aif.ru counter
12

Реформы от Минобороны: армию урежут и избавят от избыточной техники

Все материалы сюжета Армия

До 2015 года численность личного состава Вооруженных сил Украины сократят на

«Предполагается до 2015 года сократить численность личного состава Вооруженных сил Украины на 15-20%, избавиться избыточного вооружения и военной техники, объектов инфраструктуры», - сказано в сообщении министерства.

Также до 2015 года планируется избавиться от избыточного вооружения, военной техники и объектов инфраструктуры.

Кроме того, планируется ввести новые принципы функционирования боевых воинских частей с переводом отдельных бригад и полков в мирное время на организацию и штаты баз мобилизационного развертывания.

Министерство намерено выполнять данную концепцию за счет общего фонда госбюджета. В частности, по расчетам Минобороны, расходы на армию должны составлять не менее 1% от ВВП, постепенно увеличиваясь до 1,6-2% от ВВП.

Данной концепцией также предусмотрено провести дальнейшее реформирование Вооруженных сил в два этапа: в течение 2011-2012 годов - стабилизировать ситуацию в войсках и не допустить снижения уровня боевой готовности и боеспособности, а в 2013-2015 годах - создать предпосылки и перейти к постепенному развитию ВС.

Кроме того, Минобороны планирует усовершенствовать полевую, морскую и воздушную выучку войск, их мобилизационные способности, повысить уровень исправности вооружения и военной техники, восстановить запасы, улучшить состояние социальной защиты военнослужащих и членов их семей, обеспечить поднятие престижа военной службы.

Напомним, ранее на заседании СНБО Президент Виктор Янукович предупредил министра обороны Михаила Ежеля и других руководителей ведомства, а также Генштаба о персональной ответственности за организацию и осуществление мер по улучшению ситуации в Вооруженных силах Украины.

Также было решено разработать стратегию социальной защиты военнослужащих на период с 2011 по 2025 годы и ряд программ, которые ускорят реформы в армии.

В свою очередь, советник Президента Украины, экс-министр обороны Александр Кузьмук заявил, что Янукович жестко относится ко всем руководителям Министерства обороны и Генерального штаба.

«Все они четко предупреждены, и им поставлена задача по осуществлению реальных шагов по наведению порядка в Вооруженных силах, а также по усовершенствованию их структуры», - рассказал тогда Кузьмук.

Он также сообщил, что Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины поставил задачу до конца июля разработать новые планирующие стратегические документы по усовершенствованию структуры Министерства обороны и ВСУ, системы их руководства.

Читайте также Гнев Януковича: Минобороны ждет разбор полетов

Смотрите также: