aif.ru counter
60

Хрустальная виза: как сэкономить время и нервы при выезде за границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 27/10/2010 Сюжет Отпуск, отдых

До новогодних праздников остается все меньше времени. И те, кто планируют провести их за границей, уже начали подавать документы на получение соответствующих виз.

Виза - полдела

Правда ли, что виза - это еще не гарантия беспрепятственного попадания на территорию желанной страны?

Влад П., Харьков

Действительно, наличие визы не означает, что вы без проблем въедете в страну. «Завернуть» вас могут уже непосредственно на границе. Причин отказа во въезде может быть несколько: от отсутствия оригинала приглашения (если поездка частная) до неспособности туриста подтвердить свое финансовое положение. В последнем случае бывает достаточно просто предъявить кредитную карточку.

Если вы едете по туристической визе, не забудьте взять с собой подтверждение брони в местах вашего заграничного проживания. Кроме прочего, виза не дает оснований нарушать режим провоза ценных вещей и опасных веществ через границу.

Сколько дней до регистрации?

Время от времени езжу в Москву, но в последнее время все чаще останавливают сотрудники местной милиции и пытаются оштрафовать меня за нарушение паспортного режима. Говорят, что регистрироваться нужно на протяжении трех дней со дня приезда. Так ли это?

Сергей Криничный,Луганск

Согласно порядку взаимных поездок граждан Украины и РФ, который регулируется Соглашением между правительствами обеих стран о безвизовых поездках (от 16 января 1997 года, с изменениями от 30 октября 2004 года), граждане Украины и Российской Федерации могут въезжать, выезжать и передвига-ться по территории соответственно РФ и Украины без виз.

Такие граждане освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории РФ и Украины, если срок пребывания не превышает 90 дней с момента въезда, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.

Не опоздайте со сроками

За сколько дней оформ-ляется виза? Хочу спланировать отпуск, но не знаю, когда подавать документы.

Кристина К., Киев


В разных посольствах сроки разные. Но обычно этот срок редко превышает календарный месяц. В принципе, многие туристы сегодня, зная о жестких требованиях представительств зарубежных государств, стараются подавать документы за два или даже три месяца до поездки. Таким образом можно успеть подать повторное заявление, если в документах вдруг выявятся ошибки.

Что делать с отказом?

Я подавал документы в посольство Эстонии, но мне по неназванным причинам отказали в визе. При этом штамп об отказе поставили в паспорт. Поскольку Эстония входит в Шенгенскую зону, то хотел бы узнать, есть ли смысл подавать на шенгенскую визу еще куда-либо?

Евгений М., Киев


Наличие штампа об отказе не запрещает повторную подачу документов. Скорее всего, причина отказа кроется в проблемах с поданными документами. Попробуйте проанализировать их и исправить найденные ошибки. Даже при наличии штампа в паспорте подавать документы на визу можно повторно в посольство этой же страны.

Главное, чтобы вы по каким-либо причинам (например, правонарушения на территории стран действия Шенгенского договора в прошлом) не были внесены в базу данных лиц, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону. Но поскольку этот список зачастую создают отдельно взятые посольства, это не исключает возможность подачи документов для открытия визы в представительстве другой страны.

Кто чаще всего отказывает украинцам
Испания
14,7 %
Германия
10,9 %
Латвия
10,2 %
Бельгия
9,0 %
Греция
9,0 %
 

Без визы - в Гондурас

Подскажите, в какие страны гражданину Украины еще можно попасть без визы?

Н. Ткаченко, Одесса

Вот перечень государств, которые не требуют от граждан Украины получения виз для въезда:

Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Армения, Беларусь, Гватемала, Гондурас, Грузия, Казахстан (до 90 суток), Киргизия (до 90 суток), Малайзия (до 30 суток), Молдова, Монголия, Никарагуа, Парагвай (до 90 суток), Россия, Сальвадор, Таджикистан (до 90 суток), Узбекистан, Хорватия (с 1 апреля до 31 октября 2010 года - до 90 суток), Черногория (до 90 суток), Эквадор (до 3 месяцев при наличии документов, подтверждающих туристическую цель поездки).

В Македонию и Сербию также можно попасть без виз, на основании приглашения. Но нужно иметь в виду, что дипучреждения Болгарии и Румынии могут отказать в выдаче транзитной визы, если у туриста на руках не будет македонской или сербской визы.

Быстрее - дороже

Сколько стоит оформление загранпаспорта и как долго проходит вся процедура? Где это можно сделать быстрее всего?

К. Байдиков, Киев

Стандартная процедура оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу занимает 30 дней и обходится туристу в 343,38 гривни.

Сегодня самым простым и дешевым способом получения загранпаспорта является обращение в Межрегиональный центр выдачи паспорт-ных документов при МВД Украины. Правда, пока он остается единственным в стране и расположен в Киеве.

Помимо стандартного срока здесь можно ускорить получение документа. При этом услуга обойдется дороже. Чтобы паспорт был выдан на руки в течение 10 календарных дней, нужно будет уплатить 862,08 грн. Для тех, кому документ нужен срочно, существует возможность получить его за 3 календарных дня, что обойдется в 1205,75 грн. В стоимость не включены комиссии банка.

Важный момент: оформление в центре официальное, а значит - дешевле, чем у посредников.

«Старость» в радость

У меня в устаревшем паспорте стоит много иностранных виз, которые помогают мне получать все новые и новые визы. Как мне оставить этот паспорт для демонстрации в посольствах? Законно ли это?

Николай Солодкий, Чернигов

Эта услуга предоставляется на абсолютно законных основаниях. Можно оставить себе паспорт путем уплаты 68,67 гривни. При этом в новый паспорт ставится отметка о наличии у вас еще одного документа, его серия и номер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых