aif.ru counter
58

Бизнесмены и судьи не поделили 300 квадратных метров в столице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 01/09/2010 Сюжет Права человека

По чьей вине? Больше года братья-меценаты Дидковские не могут найти ответа на этот вопрос.

Эта история берет свое начало в далеком 1998 году, когда основанное братьями Игорем и Олегом Дидковскими ООО «Vision XXI Media group» заключило договор со столичным заводом «Арсенал», получив от него в аренду несколько нежилых помещений площадью 150 кв. м и открытую галерею площадью 300 кв. м по ул. Московской, 8 - для обустройства офиса своей компании.

В последующие годы «Vision XXI Media group» зарабатывала на рекламе, одновременно спонсируя такие проекты, как картина «Молитва о гетьмане Мазепе» или проект фотографа Игоря Гайдая «Украинцы», получивший премию ЮНЕСКО.

По требованию «Арсенала» Дидковским пришлось полностью реконструировать галерею. После этого, опираясь на статью 778 Гражданского кодекса Украины, братья обратились к «Арсеналу» с просьбой признать их совладельцами реконструированного помещения. Однако ответ завода был отрицательным. Судебный спор длился вплоть до 2006 года, когда хозсуд Киева удовлетворил иск братьев Дидковских. Однако завод не стал считаться с решением суда, мотивируя это тем, что не определен размер части реконструированной галереи, которым «Vision XXI Media group» могла бы владеть на законном основании.

Судебная волокита тянулась бы и дальше годами, но на определенном этапе к делу подключился Киевский апелляционный админсуд - и произошел крутой поворот. В конце 2008 года Кабмин Юлии Тимошенко передал под размещение этого суда помещения завода, к которым прилегают спорные площади. По словам Дидковских, на протяжении 2009 года сотрудники Киевского апелляционного админсуда пытались захватить и галерею, однако безуспешно. Пока в апреле 2009-го Высший хозсуд не отменил решение хозсуда Киева 2006 года, которое признавало братьев совладельцами галереи. После этого ООО было вынуждено покинуть помещения, но Дидковские до сих пор безрезультатно бьются за свое.

В «Vision XXI Media group» говорят, что уже обращались к экс-президенту Ющенко, в Верховную Раду, в Генпрокуратуру, к главам Верховного и Высшего админсудов - однако все безрезультатно. Очередное судебное заседание назначено на 2 сентября. Рассматривать дело будет уже третья коллегия суда - две предыдущие заявили самоотвод. Хотя, казалось бы, с чего служителям Фемиды уклоняться от рассмотрения, если правда действительно на стороне их коллег?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых