aif.ru counter
52

Медицину пора лечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2010 Сюжет Медицина

О необходимости реформирования системы здравоохранения рассуждают уже 20 лет, но на поверку она остается деградированной. При этом бесплатной медицины, гарантированной гражданам Конституцией, практически не осталось. Ненормированный труд врачей, многие из которых ежедневно спасают десятки жизней, государство оценивает не выше труда чернорабочих. В этом - главная причина коррумпированности многих медиков и отрасли в целом. Особенно остра эта проблема в столице, где обновленная власть взялась за системное решение проблемы. В пятницу 23 июля проблемам медицины была посвящена коллегия КГГА.

О состоянии больниц и поликлиник, а также путях реформирования сферы здравоохранения столицы «АиФ» рассказал первый заместитель главы Соломенского района в г. Киеве Максим Шкуро.

Все за свой счет

- Максим Юрьевич, сегодня дефицит кадров в сфере здравоохранения составляет почти 48 тысяч человек. На-сколько остро стоит эта проблема в столице?

- Киеву не хватает 2 800 врачей и более 16 тысяч медсестер. Например, в Центральной поликлинике Соломенского района 359 штатных должностей, а работает 247 докторов и медсестер, штатное расписание детской больницы № 3 предусматривает 537 работников, а реальное их количество - 418. При этом средняя зарплата киевского врача не превышает 1,5 тыс. грн в месяц, в то время как средняя зарплата в столице всех категорий составила в прошлом году 3,3 тыс. грн. А в США врач зарабатывает в среднем 12 тыс. долларов, т. е. в 60 раз больше.

- Но из госбюджета с каждым годом выделяется все больше средств на сферу здравоохранения.

- Увеличивая дотации на медицину из госбюджета, государство не может снизить показатели смертности населения, поскольку причина - не только в недофинансировании отрасли, а в неэффективности использования выделенных средств.

За 8 лет, с 2001 года, бюджетное финансирование медицины выросло в 6 раз - с 5,4 до 31,6 млрд грн. Но и этих средств нынче не хватает ни на закупку лекарств и реагентов, ни на оплату питания пациентов. На питание одного пациента стационара государство выделяет 10 гривен в день, и даже эта сумма реально финансируется на 30%, при необходимом минимуме 60-70 грн. Закупаемых больницами лекарств хватает лишь на то, чтобы оказать неотложную помощь, потом пациенту предлагают самому все покупать.

В поликлинике № 3 используют аппарат для рент-гена, которому больше 25 лет. Он все время ломается. А в развитых странах давно не пользуются рентгеновскими пленками, установив цифровые аппараты. В филиале поликлиники № 1 уже два месяца не могут починить сломанный флюорограф, а без него невозможно выявить туберкулез. В Центральной поликлинике сломался биохимический анализатор, и теперь невозможно делать исследования крови, брать пробы в случае заболеваний печени или почек.

Дальше тянуть некуда

- А на плановые и капитальные ремонты медучреждений хватает средств?

- Большая часть больниц напоминает послевоенные бараки, в которые даже заходить не хочется. Инфекционному отделению больницы № 4 уже и капремонт не поможет - нужно строить новый корпус. Еще в 2008 году Киевсовет утвердил проект реконструкции этой больницы, но финансирования нет до сих пор, и 600 пациентов лечатся в нечеловеческих условиях. Еще и лифт все время ломается, а отделение кардиологии находится на 7-м этаже. Люди с больным сердцем вынуждены подниматься туда пешком.

Почти каждая поликлиника нашего района требует ремонта. А районная власть, по решению Киевсовета, уже несколько лет отстранена от вопросов финансирования медучреждений.

- С чего в этой ситуации нужно начинать реформирование отрасли?

- Во-первых, нужно срочно повысить зарплату медработникам, которые вынуждены брать деньги с пациентов, чтобы прокормить свои семьи. Во-вторых, необходимо финансировать первичную ступень медобслуживания, т. е. профилактические мероприятия и амбулаторное лечение. Этот вопрос нужно возложить на плечи именно районных советов, обеспечив их средствами и полномочиями. На местах всегда лучше знают, в какой больнице необходимо срочно делать ремонт, где нужно построить профилактический центр, кто из медработников нуждается в обеспечении ведомственным жильем.

В-третьих, государство должно способствовать развитию института семейных врачей, которые будут заниматься не только лечением заболевших, как сейчас, но и профилактикой. Кроме того, государство обязано вкладывать средства в популяризацию здорового образа жизни. Ведь в реформировании нуждается не просто система оказания медуслуг, но и отношение людей к собственному здоровью.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых