aif.ru counter
80

Коран-Эли - царский подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 29/09/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Первоначальное название села Береговое татарское - Коран-Эли. В 1792 г. здешние земли были подарены царем статскому советнику Антонио Коронелли за военные заслуги. По одной из версий, правильное название поселка Коронелли - в честь владельца, а Коран-Эли - его народная версия. Береговым село стало только в 1948 г. - по тогдашнему обычаю города и села у берега моря или реки нарекали именно так. Только в Крыму насчитывается 4 Береговых!

Святая обитель

10-15 минут на автомобиле - и мы в городе. Помимо обязательного пункта любой турпоездки - картинной галереи Айвазовского, здесь немало других интересных объектов. Например, средневековый армянский храм Святого Сергия (Сурб-Саркис) на улице Армянской. Постройка датируется 1363 г., но есть предположения, что это один из древнейших храмов Феодосии Х - ХI вв. Оказывается, когда-то вход в него украшала ореховая дверь с искусной резьбой. А сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже Санкт-Петербурга, вторая - в экспозиции Феодосийского краеведческого музея. Об этом мы прочли на одном из городских сайтов. Нетбуки с подключенным Интернетом от двух разных операторов - уже обычное наше снаряжение во всех путешествиях. Самым стойким каждый раз оказывался «коннектовский» 3G-модем - и по скорости работы, и по покрытию услуга МТС Коннект 3G стабильно на высоте.

Свой вклад в убранство храма внес в свое время Иван Айвазовский. Когда-то его стены украшали иконы «Хождение по водам», «Богоматерь с младенцем», «Тайная вечеря»... Теперь они в картинной галерее.

Памятник воинственного средневековья

Еще один архитектурный шедевр Феодосии - Генуэзская крепость - даже сегодня впечатляет, а в средние века она была просто грандиозной. Ее построили еще генуэзцы в XIV в. для обороны своего крупнейшего владения в Крыму - Кафы. Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Длина стен цитадели - 718 м. Первоначально стены достигали по высоте 11 м в высоту и 2 м в ширину. Периметр наружной крепости - почти 5,5 км. До настоящего времени уцелела лишь южная стена цитадели с двумя башнями (вместо 30), часть западной стены, пилоны ворот, мост, бани и несколько церквей.

НА ЗАМЕТКУ

Мобильным Интернетом мы смогли пользоваться на протяжении всей поездки и в любое время - соединение было стабильным во всех заявленных на сайте МТС городах Крыма. Скорость составила 452,78 - 595,04 Кбит/сек. Да и тариф «Безлимитный без контракта» оказался очень выгодным приобретением: неограниченный высокоскоростной доступ в Интернет в нем стоит всего 8 грн. в сутки, без авансов и учета объема скачанной информации. А когда мы не пользовались модемом, плата со счета вовсе не снималась. Стоит стартовый пакет 60 грн, из них 20 грн были на счету, поэтому войти в Интернет можно сразу, без пополнения счета.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых