aif.ru counter
72

Первый раз в первый класс

Сюжет Образование

В этом году 20,6 тыс. школ примут более 4 млн. 300 тыс. учеников, в том числе 405,5 тыс. первоклассников (против 393 тыс. в прошлом году) и 370 тыс. одиннадцатиклассников.

Киевские школьники будут получать образование в 525 общеобразовательных учебных заведениях. На праздник Первого звонка в столичные школы придут около 226 тыс. учеников. Среди них почти 26 тыс. первоклассников (23 тыс. в прошлом году).

Стоит отметить, что этим летом украинское законодательство в сфере образования опять подверглось изменениям: возвращение к 11-летней системе обучения и введение обязательного дошкольного образования с пяти лет. При этом в Минобразования утверждают, что принудительно никто не будет готовить детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению и никакие специальные программы, а тем более учебники не нужны. А принимать детей на дошкольное обучение будут в течение всего года, при этом родители имеют право выбирать разные формы получения образования. Не предусматривается также и никаких документов о получении детьми дошкольного образования.

Кроме того, по инициативе Министерства образования и науки в новый школьный учебник по истории Украины были внесены изменения, которые позволят сформировать положительный образ России.

«Большинство министерских рекомендаций связано с формированием несколько другого, неагрессивного образа нашего восточного соседа – России», - рассказал автор учебника для пятого класса «Вступление в историю Украины» Виктор Мисан и добавил, что основная часть изменений коснулась российской политики на Украине.

В частности, из учебников исчезли украинские сечевые стрелки, «освободительная борьба» УПА в годы Второй мировой войны, а также общественно-политическая конъюнктура на Украине начала ХХІ века.

Кроме того, министерство порекомендовало автору учебника Виктору Мисану вставить в раздел, посвященный Тарасу Шевченко, информацию о том, что к его выкупу из крепостных приобщилась российская императорская семья.

«Частичные изменения претерпели материалы об Иване Мазепе, но они не отразили, по моему мнению, основного - Мазепа является из школьного учебника как патриот, образованный человек, меценат, который боролся за Украину. В тексте параграфа, в исторических источниках, сохранен его патриотический дух, величие политика и гражданина», - отметил Мисан.

«Самым поразительным стало предложение относительно параграфа «24. Война». Я должен был заменить фото Романа Шухевича на Сидора Ковпака и написать, что отряды УПА воевали против советских войск и партизан. А то, что они воевали и против нацистов - выбросить!» – добавил историк.

Помимо этого, министерство без изъяло из учебников главу об оранжевой революции и о последних президентских выборах. Мотивировано это решение было тем, что в школьной программе не должно быть лишней политизации.

С Днем знаний не забил поздравить детей и Президент Украины. «Этот особый и волнующий праздник мы непременно связываем со стремлением к интеллектуальному и духовному обогащению, гармоничному развитию каждой личности, утверждению Украины как высокоразвитой европейской страны», - сказал Виктор Янукович.

Глава государства также выразил благодарность украинским педагогам: «Вы воспитываете наше будущее, открываете перед молодыми новые горизонты познания себя и мира. Мы все будем делать для того, чтобы ваша ответственная работа надлежащим образом ценилась, а престиж Учителя неуклонно рос».

«Как Президент Украины своими приоритетами и задачами национальной безопасности вижу заботу о развитии интеллектуального потенциала нации, формирование экономики, основанной на знаниях», - отметил Президент.

В то же время, темой первого урока в школах станет лозунг из президентской кампании Виктора Януковича «Украина для людей».

«Мы все время выступаем за максимально свободный момент творчества каждого школьного коллектива, поэтому я считаю, что тему первого урока должен выбирать каждый учитель исходя из собственного видения и совести. В лозунге «Украина для людей» без персонификации я ничего политизированного или такого что бы мешало детям не вижу», - прокомментировал тему первого урока министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

А на возражение, что все-таки это политический лозунг, министр ответил: «Каждый учитель имеет право выбирать тему своего первого урока так как он хочет. Это элемент свободного творческого труда»

По материалам Росбалт, Лига 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых