aif.ru counter
53

Образование на старте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 29/09/2010 Сюжет Образование

Накануне Дня учителя министр образования и науки Дмитрий Табачник ответил журналистам на наиболее острые и актуальные вопросы на тему образования.

Тесты в законе

Министр рассказал, что у будущих студентов, планирующих в следующем году поступать в вузы, будет до-статочно времени, чтобы определиться и подготовиться. Правила приема абитуриентов будут разработаны Минобразования уже к ноябрю этого года, заверил Дмитрий Табачник. Сейчас проект правил приема вынесен на общественное утверждение. Как только будут обработаны все поступившие предложения, документ утвердят.

По словам министра, в правилах будут содержаться такие основные моменты:

  • Сроки приема документов в вузы - с 1 по 31 июля; для тех абитуриентов, которые будут сдавать вступительные экзамены, - с 1 по 22 июля.
  • Сертификаты независимого внешнего оценивания, полученные во все предыдущие годы, остаются действительными. При этом желающие улучшить прежние результаты по тестам, имеют возможность их пересдать в будущем году на платной основе.
  • Сохраняется учет результатов независимого внешнего оценивания и аттестата о среднем образовании.
  • Сохраняется ограничение подавать документы на вступление в 5 вузов на 3 специальности в каждый.
  • Квота для приема льготного контингента определена в размере 25% от количества мест, установленного госзаказом.
  • Победители 4-го этапа всеукраинских ученических олимпиад, а также 4-го заключительного этапа открытого конкурса защиты работ Малой академии наук будут иметь льготы при поступлении на соответствующую специальность (в случае, если предмет, по которому они отличились, является профильным).
  • Выпускники подготовительных курсов вузов по естественным и математическим специальностям получат возможность при поступлении на профильные специальности увеличивать общее количество рейтинговых баллов на 20.

Для смышленых и находчивых

«Уверенный старт» - так называется программа дошкольного образования для украинских малышей, готовящихся к первому классу, рассказал министр Д. Табачник.

Закон об 11-летнем сроке обучения в общеобразовательных школах и обязательном дошкольном образовании, принятый парламентом, вызвал живой резонанс в обществе. Сегодня тема подготовки 5-летних детей к школьной жизни - одна из самых обсуждаемых как среди педагогов, так и среди родителей. Учитывая острый общественный интерес, Минобразования разработало упомянутую программу оперативно. В ней определены и систематизированы этапы развития умений и навыков, необходимых ребенку и для учебы, и для развития его как личности. На первый взгляд, документ кажется достаточно сложным - он содержит большой объем требований к малышу.

В то же время, как свидетельствуют сами педагоги, многие из них встретили разработку Минобразования с энтузиазмом. Большинство прогрессивных образовательных программ для дошкольников - как в мире, так и на территории бывшего СССР - базируются на подобных требованиях к ребенку, считают воспитатели. Маленькие дети обладают гибким живым умом и прекрасно справляются с такими программами.

Что должен уметь дошкольник:

  • владеть способами проверки и самопроверки;
  • самовыражаться через творческие достижения;
  • уметь строить гипотезы, придумывать идеи, находить оригинальные решения проблемы;
  • конструктивно действовать в неопределенных ситуациях, не теряться при отсут-ствии нужной информации;
  • проявлять интерес к парадоксам;
  • обладать чувством юмора;
  • уметь размышлять, сомневаться, удивляться, прогнозировать, предусматривать, воображать, видеть простое в сложном и наоборот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых