aif.ru counter
29

Спасение рядового пациента

Сюжет Медицина

Каждый год Украина недосчитывается нескольких сотен тысяч своих граждан - притом, что рождаемость растет. Демографы это называют «отрицательным приростом» населения. Медики объясняют: наша нация серьезно больна. Парадокс - год от года денег на здравоохранение выделяется все больше.

Гибельная статистика

Виктор КОРЖ, народный депутат от Партии регионов, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, озвучил интересные данные: 10 лет назад госбюджет выделял на здравоохранение 4 мдрд грн в год. Сейчас - почти в девять (!) раз больше. При этом средняя продолжительность жизни в нашей стране, по данным Минздрава, на 10 лет ниже, чем в ЕС - 68,2 года. Уровень смертности превышает среднеевропейский показатель вдвое. Уровень преждевременной смертности - втрое. У нас умирает 16,3 человека на каждую тысячу. Еще одна шокирующая цифра: показатель смертности мужчин в возрасте 25-44 лет в четыре раза превышает аналогичный показатель женщин-ровесниц.

Становится не по себе от того, что здоровых украинцев уже не найти даже среди молодежи. В последнее время резко возросло число серьезно больных детей - школьников и подростков, сообщает В. Корж. За пять минувших лет больных подростков стало на 15% больше. На 26% увеличилось количество молодых людей, у которых обнаруживаются новообразования, на 25% - тех, у кого не в порядке кровь и кроветворные органы. Среди школьников стало на 20% больше детей с новообразованиями, на 8% - с патологиями желудочно-кишечного тракта, кост-но-мышечной и половой систем, на 7% - с разрушенной нервной системой, на 5% - с неадекватной психикой. Только каждому пятому ученику средней школы можно заниматься физкультурой и выполнять нормативы, установленные для его возраста, без вреда для здоровья.

Впрочем, откуда им взяться - здоровым детям, - если их мамы, такие же вчерашние школьницы, почти поголовно нездоровы? Только несколько штрихов. Каждая вторая среди беременных украинок страдает анемией, рассказывает В. Корж. Втрое выросло число беременных с патологиями мочеполовой системы. Увеличилась армия будущих мам с нарушенной системой кровообращения, патологиями щитовидной железы.

По исследованиям, проведенным Минздравом, на первом месте среди причин смертности взрослого населения значатся болезни системы кровообращения, на втором - все те же злокачественные опухоли, которые пре-

следуют молодежь. Не нужно быть узким специалистом, чтобы понять: и те и другие виды заболеваний приводят к смертельному исходу в случае поздней диагностики, крайне запущенной. Это значит, что с нами и нашими детьми не то, что грамотной профилактикой - простым своевременным лечением никто не занимается. Медики сетуют: не хватает денег на элементарное. Однако куда же уходят государственные миллиарды, ежегодно отчисляемые на отрасль? Неужто их мало хотя бы на то, чтобы человеку, обратившемуся к врачу с недомоганием, правильно и вовремя поставить диагноз? А может, они не доходят до нужного адреса?

Трехсторонняя «терапия»

- Система распределения средств на отрасль, практиковавшаяся многие годы, изжила себя, - считает харьковский врач-эндокринолог Марина Забелина. - На отдельно взятого пациента денег действительно нет. В результате врач не имеет возможности ни обследовать человека бесплатно - если у того скудный бюджет, - ни назначить ему щадящий с финансовой точки зрения курс лечения. Кроме того, немаловажную роль играет и отсутствие культуры сохранения здоровья у самих людей. Погруженные в заботы о хлебе насущном, они часто спо-хватываются лишь тогда, когда врачам уже трудно повернуть болезнь вспять.

Сейчас - кажется, впервые за всю историю Украины - отечественным здравоохранением власти занялись сообща - к решению проблемы подключились парламент, Кабмин и президент. Цель одна: как можно скорее реформировать отрасль.

1. ДЕПУТАТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Парламентарий Виктор Корж одним из принципиальных моментов реформирования видит создание страховой медицины. Закон об этом будет принят уже в будущем году, обещает народный депутат. Кроме того, следует стимулировать культ здорового образа жизни среди населения, настаивает В. Корж:

- Необходимо создавать условия для этого. Надо бороться не с последствиями, не с болезнями, губящими украинцев, а с тем, что провоцирует такие болезни: неправильное питание, постоянные стрессы в борьбе за выживание, отсут-ствие возможностей заняться в свободную минуту спортом. А это уже философия всего государства по отношению к своему гражданину.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ

  • Скорейшее внедрение страховой медицины, что позволит направлять средства на лечение каждого конкретного больного.
  • Грамотная вакцинопрофилактика.
  • Привлечение населения (особенно - молодежи) к занятиям спортом и физкультурой, развитие кружков, секций, клубов по месту жительства.
  • Ежегодное открытие 15 дворцов спорта, 15 бассейнов и 500 универсальных футбольных полей по всей стране.

 

2. МИНИСТЕРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

- Кабмин готовит Общую программу развития здравоохранения до 2020 года, - рассказал на открытии нового корпуса Украинского центра детской токсикологии, интенсивной и эффективной терапии в Национальной детской спецбольнице «Охматдет» премьер-министр Николай АЗАРОВ. - Это будет методическая программа, планомерная и многогранная. Главное ее достоинство и преимущество перед несколькими десятками других действующих и действовавших в Украине целевых программ по здравоохранению: она будет выполняться! Но для выполнения потребуется не год или два, это нереально. Чтобы программа заработала, а система изменилась в корне, нужно десятилетие.

3. ПРЕЗИДЕНТСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В ближайшее время президент собирается вносить на рассмотрение парламента проект Закона «Об основах законодательства Украины о здравоохранении». Как поясняет глава державы, это будет базовый документ для осуществления реформ. В то же время Виктор Янукович призывает не ожидать принятия тех или иных законов, а заняться проблемой немедленно. На местах облгосадминистрации должны провести инвентаризацию имеющихся на подведомственной им территории сетей медучреждений. Идея президента - создание сети госпитальных округов. Реформирование отрасли должно начаться с пилотных проектов в нескольких регионах, считает В. Янукович. Тогда на практике можно будет увидеть все плюсы и недочеты. Реформа обязана быть всесторонней и затронуть каждое направление отрасли: медицину скорой и неотложной помощи, ведомственную и сельскую медицину, медицину катастроф. А чтобы она состоялась на практике, властям следует отвечать за взятые на себя обещания.

- Это не должны быть лишь красивые слова и популистские лозунги, - потребовал В. Янукович, выступая на расширенном заседании Комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования здравоохранения. - Центром координации реформ должны стать Минздрав и Комитет по экономическим реформам. Важно, чтобы мы отвечали за каждое слово!

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ

  • Доступные медицинские услуги: бюджетное финансирование должно быть приближено к больному; во всех медицинских сетях - ориентир на пациента.
  • Качественные медицинские услуги: квалифицированные врачи, имеющие современное образование, гарантия качества обслуживания и защиты прав пациентов.
  • Профилактика и стимулирование здорового образа жизни, повсеместное создание благоприятных цивилизованных условий для труда и учебы.

Под чертой

- Изменить систему здравоохранения пытаются все время, пока Украина живет как независимое государство, - вспоминает кандидат медицинских наук, реаниматолог Даниил ХИРНЫЙ. - Но как? Мы помним времена тотального «хозрасчета», когда врачам, по полгода не видевшим зарплату, приходилось выживать только за счет пациентов или незаконной «реализации» рецептов. Когда врачи «подписывались» под сомнительные фирмы и навязывали людям неведомые лекарства, понимая, что идут на преступление. Помним, когда узаконили получение зарплат врачам из фондов благотворительной помощи... Все эти «реформы» на практике означали: одно или несколько ведомств делали из отрасли «дойную корову». А главный персонаж - пациент - оставался далеко за обочиной. Поэтому воз стоит поныне. Сейчас, наконец, наметилась реальная сквозная реформа отрасли. Если за нее возьмутся всем миром, если власти не дрогнут от открывшегося объема проблем, украинцы наконец перестанут умирать от того, что им не оказали помощь вовремя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых