aif.ru counter
71

Из Николаева в Одессу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Херсон мы покидаем с неоднозначными чувствами. С одной стороны, хочется побыть здесь еще пару дней, чтобы успеть получше рассмотреть все местные достопримечательности. С другой - впереди у нас еще несколько дней поездок по местам не менее интересным. Берем волю в кулак и рано утром выезжаем в путь.

Николаев

Пятый день наших путешествий по югу страны в рамках эксперимента «Украина за 10 дней» (начало см. в «АиФ» №№ 37-40) обещает быть веселым. И неспроста, ведь мы на пути к столице смеха и юмора Одессе. Едем через Николаев.

Николаев имеет давнюю историю портового и судостроительного города. В конце XVIII века здесь размещался штаб командующего Черноморским флотом. Здание, которое он занимал ранее, стоит и поныне. Правда, сейчас в нем располагается Музей судостроения и флота. Строение это настолько величественно, что не выдерживаем, фотографируем и сразу же отправляем в редакцию. Не хвастовства ради, а просто поделиться. Не зря же у нас с собой редакционный ноутбук и набор мобильного Интернета.

Знаменит город и старейшим в стране яхт-клубом. Он был основан в далеком 1889 году. Его здание расположено на реке Южный Буг, куда яхт-клуб перекочевал в 1904 году. Во время Великой Отечест-венной войны многие яхты клуба были уничтожены, а часть их была угнана в Германию. Но после того как город освободили, было решено восстановить клуб. Помимо того что яхты стали поступать с Ленинградской спортивной верфи, большое их количество было построено на Николаевских судостроительных заводах.

По дороге в Одессу проезжаем Коблево. Городок знаменит не только своими винами, произведенными из винограда, выращенного на берегу Тилигульского лимана. Здесь расположен один из первых открытых аквапарков. В жаркую погоду здесь не протолпиться. Но поскольку времени у нас «в обрез», мы устремляемся к городу-герою Одессе.

Сразу предупреждаем: на переправе от Коблево через мост на Тилигульском лимане часто образовываются многочасовые пробки. Из-за узкого проезда тут часто случаются ДТП.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Обсерватория Черноморского флота;
  • Свято-Николаевский собор;
  • Страусовая ферма «Саванна».

Одесса

Еще пару лет назад трасса Николаев - Одесса считалась худшим отрезком дороги из-за ям и выбоин размером с «КамАЗ». Сегодня ситуация чуть лучше, но тоже далека от идеала.

Даже инспекторы ГАИ здесь кажутся более приветливыми, чем где-либо. Поскольку центр города обычно наводнен туристами, мы припарковались у морвокзала и заказали прогулку на катере вдоль берега. Полчаса на море пролетели незаметно, но осенняя температура уже брала свое. Чтобы решиться на более долгую прогулку, нужно или одеваться потеплее, или быть привычным к такому виду развлечения.

Центр известен своими шутливыми памятниками и статуями. Исследовать его можно и пешком. Именно поэтому там всегда много туристов. Но поскольку у нас есть четыре колеса в распоряжении, мы решили посмотреть и другие достопримечательности.

Отправляемся на площадку Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. На вид это большая территория, уставленная военной техникой под открытым небом. А самый впечатляющий объект мемориала - подводная лодка.

Подлодка на суше - это еще не все необычное. Свое знакомство с городом мы продолжаем из подземелья. Для этого едем в Нерубайское. Ориентируемся по картам он-лайн - еще раз хочется сказать «спасибо» беспроводному интернету МТС Коннект 3G.

Одесские катакомбы - это огромная сеть подземных ходов и лабиринтов под городом. Большая часть из них - бывшие каменоломни, в которых добывали строительный камень. Протяженность катакомб по некоторым оценкам примерно равна 2,5 тысячи километров. Точную цифру назвать пока никто не смог.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Дом-стена в Воронцовском переулке;
  • Руины турецкой крепости в парке Тараса Шевченко;
  • Памятник апельсину, спасшему город.

КСТАТИ

Если вы хотите осмотреть наиболее популярные места, которые показывают всем приезжим, впервые оказавшимся в Одессе, приготовьтесь много ходить. Поскольку Одесса - это город, с которым лучше знакомиться «ногами». В том смысле, что большинство достопримечательностей расположены в центре города, и на машине передвигаться от одной к другой будет проблематично. Тем более что многие из интересных мест находятся и вовсе в пешеходных зонах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых