aif.ru counter
51

Все в сад! Куда вести ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 25/08/2010 Сюжет Школьнику

Августовский ажиотаж в тихих детсадовских двориках успел стать обычным явлением для независимой Украины. Уже не первый год жителям больших городов приходится «столбить» место в детсаду своего района как минимум за 2 года до отправки ребенка в коллектив. В селах же ситуация с централизованным воспитанием подрастающего поколения уже давно катастрофическая - как правило, дети там идут в первый класс, так и не дождавшись своей очереди в дошкольном учреждении.

Беби-бум как ЧП

По данным МОН, 44% детей в возрасте от 1 года до 6 лет не имеют нынче  возможности ходить в детсад. При этом в сельской местности только 33% малышей могут рассчитывать на место в саду, в то время как до 1991 года эта цифра достигала 90%. Сегодня в Украине более 106 тыс. дошкольников стоят «в очереди» на воспитание.

Причина проста - в каждом селе, городке и мегаполисе найдутся сады, «требующие капремонта» или «непригодные для целевого использования». Но гораздо больше таких, где давно и прочно обосновались самые разные и подчас неожиданные организации: от коммерческих фирм до государственных учреждений. Сейчас строить новые сады попросту некому - пострадавшим от кризиса строительным компаниям государство позволило не заботиться об инфраструктуре вокруг возводимых ими новостроек.

Cама по себе обнадеживающая и долгожданная статистика, свидетельствующая о вспыхнувшем в последние годы  в Украине беби-буме, оказалась на поверку головной болью для молодых родителей и чиновников из Минобразования. Особенно остро проблема встала в нынешнем году, когда МОН вознамерилось немедленно приблизить страну к европейским стандартам, обязав всех детей 5-летнего возраста получать дошкольное образование. Результат - вполне «рыночный»: резкий скачок спроса на детсадовские услуги и дефицит мест в дошкольных учреждениях тут же вызвал немедленный рост неофициальных расценок в этой сфере.

Первая карта

6 июля Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон «Об образовании», утвердив 11-летнюю систему среднего образования, а вместе с ней - обязательное дошкольное образование. Главным лоббистом такого решения стал министр образования Дмитрий Табачник, поясняющий, что «охват населения дошкольным образованием с 5-летнего возраста законодательно внедрен в США и преимущественном большинстве стран Европы». Впрочем, МОН не принуждает родителей отдавать своих 5-летних чад в детсад на полный день. Табачник разъяснил, что речь идет именно о подготовке малышей к школе, то есть их обязательном внедрении в коллектив и общении с ровесниками. Ну и заодно - об обучении в процессе развивающих игр, которые должны давать детям базовые навыки счета, чтения и психологически готовить их к обучению в средней школе.

МОН предлагает родителям выбирать между детсадами, которые можно посещать всего 2 часа в день, «нулевыми» классами в школах или занятиями с личными гувернерами. Главное - получить это самое дошкольное образование, по завершении курса которого малыши теперь должны будут иметь своеобразный «диплом».

В МОН его назвали психолого-педагогической картой. Планируется, что в документе воспитатели детсадовских групп будут оставлять рекомендации учителям будущего школьника, информируя их о его способностях и психологических особенностях. Чиновники свидетельствуют: такие программы дошкольного образования существуют в большинстве стран Европы.

Чтобы охватить государственной опекой 7% дошкольников (по статистике 93% 5-летних граждан страны посещают-таки детские дошкольные учреждения), Табачник планирует в ближайшем будущем создавать образовательные округа, совмещающие детсадовское воспитание со средним образованием, а также выселять арендаторов из помещений детсадов.

Через травмы - к парте

Между тем, все те же статистические данные свидетельствуют  о том, что благие намерения МОН могут вызвать резкое повышение уровня коррупции в системе до-школьного образования и многочисленные психологические травмы у детей, вынужденных целыми днями «учиться общению» в перенаселенных детсадовских группах.

С одной стороны, в подавляющем количестве школ от 6-летнего малыша при поступлении требуют сдавать сразу несколько «экзаменов» - ребенок в этом возрасте уже обязан бегло читать, знать счет до 10, демонстрировать логическое мышление, достаточный уровень общей эрудиции, уметь внятно рассказать о себе и собственной семье. Поэтому многие родители без министерских подсказок пытаются сделать все, чтобы их чада смогли соответствовать  ожиданиям строгих учителей начальной школы.

С другой стороны, сады переполнены, а неофициальные расценки на зачисление ребенка в группу стремительно растут. Стартовый (неофициальный) взнос за поступление ребенка в детсад вырос в среднем вдвое: например, если в прошлом году в Киеве он составлял от 300 до 800 грн (в зависимости от престижности заведения), то нынче родители, желающие пристроить отпрысков в детсады в центральных районах столицы, готовы выложить от 1 до 1,5 тыс. грн. И, как правило, подобный ажиотаж чреват тем, что родители жертвуют качест-вом ради самого факта зачисления ребенка в группу.

Так, в столице, по данным Главного управления образования и науки КГГА, нынче дефицит 10 тыс. мест в детсадах, в то же время число маленьких киевлян, не посещающих сад, составляет сегодня 35 тыс. В среднем же по Украине на 100 мест приходится 108 детей.

Цифры, вроде бы, не такие уж и страшные, однако  в ближайшее время ситуация грозит усугубиться: если в этом году в Киеве в первый класс пошло 26 тыс. школьников, то через 5 лет эта цифра составит 32 тыс. Между тем, новые сады даже в столице строятся крайне вялыми темпами: в ближайшие 3 года строители обещают сдать в эксплуатацию лишь 12 новых детсадов. А по Украине в целом их количество растет на 200-300 ежегодно.

Нынче МОН разрабатывает концепцию государственной целевой программы на период до 2017 года, где прописываются пути обеспечения детей дошкольным образованием, а также положение о детсадах семейного типа. Губернаторы и мэры, в свою очередь, торжественно клянутся выселять коммерческие фирмы из перепрофилированных и арендованных зданий бывших детсадов и ударными темпами строить новые садики.



УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ


По свидетельству психологов, большинство украинских женщин, которые рожают сегодня детей, пытаются как можно раньше «сбежать» от своего ребенка - на работу. Эта жалоба - наиболее распространена среди проблем, с которыми молодые мамы обращаются к психологам.

С одной стороны, закон разрешает им «сидеть» в декретном отпуске в течение трех лет, они хорошо знакомы с популярными в мире методиками воспитания и осознают, что нужны своим детям. С другой стороны, это поколение в собственном детстве было обделено материнской лаской - в СССР 6-10-месячных, а то и двухмесячных младенцев сдавали в ясли, поэтому они подсознательно проецируют такую же модель уже на свои семьи.



КСТАТИ

Нехватка дошкольных учреждений и мест в них - не диковинка и для стран Европы.

К примеру, во французских детсадах - точно такая же проблема, а строить новые никто не спешит, поскольку это - удовольствие не из дешевых. Так что устроить свое чадо в детсад француженки, оказывается, могут только «по блату». Поэтому они чаще всего предпочитают институт нянь, которых во Франции - 2 разновидности: не прикрепленный к садику педагог с дипломом об окончании спецкурсов и подконтрольный специальному ведомству, либо няня, которая присматривает за двумя-тремя детьми на дому то у одного, то у другого ребенка.

Да и разветвленная сеть государственных детских садов, где обучение совмещено с циклом содержания ребенка, - вообще большая редкость в мире. Концепция такого детсада была разработана в 20-е годы прошлого века в СССР, когда молодая советская власть была увлечена идеей ликвидировать само понятие семьи и сделать воспитание и быт детей сугубо коллективными. Однако до 1991 года Советскому Союзу не было равных в мире стран как по количеству, так и по качеству детсадов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых