aif.ru counter
47

АРК: полуостров отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 29/09/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Третий день путешествий порадовал нас хорошей погодой, и мы отправляемся за новыми впечатлениями. Наша программа «Украина за 10 дней» продолжается (см. начало в «АиФ» №37, 38). С приятным и мягким климатом Южного побережья Крымского полуострова прощаться не хочется.

Феодосия

Коктебель медленно исчезает в зеркалах заднего вида нашего автомобиля. Мы едем на восток, навстречу солнцу и Феодосии. Этот город попал в наши планы неслучайно. Вдумайтесь только: феодосийскому музейному делу уже более 200 лет! Город, который дышит историей, буквально сквозь каждое окно дома.

Конечно, посвятить огромному количеству музеев всего полдня - мысль крайне неосторожная. Но мы даем себе обещание вернуться сюда как-нибудь в следующий раз и наверстать упущенное.

Вместо этого мы поднимаемся на гору Митридат. Она расположена в старой части города, над могилой Айвазовского. С нее видна вся Фео-досия как на ладони.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

►Национальная картинная галерея им. Айвазовского. В музее хранится уникальное собрание картин на морскую тематику (всего около 12 тысяч полотен).

►Памятник-фонтан врачу карантинной службы Кесарю Белиловскому (расположен на территории старого города, недалеко от храма св. Димитрия). Имеет вид скалы, сложенной из местного камня-известняка. Вода в нем пригодна для питья.

►Генуэзская крепость. Памятник архитектуры XIV века. После активных строительных работ в конце XIX века сооружение удалилось от береговой линии на 100 с лишним метров и предстает перед посетителем практически в первозданном, неотреставрированном виде.

►Феодосийский музей денег.

Береговое

Походам по городским музеям мы предпочли отправиться в Береговое - один из самых популярных курортных поселков. Расположен он всего в 6 километрах от Феодосии и считается чуть ли не самым красивым местом на Юго-Восточном побережье Крыма.

Полоса великолепных песчаных пляжей отрывает от реальности. «Золотой пляж» - самый большой в Крыму. Его широкая линия и ровный берег с ярко-желтым песком манят туристов, как налитые нектаром бутоны цветов работящих пчел. От удовольствия попросту забываешь счет времени, которого и так «в обрез».

Увлекаясь местными видами, ощущая на себе целебное воздействие нежного солнца и освежающего бриза, понимаешь, почему эти места были в почете у поэтессы Марины Цветаевой, писателя Александра Грина и других, не менее известных творческих личностей. Береговое - настоящий источник вдохновения.

Щелкино

Можно с уверенностью сказать, что этот крымский городок стал знаменит на весь мир благодаря проводимому здесь фестивалю «Казантип». Ежегодно сюда съезжаются звезды танцевальной сцены мирового масштаба. Мы не смогли проехать мимо. Тем более что мы отдавали себе отчет - это наш последний день в Крыму.

Сам фестиваль стал популярен благодаря удачно вы-бранному месту для монтажа танцполов - на территории недостроенной Крымской атомной электростанции. После того как объект бросили на произвол судьбы в далеком 1989 году, большую часть его строений успели растащить на металлолом и попросту разобрать. Но и в полуразрушенном виде он до сих пор остается самым грандиозным памятником индустриальной культуры полуострова.

Во многом благодаря полному отсутствию пресной воды остался нетронутым Казантипский заповедник. Его флора и фауна достаточно редкая - немалая часть представителей здешней растительности и живности занесена в Красную книгу.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

►Побережье мыса Казантип. Оно очень сильно изрезано и напоминает гигантскую шестеренку. Гроты, навесы, арки - все это есть в избытке у береговой линии.

►Подводный мир. Любителям погружаться с аквалангом будет на что обратить внимание.

КСТАТИ

Предупреждаем: если решите посвятить свободное время нескольким минутам дайвинга, обязательно захватите с собой подводный фотоаппарат или коробку для погружения любимой «зеркалки» - поснимать действительно захочется немало. При съемке птиц и млекопитающих будьте осторожны - они не привыкли к человеческому присутствию, вы можете испугать объект фотографирования. Отснятый материал можно тут же выложить на какой-нибудь интернет-. Конечно, при условии, что у вас под рукой набор мобильного Интернета - нам в этом помог нетбук с подключенной услугой МТС Коннект 3G.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых