aif.ru counter
62

Осваиваем отдых на Азовском побережье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 06/10/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Несмотря на близость к морскому побережью, осень тут вступила в более полные права, нежели в Крыму. И, пожалуй, это место может стать одним из самых красивых за все время нашего эксперимента «Украина за 10 дней».

 

Таврия

Единственное место, куда мы успеваем заглянуть перед отправкой на континентальную Украину, - это Керчь. Чтобы успеть насладиться ее красотами, выезжаем из Щелкино ни свет, ни заря. Да и то ненадолго. Не отметиться в одном из древнейших городов мира мы не могли. Утреннее фото на фоне развалин древнего города Пантикапея - и в путь.

Пожелтевшие кое-где листья придорожных деревьев лишний раз напоминают нам, что курортный сезон заканчивается. Но отдыхающие не спешат покидать пансионаты и базы отдыха. Они успевают насладиться бархатной осенью на Азовском побережье. Последуем и мы их примеру.

В районе Джанкоя уходим правее, на трассу Е-105, а затем, уже после Ясной Поляны, сворачиваем с главной дороги на Геническ. На всякий случай сверяем показания GPS-приемника с онлайн-картой через Интернет, чтобы не заблудиться. Благо, набор мобильного Интернета под рукой.

Геническ

Городок этот хоть и является небольшим райцентром, но пользуется неизменной популярностью у отдыхающих. В черте города расположена заповедная зона Бирючий Остров. Здесь ученые ведут свои работы по сбережению уникальной флоры и фауны - как местной, так и завезенной из других уголков планеты.

Имеет город и давнюю историю. Местные краеведы ищут в Геническе остатки крымскотатарской или турецкой крепости. Им удалось подтвердить существование здесь военного укрепления времен Крымского ханства - но поодаль от города. Местный краеведческий музей вообще считается туристическим клондайком.

Красота города объясняется его местоположением - аккурат напротив окончания косы Арабатская стрелка. С ней он соединен автомобильным мостом через пролив.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

►Городской парк культуры и отдыха им. Шевченко.

►Генический краеведческий музей.

Цюрупинск

А вот впечатлиться красотами Арабатской стрелки мы не успеваем. Конечный пункт на сегодня - Херсон. Перед этим не мешало бы подкрепиться и отправить фотоотчет о проведенном дне в редакцию.

Обеденное время застало нас на подъезде к Херсону, в селе Чернянка Каховского района. Здесь, в имении графа Мордвинова, бывали видные представители литературы и искусства начала ХХ века: Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых. Строения экономии графа Мордвинова сохранились в Чернянке и сегодня.

Час езды по неидеальным дорогам - и мы в городе Цюрупинск (еще одно название - Олешки). Он известен не только тем, что стал нарицательным в разговорной речи для определения очень далеких далей. В честь этого населенного пункта назван самый большой на территории Украины песчаный массив - Олешковские пески.

Диаметр массива - около 15 километров. Место - уникальное по своей красоте и загадочности. До сих пор оно не исследовано полностью, так как раньше здесь находился военный полигон. Именно в этой местности летчики из стран Варшавского договора отрабатывали бомбометания с самолетов. Неразорвавшиеся боеприпасы, которыми богаты эти земли, представляют немалую опасность.

Херсон

А вот областной центр оказался богат достопримечательностями. Наиболее впечатляющая - Херсонская крепость. Остатки сооружений пропитаны славной историей города. Приблизившись к ним, ощущаешь всю энергетику этих строений. Причем сугубо положительную, поскольку крепость никоим образом не участвовала в боевых действиях. Все многочисленные попытки прорваться в город после XVIII века, когда крепость и была воздвигнута, пресекались еще на подходах к Херсону.

Сегодня можно наблюдать лишь часть архитектурного ансамбля Херсонской крепости: Очаковские и Московские ворота с примыкающими к ним бастионами, один из крепостных колодцев, здание арсенала, пороховой погреб, Екатерининский собор с колокольней.

Здесь, не откладывая в «долгий ящик», мы и воспользовались случаем - не вставая с кресел редакционного автомобиля, отправили на ящик электронный фотоотчет о проделанном пути в Киев с помощью набора мобильного Интернета МТС Коннект 3G.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

  • Греческое предместье - окрестности современных улиц Коммунаров, Горького и проспекта Ушакова.
  • Некрополь Старого кладбища - северная окраина Херсона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых