aif.ru counter
74

Прививки: зло или панацея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Медицина

Как прививать ребенка без страха потерять его? Должны ли роды быть платными? Будет ли вторая волна «свиного» гриппа? Кто наживается на закупках медпрепаратов? На эти и другие вопросы, волнующие читателей АиФ, в ходе онлайн-конференции ответила народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева.

Роды должны быть бесплатными

Многие преданные своему делу акушеры утверждают, что узаконенная плата за роды, которая идет в карман врачу, ничего на самом деле не меняет - роды приняли бы и без платы. А от ошибок врачей деньги все равно не страхуют. Разница, получается, только в отношении к рожающей мамочке. Одну мою знакомую, сироту, приняв у нее роды, поместили в каморку вместо палаты и не подходили к ней в течение нескольких суток после родов...

Светлана, Киев

- Сегодня не только в родильных отделениях, но и в стационарах мы сталкиваемся с нареканиями со стороны пациентов на получение бесплатной медпомощи, несмотря на то, что это - норма 49-й статьи Конституции. По причине недостаточного финансирования сферы здравоохранения вот уже 20 лет больницы не проводят капремонтов, не закупают необходимого оборудования, а зарплата у медработников нищенская. Эти проблемы не могли не сказаться на качестве медпомощи.

Но очевидно, что именно в столице приходится платить за каждую услугу медучреждения. Киевляне молча идут на это. Надеюсь, ситуация вскоре изменится - уже при-ступило к работе новое руководство управления здравоохранения.

Необходимо обнародовать все факты незаконных вымоганий денег за помощь, которая должна оказываться бесплатно. Если бы такие факты предавались гласности и врачи получали взыскание, такая практика была бы пре-

кращена. Роды должны быть бесплатными. Я готова над этим серьезно работать. Обращайтесь в наш Комитет - мы принимаем и обрабатываем все запросы от населения.

Ненужные вакцины

Год назад мы делали ребенку плановую вакцинацию. Первые две прививки прошли удачно. Но после третьей у ребенка поднялась высокая температура. А тут как раз СМИ затрубили о случаях детских смертей от вакцин. Мы отделались легким испугом, но теперь я боюсь прививать ребенка. Что делать?

Ирина, Харьков

- Я как врач не устаю повторять: нет более эффективного метода защиты от любого тяжелого инфекционного заболевания, кроме вакцинопрофилактики. Увы, сегодня доверие к вакцинам в нашей стране значительно упало. Статистика свидетельствует: в 2009-2010 годах в Украине привито 50-60% населения. Таких цифр страна не знала более полувека.

При этом из года в год сумма затрат на вакцинопрофилактику только растет: если 8 лет подряд она составляла 70 млн грн, то в 2010 году уже выделено 240 млн грн.

До тех пор пока министр и главный санитарный врач не выйдут в эфир и не скажут населению, что за определенную вакцину они отвечают лично, пока не будет налажена санитарно-просветительская работа, плачевное положение дел не изменится.

Одна из причин - качество вакцин. Ситуация 2008 года, когда через несколько часов после прививки против кори и краснухи умер ребенок, стала причиной массового отказа от вакцинации. Это была вакцина, полученная от ЮНИСЕФ, не зарегистрированная и не прошедшая клинических испытаний в Украине. И в 2009 году было зарегистрировано большое количество осложнений, а также летальных исходов даже у новорожденных - после вакцинации против туберкулеза (БЦЖ).

Факты говорят сами за себя: в течение полувека Украина закупала вакцину БЦЖ российского производства, одна доза которой стоит 5-6 грн. Но, начиная с 2008-го, Минздрав начал покупать эту вакцину в Дании, доза которой стоит в 17 раз дороже, и последние 3 года мы наблюдаем большое число осложнений у младенцев. Инфекционисты и неонатологи говорят, что эта вакцина реактогенна и не применяется в странах Европы. Кроме того, она не имеет дозированного шприца, а это значит, что ребенок рискует получить передозировку, и затем может потребоваться стационарное лечение.

Кроме того, оказалось, что Украина - единственная страна, огромными дозами закупающая во Франции дорогостоящую вакцину против гемофильной или хип-инфекции - на сумму 110 млн грн в год. Между тем, эта вакцина необходима, только если в определенном регионе наблюдалась вспышка менингита или осложнений после простудных заболеваний.

Доказано научным путем, что нельзя массово прививать младенцев против гепатита В. Исключение составляют случаи, когда у матери ребенка во время беременности было диагностировано это заболевание.

Я всегда говорю, что вопрос о том, какая и когда вакцина необходима, должен решать только лечащий врач после индивидуального осмотра ребенка. Проблема в том, что за последние 6 лет у нас не менялся календарь прививок. Между тем, в каждом регионе - уникальная эпидемиологическая обстановка. Ее нужно изучать только на месте, и только там принимать решения о вакцинации.

А был ли «свиной» грипп?

В конце прошлого года Украину трясло от паники вокруг «пандемии». Весной этого года ВОЗ признала: ее не было. И вот теперь министр заявляет, что весной нас чудом пронесло, и к осени следует ждать второй волны «свиного» гриппа. Кому же верить? Плюс никто не знает, насколько действен «Тамифлю», просрочен он или нет. И с вакцинацией от «свиного» гриппа ничего не ясно.

Анна, Киев

- В апреле 2009 года ВОЗ объявила пандемию гриппа H1N1. Прошлой осенью этим вирусом заразились более 2 млн украинцев. Первая вспышка была зарегистрирована в октябре 2009-го в Тернопольской области, где число умерших от этого вируса составило 1 500 человек. Мы были в состоянии эпидемии. Может ли она вернуться, ответить однозначно сегодня невозможно.

Сейчас каждый регион Украины имеет современную высокотехнологичную лабораторию, которая полностью готова установить штамм гриппа, в том числе гриппа H1N1. А в прошлом году такие лаборатории были только в Киеве, Харьковской и Донецкой областях.

«Тамифлю» действительно предназначен для лечения этого вируса, но его нельзя применять без рекомендации врача - он имеет массу побочных эффектов. В конце 2009-го было закуплено 800 тыс. упаковок «Тамифлю», а расход по регионам нынче не превышает 10-12%. В запасах есть и просроченные упаковки, которые были получены в рамках гуманитарной помощи.

Любая вакцина требует регистрации, доклинических и клинических испытаний. На это требуется как минимум 8 месяцев. Прошлой осенью Украине были предложены вакцины против «свиного» гриппа производства РФ, Франции, США, но ни одна из них так и не была зарегистрирована в Украине. Вакцинация от сезонного гриппа не помешает, но такую прививку нужно делать в августе или не позднее сентября, предварительно пройдя осмотр у лечащего врача.

Закупки - в регионы

Можно ли надеяться, что чудовищные тендеры по закупке медпрепаратов канут в прошлое? Это происходит уже много лет - при разных министрах. Что нужно сделать, чтобы Минздрав не наживался на больных людях?

Валентина Леонидовна, Днепропетровск

- Комитет ежегодно получает результаты проверок КРУ, Счетной палаты. Известно, что в 2008 году было закуплено медоборудование для регионов на 65 млн грн плюс для Крыма - 31 млн грн. Оно до сих пор не установлено. Сейчас планируется закупка двух линейных ускорителей по программе «Детская онкология». Я могу выступать только за такие закупки. Но тратить на них более 100 млн грн, когда нет еще помещения детской онкологической клиники, - это нерациональное использование бюджетных средств.

С 1995 года Украина занимает первое место по химиорезистентной форме туберкулеза. Мы - не Казахстан, не Грузия, не Беларусь. Почему столько лет мы топчемся на месте? Потому что по госпрограмме «Туберкулез» в Украину поставляет медикаменты одна и та же компания - «Ганза», много лет подряд выигрывающая тендеры. В этом году нужно было закупить 5 млн доз парааминосалициловой кислоты. Ее предложил Уманский завод по 2 грн 16 коп. за дозу. Но тендер выиграла компания, которая закупит ее по 3,3 грн за дозу.

Единственный выход: децентрализовать закупку вакцин, оборудования, препаратов. Этим должны заниматься только регионы, это - не дело Минздрава. Сейчас региональные управления здравоохранения просто запугивают, заставляя закупать иногда ненужное им оборудование, вакцины. Верность такого решения подтверждает опыт: в 2007 году закупки инсулина были отданы регионам. Результат налицо: за 2 года число больных осложненной формой диабета, показатели смертности и инвалидности инсулинзависимых значительно сократились. Я уверена, что ни Крым, ни Донецк, ни Тернополь, ни Львов не выбросили бы 31 млн грн на ветер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых