aif.ru counter
57

Секреты южного отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 15/09/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Планируя отпуск, украинцы все чаще обращаются в турагентства за путевками в дальние страны. Но обязательно ли уезжать из Украины, чтобы получить заряд впечатлений на целый год? Как показывает практика, нежелание отдыхать внутри страны чаще всего обусловлено недостаточной осведомленностью туристов об имеющихся досто-примечательностях и прочих спутниках удачного отдыха в родных пенатах.

Полюс вдохновения

Чтобы избавить читателей от «белых пятен» в знаниях о туристических «мекках» нашей страны, корреспондент «АиФ» устроил 10-дневный вояж по Украине. Несмотря на немалый туристический опыт, за это время он открыл для себя множество ранее неизведанных мест. О них мы и собираемся рассказать в нашем новом проекте «Украина за 10 дней».

Бархатный сезон на Южном берегу Крыма в самом разгаре. А потому начать наше путешествие мы решили с самой южной точки полуострова - Фороса. Несмотря на свои гальчатые, а не песчаные, пляжи, этот поселок всегда был в фаворе у первых лиц Советского Союза. Кстати, он до сих пор остается одним из самых экологически чистых курортов Крыма. Самым обустроенным пляжем здесь является территория санатория «Форос». Остальное побережье - «дикое», но от этого не менее привлекательное.

Из-за уникального климата это место любили посещать и творческие личности. Здесь они подпитывали свое вдохновение и настраивали себя на рабочий лад. Кстати, именно в Форосе Максим Горький, воспользовавшись помощью Федора Шаляпина, написал биографическую книгу об известном певце.

ФОРОС

Итак, день первый. Самые посещаемые туристами места в поселке - рукотворный Форосский парк, построенный графом Кузнецовым еще в далеком 1889 году, и церковь Вознесения Христова, которая возвышается на 427 метров над уровнем моря. Она была построена в 1892 году в память об аварии с поездом царской семьи, в результате которой ни сам Александр III, ни его семья не пострадали.

Можно не истаптывать все 70 гектаров парка, а направиться прямиком к его цент-ральной части. Там располагается так называемый «Райский уголок». Шесть живописных озер и прудов, обрамленные рощей столетних кипарисов и ливанских кедров высотой до 20 метров, не оставят вас равнодушными. Для любителей фотографических пейзажей это место придется как нельзя кстати.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

►Дача Михаила Горбачева (на восточном склоне мыса Сарыч).

►Дача «Тессели» (на охраняемой территории бывшей дачи Максима Горького).

СУВЕНИРЫ

Многие везут из Фороса тривиальные магнитики или изделия из морских ракушек. Если будете внимательно смотреть под ноги, то вполне вероятно, что вам улыбнется удача, и вы найдете какую-нибудь древнюю монету, вы-брошенную морем на берег.

МАССАНДРА

Это местечко, расположенное недалеко от Ялты, знаменито, по большей части, своими необычайными винами. Немудрено, так как здесь находится старейший винный подвал в стране, сооруженный еще в 1898 году. В подземных галереях находится уникальный музей - винотека, хранящая более миллиона бутылок коллекционных вин разных марок и возрастов, включая херес «де ля Фронтьера» урожая 1775 года, портвейн красный «Ливадия» 1894 года и многие другие. Любой приезжий просто обязан посетить дегустационный зал и отведать массандровских вин.

Но не только вино прельщает туристов. Из обязательных объектов к посещению можно назвать Массандровский парк, который насчитывает более 250 видов деревьев и кустарников, а также резиденцию царя Александра III. Сам дворец долгое время использовался как государст-венная дача, но после 1990 года был передан в музейный фонд Украины.

Если свернуть направо от основного пути в Ялту, по шоссейной дороге можно попасть в Крымский заповедник. На его границе расположен кордон «Грушевая поляна», где устроен небольшой музей, рассказывающий о заповедной природе, и вольеры с главными обитателями горных лесов: крымским оленем, крымской косулей, муфлоном европейским и другими.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Церковь Святого Николая Чудотворца.

СУВЕНИРЫ

Вам не простят ни близкие, ни коллеги по работе, если вы вернетесь из Массандры без единой бутылки знаменитого

На заметку

Описанные места хоть и изобилуют небольшими кафе и ресторанчиками, бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi тут все еще редкость. Если вы собираетесь делиться впечатлениями о поездке и фотографиями с друзьями в блоге, захватите с собой нетбук и модем МТС Коннект. Это лучше, чем писать с телефона, так как портативный компьютер можно подзарядить в любое время, а в горных крымских районах лучше иметь с собой мобильный с работоспособной батареей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых