aif.ru counter
Игорь МАСЛОВ 985

Легенды древней Керчи

Все материалы сюжета Отпуск, отдых

Керчь, один из древнейших городов мира, открывает отличные возможности для автотуризма - доступны 4 морские акватории: Черное море, Керченский пролив, Азов, Сиваш и десяток целебных...

И везде различные соленость и температура воды. А для любителей истории это настоящая сокровищница древних тайн и загадок.

Город богов

Предшественник Керчи, Пантикапей - столица Боспорского царства - стоял здесь 26 веков назад. Покровительствовал городу сам Аполлон, и именно ему был посвящен главный храм акрополя на горе Митридат. Кстати, раскопки там ведутся до сих пор, а найденные сокровища выставлены в Эрмитаже, в Британском музее, есть экспозиция и в местном краеведческом музее. В Керчи более 130 памятников античности и средневековья. Самые известные – Пантикапея, Царский курган, Большая Митридатская лестница (ведет на вершину горы Митридат и состоит из 428 ступеней), Керченская крепость... Посмотреть все за один день точно не получится, а вот почитать о них в Интернете можно в любой момент. В этом мы убедились сами - как всегда, с собой берем в дорогу нетбуки с подключенным Интернетом, причем от двух разных операторов, чтобы наверняка... Кстати, «коннектовский» 3G-модем не подвел ни разу: скорость работы МТС Коннект 3G отличная на протяжении всего маршрута.

Оплот Османской империи

Еще одна интересная достопримечательность - крепость Ени-Кале (Новая крепость), которую турки возводили на берегу Керченского пролива с 1699 по 1706 гг.

Расположенная в самой узкой его части, она имела важное стратегическое значение - контроль за проходом кораблей между Азовским и Черным морями. Кроме того, Ени-Кале была резиденцией турецкого паши. Внешне крепость имела форму неправильного пятиугольника и занимала площадь в 2,5 га. В ее состав входили: два пороховых склада, арсенал, жилые дома, водяной резервуар, баня и мечеть. Серьезной проблемой был недостаток пресной воды - единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой все ее население. Решение нашли - для подачи воды построили керамический подземный водопровод, который соединял Ени-Кале с источником в нескольких километрах от крепости!

НА ЗАМЕТКУ

На протяжении всей поездки мобильный Интернет работал стабильно и во всех заявленных на сайте МТС городах на юге Украины. Скорость составила 449,76-569,02 Кбит/сек. Да и тариф «Безлимитный без контракта» оказался очень выгодным приобретением: всего за 8 грн в сутки можно пользоваться неограниченным высокоскоростным доступом в Интернет, причем без авансов и учета объема скачанной информации. А когда мы не пользовались модемом, плата со счета не снималась вовсе. Стоит стартовый пакет 60 грн, из них 20 грн были на счету, поэтому войти в Интернет можно сразу, без пополнения счета.

 

Смотрите также: