aif.ru counter
47

В «лапах» Медведя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Заметки о самой извест-ной горе Крыма, несостоявшемся вулкане Аю-Даг, без труда можно найти в Интернете. А вот о том, почему же Медведь-гора (в переводе с татарского) как магнит притягивает к себе самых разных людей: не только туристов, но и ученых, магов, эзотериков, вы вряд ли где-нибудь прочтете. Попробуем разобраться.

Место шабашей

У подножия горы нас встречает образ Св. Иоанна епископа Готского, покровителя Партенита. Мемориальный комплекс и базилика на месте раскопок монастыря VIII века - первая святыня, к которой едут сотни поломников. Храм монастыря святых Константина и Елены, воздвигнутый в XIV веке на месте храма VII-IIX веков на высоте 125 м, - вторая ценность Аю-Дага. А рядом на поляне Ай-Констант следы поселений еще VII-VI тыс. до Рождества Христова! Общеизвестна теория о том, что на поляне особая концентрация потоков энергии - вероятно, тогдашние люди лучше распознавали энергетически благоприятные места.

Поговаривают, шабаши ведьм в Вальпургиеву ночь проходили именно на этой поляне. Одно точно: гора непременно наказывает за плохие слова и злые мысли, оскверняющие ее склоны. А за чистые помыслы укрепляет силы, улучшает здоровье...

Загадка для ученых

Чтобы увидеть один из самых загадочных памятников Аю-Дага, нужно подняться по тропинке на высоту 550 м. Укрепление с 9 башен длиной в 693 метра, которое окаймляет территорию в 3 гектара, вероятно, - дело рук тавров. Но пока насчет памятника больше вопросов, чем ответов... Остается ждать, когда историкам откроются тайны Аю-Дага, или начать исследовать самим, вооружившись лопатой, компасом и картами. Или же, как мы, уже проверенной «экипировкой», которая не раз выручала на нехоженых тропках… Нетбуки с подключенным Интернетом от двух разных операторов - в дороге всяко бывает. Интернетом таки пришлось воспользоваться и не единожды, заодно лишний раз убедились в надежности «коннектовского» 3G-модема: скорость работы МТС Коннект 3G была отличной на протяжении всего маршрута.

Кстати, о ботанической достопримечательности Аю-Дага - фисташковой роще, узнали на одном из сайтов. Аналогов роще в Крыму нет. Возраст ее достаточно велик, во всяком случае, уже в начале века она была хорошо известна ботаникам. Животный мир Аю-Дага тоже интересен. Нам даже повезло увидеть одного из его жителей - зайца. Не удержались, сразу ото-слали фото - с помощью МТС Коннект 3G это заняло пару секунд. А еще здесь живут олени, косули и кабаны, барсуки, каменная куница, белки, встречается геккон и леопардовый полоз.

НА ЗАМЕТРКУ

Скорость МТС Коннект 3G во время поездки составила 403,65 - 588,03 Кбит/сек, соединение стабильно, покрытие есть во всех обещанных оператором городах Крыма. Перед дорогой мы подключили тариф «Безлимитный без контракта», в котором неограниченный высокоскоростной доступ в Интернет стоит всего 8 грн в сутки. Поэтому могли быть «онлайн» целые сутки. А когда не пользовались модемом, плата со счета вовсе не снималась. Стоит стартовый пакет 60 грн, из них 20 грн были на счету и войти в Интернет смогли сразу, без пополнения счета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых