aif.ru counter
47

Медицине нужна экстренная реанимация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 25/08/2010 Сюжет Медицина

Как бы угрожающе это ни звучало, но украинская нация поставлена на грань выживания. В самом прямом смысле слова. Прогнозы ученых относительно продолжительности жизни наших соотечественников неоптимистичны. По мнению экспертов, если ситуация в здравоохранении не будет исправлена в ближайшие годы, то вероятность умереть, не дожив до 60 лет, для сегодняшних 16-летних юношей уже в 2026 году будет составлять шокирующие 16-21%(!). То есть нация, старея год от года, попросту исчезнет, растворится.

Спасти ситуацию могут только немедленные и радикальные действия - промедление подобно смерти, считают в партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» и разрабатывают реформу отрасли. Недавно в Киеве состоялось первое заседание Экспертной комиссии этой политической силы по вопросам здравоохранения.

Руководитель комиссии Владимир Дудка рассказал о том, как следует реформировать систему здравоохранения и каковы причины нынешнего катастрофического состояния украинской медицины.

«Низший критический уровень»

- Владимир Владимирович, в Конституции Украины сказано, что здоровье человека - наивысшая ценность. Так почему же количество абсолютно здоровых людей у нас практически равно нулю, детская смертность растет, а престиж профессии врача упал рекордно низко?

- Причин несколько. Во-первых, на отрасль выделяются недопустимо скудные средства. А во-вторых - даже они, эти средства, используются крайне неэффективно. Давайте посмотрим: объем расходов на здравоохранение в последние годы в Украине едва превышал 3,5% от ВВП страны. Это мало, ничтожно, катастрофически мало. Согласно мнению экспертов ВОЗ, это - низший критический уровень финансового обеспечения медицины, какой только может быть. По количеству средств, выделяемых на здравоохранение, в расчете на одного жителя мы занимаем 110-е (!) место в мире, уступая Перу, Самоа, Кабо-Верде и Алжиру! Для сравнения, среднеевропейский показатель финансирования здравоохранения как минимум в два раза выше и достигает 6-7% от ВВП. Все развитые общества понимают: медицина - не та отрасль, где допустима экономия.

- В последнее время о немедленной реформе системы здравоохранения говорят много, но ситуация только усложняется…

- Нужно не говорить, а внедрять реальные реформы, причем не сейчас, не вчера, а еще позавчера. Уже тогда поезд ушел, сейчас нам придется его срочно догонять и впрыгивать на ходу в последний вагон... Я вам приведу всего несколько цифр, которые будут красноречивее любых слов. Во-первых, по критерию ожидаемой продолжительности жизни Украина находится на 149-м месте из 233 стран мира, а в европейском регионе ВОЗ - на 50-м из 53-х. Во-вторых, по уровню детской смертности Украина - на 161-м месте, а по рождаемости - на 199-м.

В-третьих, по уровню смерт-ности среди населения в целом мы на 224-м месте и уступаем таким странам, как Зимбабве, Гвинея-Бисау, Буркина-Фасо, Намибия. Это африканские государ-ства с низким уровнем общественного развития, с критическим положением медицины, с острой неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, где постоянно буйствуют лихорадки, малярия и другие болезни... Что тут еще можно добавить?

10 пунктов по оздоровлению

- Вот вы критикуете все, что было и что есть, приводите жуткие цифры. Но критиковать - дело нехитрое. А что нужно делать на практике, в конце концов?

- Безусловно, критиковать - еще не означает действовать. У «Сильной Украины» есть рецепты, основные направления, в которых надо двигаться. Этот алгоритм мы изложили в десяти пунктах партийной программы. Если говорить о главных направлениях, то это в первую очередь внедрение общеобязательного медицинского страхования, повышение престижа труда врачей, улучшение качества сельской медицины.

- А если еще конкретней? С чего начинать?

- Начинать нужно с эффективности использования финансовых ресурсов в системе здравоохранения. Следует выделить медицинские учреждения в неприбыльные предприятия с последующим заключением контрактных отношений между ними и органами местного самоуправления. Кроме того, на мой взгляд, один из ключевых моментов - нужно сделать главный акцент на первом уровне медико-санитарной помощи, который включает профилактику заболеваний, развитие института семейных врачей и амбулаторного лечения. Сейчас система поставлена с ног на голову, пришло время перевернуть пирамиду. Также необходимо заняться оптимизацией количества стационаров и специализированных клиник, которые соответственно составляют второй и третий уровень медицины.

- В программе «Сильной Украины» внедрение страховой медицины - один из приоритетов. Но это ведь дело не одного дня, в мире к ОМС шли годами...

- Я считаю, что не стоит изобретать велосипед. В мире есть примеры успешного опыта в этой сфере, и нам следует его адаптировать и внедрить с учетом украинских особенностей. Главное: следует помнить, что один из ключевых принципов ведущих стран - это равный доступ большей части населения к медицинскому обслуживанию, независимо от их доходов и рисков потери здоровья.

Зарплата врача: умножить на 2

- Впечатляющие планы. А что с оплатой труда? На ваш взгляд, какой должна быть средняя зарплата медика в Украине?

- Она должна быть такой, чтобы после окончания профилирующего вуза и интернатуры выпускникам медицинских факультетов хотелось работать врачами. Причем не за взятки, а за зарплату. Вообще, когда врача вынуждают искать так называемый «дополнительный доход» - это унизительно. Параметры зарплаты врача давно заложены в основах законодательства о здравоохранении, где четко прописано, что зарплата медика должна закладываться в бюджете на уровне зарплат в промышленности. Следовательно, если просто выполнять нормы закона, то бюджетные расходы на зарплату врачей должны быть минимум вдвое выше нынешних.

РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ

  • Сегодня в Украине зарегистрировано свыше 400 тыс. человек ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. По прогнозам специалистов, уже к 2014 году это число может почти удвоиться.
  • Каждый час в Украине регистрируется 4 новых больных туберкулезом. Официально от этого заболевания на разных стадиях лечится почти 100 тыс. наших соотечественников. Только половине из заболевших удается повернуть динамику вспять, говорят врачи. В Европе выздоравливают каждые 5 из 6 больных туберкулезом.
  • Свыше 1 млн украинцев живут с грозным диагнозом «рак». Каждый год от этого недуга умирает свыше 90 тыс. украинцев, утверждает ВОЗ. Каждый третий умерший - в расцвете сил, трудоспособного возраста.
  • Каждый год более 100 тыс. украинцев переносят инсульт. Больше половины из них остаются инвалидами.
  • Около 50 тыс. наших соотечественников ежегодно сваливает на больничную койку острый инфаркт миокарда. Каждый пятый случай заканчивается смертью.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Украине не хватает почти половины участковых терапевтов, свыше 65% участковых педиатров, около 40% младшего медицинского персонала в поликлиниках и до 30% - в стационарах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых