aif.ru counter
36

Дорогое - бесплатно.Можно ли поучиться в Англии за чужой счёт

Сюжет Образование

Что такого есть у них, чего нет у нас?

Хотите стать банкиром? Начинайте вживаться в образ с первой минуты учёбы. На дорогущем табло в Вестминстерском университете в режиме онлайн меняются показатели фондового рынка. Затем студенты «отлистывают» лет пять назад и смотрят динамику цен на акции. В роли почти что настоящих финансистов им проще изучать сложные термины и скучную теорию. И не важно, что их выводы пока ещё грозят очередным экономическим кризисом. Никто не смеётся над их ляпами.  «В России сильное общее образование, а специализация даётся слабенько, - говорит Елена, которая приехала учиться в Лондон из Питера. - А здесь, к примеру,  синхронисты даже писать могут разучиться - только устный перевод по 5-6 часов в день».

Страшно ли быть выскочкой?

Ключевые вопросы для студентов: что сделал я? Как считаю я? От будущих профессионалов требуют личной ответственности. «Хорошо учиться - норма, нет понятий «выскочка» и «подлиза», - поясняет Анна, студентка международного колледжа Шерборн. -  У каждого есть шеф-преподаватель, с которым можно в любое время и сложную задачку обсудить, и по душам поговорить, пока идёт адаптация к чужой стране. Из-за того что информация не валится сразу на твою голову, а даётся время на её закрепление и повторение, нет ощущения, которое меня преследовало в родном Новгороде, - будто постоянно что-то не успеваешь».

Какая зарплата у учителей?

Заинтересованы ли преподаватели ролью «няни» для чужестранцев? Судя по зарплате порядка 30 тыс. грн в месяц - да. «Наши студенты по окончании университета должны быть готовы к свободе. Привыкать к ней надо постепенно, поэтому в процессе обучения много условностей, которые уменьшаются ближе к окончанию университета, - рассказывает Катарина Хадсон, преподаватель русской литературы Университета Эксетера. - Кстати, я очень хочу научить своих ребят не только говорить о сердце, но и, как вы, русские, чувствовать красоту души».

Можно ли не платить за учёбу?

Можно. Многим покажется, что британцы странно относятся к деньгам. Казалось бы, приезжают к вам отпрыски богатеньких родителей со всего мира, платят вам деньги за учёбу - и радуйтесь. А они? Организовывают всяческие гранды, стипендии. Конкурс на них немаленький, зато выигрывают по-честному. Надо зайти на сайт интересующего вас учебного заведения, заполнить анкету - и ждите приглашения потренироваться в английском языке и полистать свеженаписанные учебники. А ещё они побуждают укомплектованных дочек-сыночков почувствовать цену денег. (Ведь не секрет, что платное образование плюс траты на проживание в чужой стране стоят очень недёшево). Поэтому, к примеру, в школе для мальчиков Далвич считают, что избежать эгоистического потребительского отношения к деньгам детям из обеспеченных семей можно, помогая, к примеру, детям из неблагополучных семей делать уроки.

В чём смысл раздельного обучения?

Три предупреждения - и ты подметаешь столовую. Такой бойцовский подход к воспитанию вряд ли подойдёт будущим леди. Это одна из причин, по которой в школах для девочек Св. Терезы и Мойра Хаус всё ещё практикуют раздельное обучение. Есть и другие причины. К примеру, такой подход исключает стереотипное мышление. Ведь в смешанной среде девочке увлекаться физикой считается так же «не принято», как мальчику - рисованием.

Школа или детдом?

Единственное, что вызывает сомнения, так это необходимость отправлять в заграничную альма-матер малышей, да ещё без мам.

В одной из школ с проживанием меня встретил семилетний мальчик. Было заметно, что его учили выглядеть серьёзным и говорить только правильные слова. Но, увидев женщину со своей родины, мальчик, похоже, забыл про наставления. Первое, что он произнёс: «А через два дня я еду домой! К маме!» Я еле сдержалась от слёз.

Уверена, он получит хорошее образование. Только вот не зачерствеет ли потом то, что так ценят англичане, - его красивая русская душа?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых