aif.ru counter
65

Стоит ли ребенку покупать технику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 25/08/2010 Сюжет Детская энциклопедия

Позвони мне, позвони

Довольно сложно однозначно ответить на вопрос: стоит ли давать ученику младших классов мобильный телефон. О том, вреден он для здоровья или нет, ученые спорят до сих пор. Но нужно учитывать, что, отправляя ребенка в школу, вы так или иначе будете волноваться за него. Судите сами: полдня школьник проводит на занятиях, некоторые остаются на продленку, ходят на кружки и секции, ездят на экскурсии с преподавателем. Мало ли что может случиться? Только этой мысли достаточно, чтобы снабдить ребенка телефоном. Однако перед покупкой следует соблюсти определенный ритуал.

Школьник должен научиться правильно пользоваться мобилкой. Нажимать на кнопки - техническая часть дела, ему необходимо привить культуру общения. Объясните, что мобильный должен находиться в отдельном кармане сумки или ранца, во время уроков звук должен быть выключен. Кроме того, ребенок должен усвоить, что если звоните ему именно вы, значит, он должен ответить.

Родители, а также слишком заботливые бабушки и дедушки тоже должны учитывать особенности общения с ребенком. Запомните расписание уроков и не трезвоньте во время занятий.

Польза мобильного в том, что его владелец становится более организованным. Объясните своему чаду, что за ценной вещью он должен следить, а не бросать где попало. Также он должен отслеживать состояние собственного счета и вовремя ставить телефон на зарядку.

Мобильный в руках у ребенка - это легкая добыча для вора. Но ведь для нас важнее безопасность самого школьника, а не сохранность трубки. Поэтому объясните, что при требовании отдать мобильный, нужно это сделать, а не бросаться в бой за вещь.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА

  • Чтобы не отвлекаться от учебы и отдыхать на переменках, количество функций телефона должно быть ограничено. Приучите ребенка использовать телефон как средство для коммуникации изначально, тогда он не воспримет мобильный как игрушку.
  • В определенном возрасте (с 9-10 лет), телефон для детей - вопрос статуса. Тем не менее, в целях безопасности лучше выбирать модель из средней ценовой категории. Так он не будет стесняться перед товарищами, но и потеря или поломка мобилки обойдется дешевле.
  • Если родители очень трепетно относятся к безопасности ребенка, они могут выбрать мобильного оператора, который предоставляет услугу определения местонахождения абонента. Таким образом вы всегда будете знать, куда отправился ваш ребенок. Можно также выбрать мобильный с GPS-навигатором, чтобы ребенок всегда мог спокойно добраться до дома.

ЦЕНА ВОПРОСА

Простой мобильный известного производителя стоит от 300 грн, более «навороченные» трубки - от 500-600 грн, а мобилка с GPS-навигатором, плеером, качественной камерой с высоким разрешением стоит не меньше 800 грн.

Двуликий компьютер

Современные дети начинают знакомство с компьютером задолго до того, как идут в школу. Задача родителей - либо предоставить ребенку отдельную машину, либо оборудовать обычный домашний комп так, чтобы работа на нем не приносила вреда.

Работая с ПК, школьник должен сидеть правильно. В данном случае недопустимо располагать монитор в углу стола, это грозит искривлением позвоночника. Учтите, что экран должен находиться на уровне глаз. Клавиатура должна полноценно освещаться, лучше всего дневным светом. По классическим нормам его источник должен располагаться с левой стороны.

Ученики средних и старших классов используют компьютеры не только для того, чтобы поиграть. Они ищут необходимую информацию в Интернете, пишут рефераты и другие работы, программируют, чертят, слушают музыку, изучают различные пособия. Это потребует дополнительных расходов на принтер, модем, услуги интернет-провайдера и т. д.

Школьники вовсю пользуются и другими возможностями Интернета: социальные сети, тематические форумы, файлообменники, видеоресурсы. Исследование Коалиции за безопасность детей в Интернете показало: 27% украинских детей от 6 до 17 лет подтвердили, что с ними в Интернете контактировали незнакомые люди, и 30% из числа этих детей пошли на контакт.

Это значит, что родители должны наблюдать за тем, куда «ходят» их дети. Производители программного обеспечения сейчас предусматривают возможности ограничения работы с некоторыми сайтами, оформления безопасного почтового ящика (без спама и рекламы), контроля посещаемости разных ресурсов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА

  • Для старта необходимо, чтобы школьник мог работать в офисных приложениях, просматривал видео и мог запустить большинство компьютерных игр с достаточно высоким значением fps (частота смены кадров в игре. Чем она выше, тем комфортнее играть.).
  • Остановить свой выбор можно и на ноутбуке, но нужно пресечь желание отнести его в школу.
  • Покупая монитор, отдайте предпочтение жидкокристаллическому с диагональю от 20 дюймов.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость приличного ноутбука стартует от 4 тыс. грн, ПК - около 4 тыс. грн и еще около 1,5 тыс. грн за монитор.

ВАЖНО

Кроме действительно полезных школьнику видов техники существует целый ряд гаджетов. В последние годы огромную популярность завоевали PSP, вытеснившие более старые геймбои, а сейчас некоторые успели обзавестись и более дорогими iPad. Однако окулисты утверждают, что в период роста чрезмерное увлечение этими игрушками может плохо повлиять на зрение. А психологи советуют больше времени проводить в общении с друзьями, а не с электронными играми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых