aif.ru counter
14.07.2010 17:12
Анна ГОНЧАРЕНКО
63

Тест с пристрастием или как стать студентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 14/07/2010 Сюжет Образование

Выпускники школ уже узнали итоги тестов. На очереди - зачисление в вузы. Однако вопросов по внешнему независимому оцениванию осталось много. На них в ходе онлайн-конференции с читателями в Пресс-центре «АиФ» ответил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Коррупция - дело правоохранителей

Вы проводите тестирование уже три года. Удалось ли за это время победить коррупцию?

Ольга, Киев

- Когда мы начинали тестирование, никто не ставил задачу бороться с коррупцией. Это дело правоохранителей. Мы должны создать равные условия для тех, кто хочет стать студентом. Я считаю, что они созданы. Об этом говорят результаты соц-исследований, вступительных кампаний, да и просто мнения людей. Однако в приемных комиссиях  некоторых вузов, в некоторых высших учебных заведениях продолжается практика закрытых вступительных кампаний.

В Грузии и Казахстане пошли дальше. Там человек, который сдал тесты, не идет в вузы, а аналогичные нашей структуре сами направляют документы абитуриента в конкретный университет. Есть 35 человек госзаказа на какую-то специальность - и компьютер отбирает лучших среди желающих учиться по этой специальности. Документы автоматически уходят в вузы. То есть учебные заведения вообще не проводят вступительную кампанию. В этом случае нет непрозрачных схем. Но такая задача перед нашим центром не была поставлена.

 

Почему тесты составляются с подвохом? Дети говорят, что на некоторые из них можно ответить по-разному. Зачем нужно это двоя-кое толкование?


Татьяна, Шостка

- Это мнение распространяется теми, кто знает предмет недостаточно хорошо. Ответы на каждый вопрос в тесте утверждаются специальной комиссией, куда обязательно входит представитель вуза (как правило, доктор наук), учитель высокой квалификации, методист плюс еще несколько специалистов.

Когда заканчивается тест, например, по биологии, на нашем сайте вывешиваются ответы с указанием того, в каком учебнике и на какой странице есть ответ. Мы это делаем не первый год. Мы даем факты именно в интерпретации школьного учебника, порой идем в разрез с требованиями науки, которая эти факты может трактовать по-разному. Ведь ученик готовится по учебнику, а не по монографиям.

Что касается вопросов с подвохом. Привожу пример с тестом по английскому языку в этом году. Абитуриенты должны были написать письмо редактору газеты о том, что на школьном стадионе нецелесообразно строить супермаркет, по-

скольку спорт важен для здоровья. Когда в школе изучается иностранный язык, ученики рассматривают стандартные темы, в том числе и тему «Спорт».  Понятно, что можно было в тесте дать задание написать сочинение на тему «Спорт». Но это было бы элементарное воспроизведение знаний. А мы дали задание на применение своих знаний, что важнее. В итоге 25 тыс. человек, которые сдавали тест, даже не начали выполнять это задание.

- Я слышала, что в разных регионах Украины существует и разный подход к выставлению оценки за выполненную тестовую работу. То есть 200 баллов в одном регионе не соответствуют 200 баллам в другом.

- Это полная чепуха. Все работы проверяются в одном месте и оцениваются по одной шкале, которая, кстати, есть на нашем сайте. Главное в работе - это то количество тестовых баллов, которое набрал абитуриент. Потом эти тестовые баллы по специальной таблице переводятся в рейтинговую шкалу от 100 до 200 баллов. Не может быть так, чтобы в разных регионах была разная шкала.

Школьные оценки субъективны

Как вы смотрите на то, что в этом году введен конкурс аттестатов? Не вытесняют ли эти результаты итоги тестов?

Александр, Киев


- Я не являюсь поклонником этой идеи. 12 баллов, поставленных в одной школе, могут не соответствовать той же оценке в другой. Я давно работаю в образовании и знаю, что во времена СССР трижды вводился конкурс аттестатов и трижды - отказывались. Минобразования ищет способ, чтобы при вступительной кампании учитывались дополнительные факторы, помимо внешнего оценивания. Посмотрим, что получится. Но я глубоко убежден в том, что школьная оценка всегда субъективна. И в этом я не оригинален. О субъективизме школьной оценки давно написаны сотни монографий.

Скажите, а кто составляет тесты? Действительно ли полностью исключается возможность ошибки, человеческого фактора?

Анна, Киев

- Тесты составляют живые люди. Но очень ответственные и, если хотите, талантливые. Ведь создание тестов - целая наука. Просто взять талантливого ученого или учителя и сказать: «Составь на завтра тест» - невозможно. Есть наука тестология, и профильный специалист, который составляет тест по тому или иному предмету, должен знать ее азы.

Люди, которые задействованы в подготовке тестов, прошли необходимое обучение, имеют международные сертификаты и опыт работы.

Каждое задание в тесте проходит апробацию: научную и техническую. В том числе на группе потенциальных абитуриентов. Мы всегда видим, что являет собой тестовое задание с разных сторон. После того как задание включено в состав тестов, сам тест в целостном виде снова проходит экспертизу: методическую, научную и опытную (учителями). Это сложный и долгий процесс.

Среднее время на подготовку теста - около 5 месяцев. Мы готовим несколько вариантов тестов по каждому предмету. Какой из вариантов пойдет в печать, не знает даже составитель. На этом  этапе  в нем могут быть изменены некоторые задания. Например, в тесте по украинскому языку и литературе есть мини-сочинение и его тема ставится уже тогда, когда тест идет на машину. Абсолютно исключено, чтобы тема стала известна какому-то широкому кругу лиц. Между прочим, в предыдущие годы всем, кто критиковал тесты, мы разослали письменные приглашения стать в ряды их разработчиков. Как вы думаете, сколько «критиков» согласились? Ответа мы не дождались ни от одного.

Абитуриентов будут встречать видеокамеры

В этом году с дисциплиной на пунктах было строго. Списывать кому-то удавалось?

Александр, Николаев

- Мы зафиксировали немало случаев, когда использовались какие-то технические средства получения информации или были попытки что-то списать. В итоге, работы таких «фокусников» аннулированы. И студентами они, скорее всего, уже не станут.

В этом году на некоторых пунктах тестирования мы применяли металлоискатели. Мы сделаем все, чтобы они в следующем году появились на всех пунктах, возможно, некоторые из них будут оборудованы видеокамерами.

Мы просили не брать с собой мобильные телефоны. Услышали не все. Видимо, в следующем году придется ужесточить позицию, и наличие мобильного телефона будет причиной для того, чтобы абитуриента вообще не пускать на пункт тестирования.

Мне запомнился скандал, который устроила бабушка одной абитуриентки. Ей аннулировали работу за использование шпаргалки. Абитуриентка принесла с собой и вышла в туалет со сборником сочинений. Бабушка уже вторую неделю доказывает, что девушка взяла с сбой этот сборник потому, что в туалете не было туалетной бумаги…

Это правда, что тесты сделают платными?

Филипп, Лубны

- Тесты - штука недешевая. Расходы на проведение одного тестирования в этом году составили в среднем 65 гривен. Очень много людей во время регистрации на тестирование задавали нам вполне логичный вопрос: «Почему мы не можем записаться сразу на три иностранных языка, если я хочу их сдавать?» Мы считаем, что должен быть обязательный минимум бесплатных тестов, которые гарантируют поступление в вуз. За все, что свыше этого минимума, видимо, нужно платить. Тем более что мы можем предо-ставить такую услугу - дать возможность пройти тестирование хоть и  по 10 предметам.

Ждать ли в этом году опять скандала вокруг абитуриентов-льготников? Когда уже вообще исключатся эти льготы, в вузы должны поступать не по справкам, а по уму. Неужели в других странах то же самое?

Ярослав, Луцк

- Льготы остались в Украине и, по-моему, в России. Наличие льгот - это абсурд. Но решение об их отмене должен принимать только парламент, и я не думаю, что найдется политическая сила, которая инициирует принятие такого закона.

Меры, предпринятые в этом году, снимут напряжение, но не полностью. Дело в том, что льготники хотят поступать именно в престижные вузы. В общем списке абитуриентов страны льготников всего несколько процентов, но шума много.

Скандалы со справками были как в прошлом, так и в этом году. Система выдачи медсправок в нашей стране вообще крайне несовершенна. Я, общаясь со многими работниками Минздрава, не вижу у них желания навести порядок. Убежден, что этот  процесс должен больше интересовать правоохранителей, чем нас.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых