Почему в нашей стране не реализована стратегия борьбы с бедностью? Почему не разработан национальный механизм борьбы с пытками? Почему в правоохранительных органах ежегодно фиксируются многочисленные случаи гибели невинных людей?

По мнению главы государства, те, кому должны быть адресованы такие вопросы, не в состоянии убедительно ответить на них. Дальше так продолжаться не должно, убежден В. Янукович, поэтому он предлагает конкретный план действий:

- Считаю, что и Верховная Рада, и Кабмин обязаны в ближайшее время завершить процесс унификации национального законодательства с европейскими правозащитными стандартами. Украина имеет все возможности за год-два существенно улучшить ситуацию с соблюдением стандартов, предусмотренных Конвенцией.

Наша страна должна и может, наконец, избавиться от статуса государства, в котором регулярно нарушаются права человека. Украина переживает сейчас процесс глубинных реформ во всех сферах жизни: уже принята судебная реформа, начато реформирование правоохранительной системы. Теперь главное - выдержать выбранный курс, главным приоритетом которого является благополучие отдельно взятого человека. А для этого в процессе должны быть задействованы и общество, и власти.

- Для правительства соблюдение и защита прав человека является безусловным приоритетом, - сказал в свою очередь премьер-министр Николай Азаров, выступая на специальном заседании парламента. - Министерство юстиции через правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека осуществляет постоянное представительство Украины в этой организации. Мы открыты и прозрачны, мы обеспечиваем участие общественности в процессе формирования и реализации государственной политики.

КСТАТИ

На повестке дня - реализация избирательных прав граждан. Президент В. Янукович жестко очертил задачу перед представителями власти на местах: выборы обязаны пройти честно, прозрачно и демократично. Всем без исключения политсилам должны быть обеспечены безоговорочно равные условия для встреч с избирателями. Граждане могут голосовать только по собственной воле, без какого бы то ни было административного вмешатель-

ства. «Если будут нарушения или злоупотребления, я отреагирую мгновенно!» - предупредил глава государства и напомнил, что нарушители будут отвечать перед законом.

Европейское невмешательство

Почему Европарламент отказался принимать резолюцию по Украине?

О. Лиснянский, Киевская обл.

По мнению народного депутата от Партии регионов, замглавы парламентского Комитета по иностранным делам Леонида КОЖАРЫ, такими своими действиями Европарламент продемонстрировал трезвый и деликатный подход к Украине. Резолюция была инициирована одной из партий Европарламента, которая - в свою очередь - транслирует позицию одной из украинских политических сил, ведущих предвыборную борьбу. Накануне избирательного процесса европарламентарии воздержались от принятия резолюции, поскольку это выглядело бы как вмешательство во внутриполитическую ситуацию в Украине. В дальнейшем же, заметил г-н Кожара, наша страна была бы заинтересована в рассмотрении подобного документа в Европарламенте.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых