aif.ru counter
Галина ГИРАК 59

Как не сгореть на работе

Академик Юрий Кундиев - о самых вредных профессиях и обязанностях

Вообще-то, работать полезно. Но стоит переусердствовать в труде - и проблем со здоровьем не избежать. Какие новые профзаболевания появились у нас в последнее время? Чего требовать от начальства, чтобы не потерять на работе здоровье? На эти и другие вопросы читателей во время онлайн-конференции «АиФ» ответил академик НАН Украины, директор института медицины труда АМН Украины Юрий Кундиев.

Кому помешало бесплатное молоко

Юрий Ильич, в СССР на вредных производствах людям бесплатно выдавали молоко. Сейчас этого нет. Неужели у нас стало меньше «вредностей» на производстве?

Анатолий, Киев

- Что касается молока, то оно вовсе не является противоядием от вредных воздействий на человеческий организм. Это всего лишь один из полезных общеукрепляющих продуктов. Наверное, людям было приятно получать его, считая это своеобразной заботой о своем здоровье. Но Международная организация труда категорически против того, чтобы работодатели выдавали «за вредность» молоко, другие продукты питания или «задабривали» трудящихся льготами. Ведь это - прямой откуп от реализации мер по оздоровлению условий труда.

А что касается «вредностей» на производстве, то их, конечно, за последние десятилетия меньше не стало. Наоборот. Из-за устаревшего оборудования и нерациональных подходов к организации труда со стороны работодателей 70% украинцев трудится во вредных для здоровья условиях. Причем виноваты в этом не только работодатели, но и сами работающие. Очевидно, срабатывает распространенный в мире принцип, гласящий: чем беднее страна, тем меньше внимания ее граждане уделяют собственному здоровью.

Скажите, пожалуйста, почти круглосуточная работа за компьютером может привести мужчину к импотенции, а женщину к бесплодию?

Игорь Романович,Днепропетровск

- Если нарушается принцип рациональности (имеется в виду чередование работы и отдыха) и при этом не оптимизированы условия труда, когда люди работают на допотопной технике, через какое-то время весь организм может дать сбой. Репродуктивная система - не исключение. Часто она страдает в первую очередь.

Работаю в офисе, в так называемом «открытом пространстве». В одном помещении - 10 человек. На каждого - чуть больше 2 кв. м, почти как на кладбище. Есть ли какие-то нормы - какое минимальное количество кв. м должно быть отведено на 1 человека?

Наталья, Кременчуг

- Согласно Закону Украины «Об охране труда», на одно рабочее место должно быть отведено не менее 6 кв. м. Причем стол работника располагается на расстоянии не менее 1 м от окна. А проход между рядами допускается от 1 м. Если работа ответственная, требующая внимания, рабочие места друг от друга желательно отделить перегородками высотой в 1,5-2 м. Исходя из этих норм, в вашем офисе явно нужны улучшения условий для сотрудников. В этом вам могут помочь врачи районной СЭС.

Прибыль от расходов

На градуснике +35, самый солнцепек, а рабочие-дорожники укладывают асфальт. Смотрю, от этих мужиков в оранжевых жилетах аж дым идет. Да и асфальт наверняка долго не пролежит. Неужели это нормально?

Татьяна Олеговна, Винница

- Думаю, что подобная ситуация ненормальна. Что касается технических вопросов укладки асфальта, то это не моя область. Тут должен срабатывать просто человеческий фактор руководства дорожного управления. Ведь понятно, что латать дыры в асфальте в жару - адский труд. Возможно, не все еще уяснили, что глобальное потепление, к сожалению, становится для нас реальностью. В связи с этим специалисты ВОЗ намерены рекомендовать в большинстве стран, страдающих в последнее время от летнего зноя, в периоды особо высоких температур строить рабочие графики, как традиционно их составляют в странах с жарким климатом. Там работают на рассвете и вечером, с обеденным перерывом с 12.00 до 16.00. Кроме того, во времена особо активного солнцепека будет приветствоваться удаленная работа - дома, за своим компьютером.

Говорят, людям, работающим за компьютером, необходимо покупать специальные очки, чтобы зрение не падало. А чтобы не испортить позвоночник, надо пользоваться специальными стульями, на которых сидишь, как наездник, и все время тренируешь пресс и поясницу. Правда ли это? И должны ли об этом думать работодатели?

Олег, Кировоград

- Что касается очков, то ученые разработали всевозможные варианты стекол, берегущих глаза при работе за компьютером. Носить очки с такими стеклами или нет - личное дело каждого. Тут работодатель ни при чем. А что касается стульев, то, согласно санитарно-гигиеническим требованиям Закона «Об охране труда», администрация предприятия должна обеспечить сотрудников стульями, состоящими из сиденья, спинки и подлокотников. Не обязательно, но они могут иметь в конструкции подголовник и подставку для ног. Сиденье должно быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте. Вот это обязан обеспечить работодатель. А усовершенствование рабочих мест сотрудников для большей пользы их здоровью - это дело его доброй воли.

Появилось много профессий, связанных со стрессами. Считается ли стресс причиной профзаболеваний?

Роман Викторович, Днепропетровск


- Действительно, люди многих профессий хронически страдают от нервно-эмоционального перенапряжения и постоянных стрессов. В Японии, в некоторых Скандинавских странах и в нескольких штатах США уже узаконено новое профессиональное заболевание «сгорание на работе». Не исключено, что и в Украине придет время, когда это словосочетание из языка метафор перейдет в официальный список профзаболеваний и нормативных документов по охране труда. Во всяком случае, я и сотрудники нашего института пытаемся убедить в необходимости этого всех, от кого зависит принятие решения. Появится нормативный документ, и работодателям придется больше заботиться о здоровье сотрудников. Сейчас с этим ситуация сложная: на предприятиях - всего около 300 здравпунктов, меньше, чем было в 1928 году. А фонд соцстрахования от несчастных случаев и профзаболеваний составляет около 3 млрд грн в год. Тогда как в США только на компенсации по профзаболеваниям тратят 174 млрд долл в год. На Западе подсчитали, что 1 доллар, вложенный в улучшение условий труда (а это - профилактика заболеваний), со временем принесет 6 долл. прибыли. Так что нашим работодателям следует учитывать экономическую выгоду от улучшения условий труда.

Кондиционер во благо

В каких сферах больше всего людей болеют профзаболеваниями? То есть какие работы - самые рискованные?

Григорий, Донецк

- Примерно 80% профессиональных заболеваний в Украине приходится на угольную промышленность. Остальные 20% профбольных - машиностроители, работники химической промышленности. А назвать точное количество профбольных не может никто. Ведь обобщенной статистики нет. Единст-венное, что известно: ежегодно в Украине регистрируется около 6,5 тыс. новых случаев профессиональных заболеваний. Сейчас уже пришло время создать реестр всех профбольных, обновить список профзаболеваний новыми современными болезнями.

Да и диагностировать их надо точнее. К примеру, на Западе одно из самых распространенных профзаболеванийсейчас - тугоухость. Слишком много производств с повышенным уровнем шума. У нас они тоже есть, но подобных издержек как будто не существует. Уж очень мало выявляется онкологических профзаболеваний, всего 80 случаев за три года. А мировая статистика утверждает, что в среднем их - 6-8% от всех онкобольных. Значит, в Украине при заболеваемости раком 165 тыс. человек в год, на производстве болезнь «получают» около 12 тыс. украинцев. Совсем перестали у нас выявлять такую раньше распространенную болезнь шахтеров, как бурсит (это когда в результате вынужденной рабочей позы воспаляется сумка коленного сустава).

Всеми этими вопросами постоянно занимается наш институт, а также ученые в Донецке, Кривом Роге и Харькове.

Скажите, пожалуйста, кондиционер в офисе на пользу или во вред?

Оксана, Харьков

- Если это кондиционер, который не только гоняет сухой воздух в помещении со всеми имеющимися микробами, но и улучшает его, очищает и ионизирует, то от него только польза. Особенно в жаркое время.

Смотрите также: