aif.ru counter
47

Министр здравоохранения рассказал о «теневых деньгах» в медицине

Сюжет Медицина

Оплата услуг

- Сегодня много говорят о том, чтобы разделить медицинские услуги на платные и бесплатные. Почему в советское время медицина была бесплатной, а теперь непременно надо платить?

- Медицинские услуги испокон веков были платные. При Советском Союзе тоже. Но необходимо определить источник финансирования, ведь бесплатного не бывает ничего. Да, у нас задекларирована по советскому принципу статья Конституции, что медицина безоплатная, но она не бывает таковой. За всю работу нужно платить. Когда-то платило государство. В полном или неполном объеме - это вопрос. Но средства выделялись и тогда, выделяются и сейчас.  При этом оплата услуг в медицине находится «в тени», потому что сказать, что она бесплатная нельзя. Следует вывести оплату из тени. В этом и состоит наша задача.

- Каким образом это можно сделать? Узаконить оплату? Но тогда это будет противоречить Конституции.

- Один из путей, который пройден многими странами, -  введение страховой медицины.  Минздрав тоже выступает за то, чтобы в Украине было внедрено общеобязательное государственное медицинское страхование. Был подготовлен законопроект, который идет в ногу с тем, что предлагает профильный парламентский комитет. Мы стоим за пациента и хотим сделать так, чтобы гражданину нашего государства была доступна медицинская помощь. Уровень гарантированной помощи, которую профинансирует государство, безусловно, будет четко определен. Мы не возражаем против работы частных клиник, коммерческих страховых компаний, которые могут предлагать дополнительные услуги в разном объеме и с разным комфортом. Но гарантированная медицинская помощь должна быть.

То есть все виды неотложной помощи должны быть бесплатны. Также лечение детей. Я, например, считаю, что граждане не должны платить и за психиатрическую помощь. Если посмотреть на категорию этих пациентов, то многие из них, чаще всего бедные люди или вообще бездомные. Есть случаи, когда от человека отказываются родственники и сдают  в психиатрическую лечебницу, где он живет потом долгие годы.

- Министр здравоохранения Латвии предложил легализовать взятки врачам, назвав это дополнительными доходами. Может, и нам пойти по такому же пути?

- Это неправильно и не системно. Такими методами мы ничего не добьемся и все равно вернемся к необходимости выстраивать систему. Потому что в любом процессе, даже в семейной жизни, должны быть определенные планы, и каждый за что-то должен отвечать. Такие бессистемные проекты никогда себя не реализовывают в будущем. Охрана здоровья людей - это не проблема медицины. Медицина занимает в такой системе лишь за 12-15%. Подход к охране здоровья населения должен быть полноценным и включать многие составляющие (экология, стиль питания, физическая культура, условия отдыха и т.п.). Например, чтобы сделать чашку, одни люди копают глину, другие ее выжигают, третьи - лепят, а четвертые продают конечный продукт. Хотя это лишь одна чашечка.

Зарплата медиков

- Готовится не только закон о страховой медицине, но другие, которые уже обсуждаются в профильных министерствах. Нам необходимо менять принципы финансирования, поэтому обсуждаются поправки, которые следует внести в Бюджетный кодекс, Основы  законодательства Украины о здравоохранении. Подготовлен закон о лечебном заведении. На сегодняшний день нам необходимо реорганизовать и оптимизировать то, что мы имеем, чтобы потом перейти к страховой медицине. К сожалению, материальная база многих больниц, помещения используются нерационально. Кадровые вопросы также требуют пересмотра. Поэтому мы хотим системно подготовить изменения и потом ударить в одну точку.

- Зиновий Николаевич, но все-таки кадровый потенциал наших медиков очень высокий. В бюджете этого года повышение зарплат не предусмотрено?

- Повышение предусмотрено и потихоньку осуществляется, согласно планам по экономике, которые утверждены. До конца года к зарплатам добавят в среднем от 300 до 800 гривен. Безусловно, мы понимаем, что это не спасает. Поскольку поэтапное повышение зарплаты частично нивелируется инфляцией. Надо делать более серьезный шаг, чтобы изменить оплату труда медицинских работников всех уровней. В системе страховой медицины, которую отстаивает Министерство здравоохранения, будет четко проговорено, кто и сколько  заработает.

Реорганизация больниц

- В прошлом году обсуждалась идея о том, чтобы закрыть больницы, где крайне редко делают операции, не принимают роды. От  нее отказались?

- Это не идея, а наш план, который  мы  осуществим. Но давайте сразу откажемся от слова «закрываем». Приведу пример. Буквально неделю назад заезжаю в роддом в одной из областей. Не буду ее называть, чтобы никого не обижать. Спрашиваю: «Сколько у вас родов?» Отвечают: «500 в год». А потом рассказывают, что в соседнем районе только 70. Чуть больше, чем одни роды в неделю. И на эти одни роды в неделю содержат помещение, за которое платит государство. При этом надо финансировать минимум 4,5 ставки санитарки и акушерки (круглосуточный пост), хотя бы одного врача, сестру- хозяйку. Т.е. зарплату там получают минимум 12 человек медперсонала. А теперь подумайте, какая квалификация у врача и акушерки, если они принимают одни роды в неделю. И какова там безопасность роженицы и ребенка.

- Насколько я знаю, была проведена ревизия, и о подобных лечебных учреждениях Минздраву все известно. Какова их дальнейшая судьба?

- Мы не будем действовать по единому шаблону. Безусловно, мы объяснили местным властям в регионах концепцию, которая подготовлена министерством, но схему реорганизации должны предложить они, а мы поможем. Например, на месте такого роддома  можно сделать хоспис.

- Многие больницы, чтобы легализовать оплату, берут так называемые благотворительные взносы. Но в новом проекте Налогового кодекса предусмотрено, что любая благотворительная помощь будет облагаться налогом в размере 25%. Т.е. людям придется платить еще больше. При таких условиях бизнесмены вряд ли захотят оказывать помощь больницам.

- Благотворительность не должна облагаться налогами вообще. Получается, что человек хочет подарить больнице какой-нибудь современный дорогостоящий аппарат, а потом ему нужно  заплатить еще и налоги. Так мы на корню зарубим благотворительность.

Если говорить об оплате, которую требуют с людей,  надо разобраться - это благотворительные взносы или принудительно-благотворительные. Я против того, чтобы они были принудительными. Нельзя обдирать каждого больного, как липку. Это варварство.

Качество лекарств

- Минздрав неоднократно обвиняли в том, что тендеры проводятся с нарушениями. Зиновий Николаевич, изменится ли в ближайшее время система государственных закупок лекарственных препаратов?

- Согласно законодательству. Недавно вступил в силу закон о тендерных закупках, мы будем его выполнять. Был старый закон, мы работали по нему. Когда его приостановили, действовали, опираясь на Постановление Кабмина. Вы представляете, что было бы, если бы мы действовали иначе. За последние полтора года в Минздрав 14 раз с проверками заходило КРУ и Счетная палата. Мы приглашаем на заседание каждого тендерного комитета депутатов Верховной Рады.

- Планирует ли Минздрав ужесточить контроль за продажей лекарственных препаратов в аптеках? Сколько за последний год выявлено фальсификатов?

- У нас есть очень много жалоб на биологическиактивные добавки, которые рекламируют, как только могут. Люди их покупают, едят, платят большие деньги, а эффекта нет. Потом говорят, что принимали лекарство. Но это пищевые добавки, а не лекарства. К сожалению, люди  не понимают.

Если же обсуждать проблему фальсификатов, то я не скажу, что у нас плохая система контроля  качества лекарств. Она признана Европой, и мы имеем на этот счет соответствующие документы. По статистике, в прошлом году у нас выявлено 0,04% фальсификата. Это не критичная цифра.

- Некоторые эксперты, в том числе международные, говорят о том, что пандемии свиного гриппа в Европе не было, паника раздувалась искусственно в сговоре с фармкомпаниями. С вашей точки зрения, в Украине была эпидемия или мы тоже подыгрывали фармацевтам?

- То, что мы не подыгрывали фармацевтам, я гарантирую.  Помните, когда появился вопрос гриппа? Когда начали умирать первые больные.  Постфактум можно рассказывать разные байки. Но в эти дни все были в панике. А сегодня -  герои. И те, кто стоял на трибуне Верховной Рады. Тогда  они кричали: «Давайте, делайте что-нибудь! Помогайте!». Но к их великому сожалению, в нашем государстве все документируется - и можно посмотреть, что говорили одни, а что другие. Поэтому очень удивляешься, когда от одних и тех же людей слышишь совершено противоположные вещи. Они привыкли высказываться, подыгрывая ситуации. Но это несерьезно.

Украинское правительство в прошлом году официально подтвердило, что у нас в стране была пандемия. Что касается пандемии свиного гриппа в мире, то она и по сей день не снята Всемирной организацией здравоохранения.

- Мы сняли эту проблему для Украины, у нас нет, каких-то очагов в регионах? Я слышала информацию, что в одной из больниц в Уманском районе много пациентов с подозрением на свиной грипп.

- Недавно мне звонил депутат, который сказал, что много случаев заболевания в Кировоградской области. Мы перепроверили информацию и по Кировоградской, и по Черкасской областям, и она не подтвердилась. 

Расшифровка онлайн-конференции с главой Комитета ВР по вопросам здравоохранения, заслуженным врачом Украины Татьяной Бахтеевой

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых