aif.ru counter
54

Солнце может и ударить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Отпуск, отдых

По подсчетам физиков, за полчаса, проведенных под прямыми солнечными лучами, мы получаем столько тепла, сколько хватит, чтобы вскипятить трехлитровый чайник воды. И неудивительно, что далеко не для всех отдых на солнце приносит лишь приятные ощущения.

Когда «плавятся мозги»

Обиднее всего, что солнечный или тепловой удар может «хватить» практически на ровном месте. Вроде бы особо и не перегревался, но вдруг - «проваливаешься» в полуобморочное состояние, перед глазами все плывет и даже слегка подташнивает. Виною всему забывчивость - панамка и прочие средства спасения от солнечных лучей остались дома. Если признаки солнечного или теплового удара замечены сразу, возможно, иногда удается отделаться легким испугом. Кстати, разница между понятиями «солнечный» и «тепловой» удар - в том, что в первом случае страдает в основном голова, а во втором перегревается все тело.

Что же делать, если стало плохо от жары? Надо срочно добраться до затененного места, попить воды и положить на лоб мокрую тряпку. А потом еще и полежать с часок. Не исключено, что состояние нормализуется. Но если ситуация более серьезна и человек, которого хватил солнечный или тепловой удар, не в состоянии осмысленно двигаться, его надо спасать, ведь если температура его тела поднимется до 42 градусов, мозг и сердце могут перестать функционировать. В этом случае главное спасение - охлаждение. При чем всего тела. Пока «скорая» в пути, человека надо раздеть и завернуть в холодную мокрую простыню. Если он потерял сознание, надо попытаться привести его в чувство с помощью нашатырного спирта. И если медики прибудут вовремя, угрозы для жизни пострадавшего не существует. Но если перегрев был слишком сильным, а врачи приедут не скоро, то такой безобидный, на первый взгляд, недуг, как солнечный или тепловой удар, может обернуться даже летальным исходом.

Кстати, медики установили, что именно тепловой удар стал причиной смерти первого марафонца - греческого юноши, который в 490 году до нашей эры пробежал в жару от Марафонской долины до Афин, чтобы доставить весть о победе над персами. Сообщив радостное известие, он упал и умер.

Красное и коричневое

В защите от агрессивных лучей нуждается и наша кожа. Стоит забыть об этом на несколько часов на пляже, как вместо желаемого коричневого загара тело покроется красными пятнами и волдырями. Это результат солнечного ожога. А его последствия могут быть видны не только внешне. Ультрафиолетовое повреждение кожи приводит к снижению иммунитета, дерматитам и росту раковых клеток.

Что делать, если кожа обгорела? Если повреждения эпителия внушительные, медики советуют напоить пострадавшего водой и завернуть его во влажную простыню. Ведь самый первый негативный эффект, который оказывает солнечный ультрафиолет, - обезвоживание организма. Именно поэтому в первые минуты и часы нужно пить много жидкости и активно увлажнять кожу мазями и кремами с возобновляющими свойствами, в состав которых входит пантенол. Его добавляют во многие медпрепараты для наружного применения, предназначенные для заживления ран и укрепления волокон кожи.

Неплохо снимают жжение, зуд, отечность и покраснение антигистаминные препараты. Облегчают страдания и мази на основе оксида цинка. А прием витамина С - аскорбиновой кислоты - «притормаживает» дальнейшее повреждение кожи. Ведь ожоги могут проникать в глубь тела.

Народная медицина советует спасаться в этом случае кисломолочными продуктами. Поврежденную кожу надо мазать кефиром или сметаной. Благотворно влияет на очаги ожогов и яичный белок. Протеин, который содержит этот продукт, восстанавливает кожу и препятствует потере влаги.

Для дальнейшего восстановления кожи можно использовать кремы и лосьоны с витамином С, экстрактом алоэ и гиалуроновой кислотой.

Кстати, незащищенная кожа может получить солнечный ожог не только на морском, но и на горном курорте. Больше всего повреждающие лучи опасны для детей. Ведь возможные изменения в структуре клеток при солнечном ожоге могут быть необратимыми. А самые серьезные удары от солнца принимает светлая кожа.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых