aif.ru counter
78

ДНУЖТ: 80 лет ускорения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Образование

Украинские железные дороги имеют амбициозные планы развития международных транспортных коридоров, внедрения скоростного движения, разработки и применения новейших информационных, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Достижение этих и других важных для государства целей возможно лишь при условии мощной научной и кадровой поддержки отрасли.

Юбиляр с традициями

Среди тех кому эти задачи по плечу, по праву считается Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта (ДНУЖТ - бывший ДИИТ) имени академика В. Лазаряна. Он имеет IV (высший) уровень аккредитации и является одним из ведущих образовательных и научных центров на территории СНГ и Балтии.

- Перевернута восьмидесятая страничка летописи нашего вуза, богатого на события и славные имена, - с гордостью подчеркивает ректор университета Александр Пшинько. - Традиции учебного заведения имеют крепкие корни, а его авторитет как источник квалифицированных кадров для транспортной отрасли, в первую очередь «Укрзалізниці», создавался и продолжает создава-ться усилиями многих поколений.

Судьба Днепропетровского института инженеров транспорта (ДИИТа), образованного в 1930 году, была особенной - он должен был иметь отраслевое подчинение. К тому времени Екатеринославская железная дорога, переименованная в Сталинскую (ныне - Приднепровская), считалась одной из наиболее технически оснащенных магистралей. Поэтому в основание нового вуза была положена идея создания полигона разработки и внедрения передовых научных технологий и изобретений при участии педагогического коллектива и студентов - будущих специалистов железнодорожной отрасли.

В рамках коллектива ДИИТа сформировались и действуют до сих пор около 20 научных школ и направлений, которые исследуют проблемы динамики мостов и строительных конструкций, механики грунтов, проектирования и строительства железных дорог, содержания пути, усовершенст-вования локомотивов и подвижного состава и т. п.

Клуб больших скоростей

За 80 лет своего существования университет подготовил почти 75 тысяч высококлассных специалистов железнодорожного транспорта. Сегодня здесь работает 53 профессора и 350 доцентов. Среди сотрудников 12 лауреатов Государственных премий в сфере науки и техники, 85 лауреатов именных премий, почетных работников науки, высшей школы и отраслей народного хозяйства.

- Одно из приоритетных на-правлений нашей работы - научная деятельность, - подчеркнул Александр Пшинько. - Несмотря на кризисные явления в экономике страны, которые происходили в 90-х годах XX столетия, нам удалось не только сохранить, но и расширить научный кадровый потенциал и материально-техническую базу.

По признанию руководства университета, ежегодно их вуз выполняет более 250 научно-исследовательских работ. При этом в последнее время их заказчиками выступают предприятия и организации практиче-ски из всех стран СНГ и Балтики, Польши, Китая, Германии, Чехии, Венгрии, Франции, Ирана, Пакистана, Египта и США.

«Добро пожаловать в «Клуб больших скоростей»!» - такую фразу в адрес университета произнес директор по Европе и Центральной Азии Национальной компании железных дорог Франции Фредерик Парде на совещании, посвященном проекту «Магистр инфраструктуры и эксплуатации высокоскорост-ного железнодорожного транспорта в России и Украине (MieTGV).

- Развитие скоростного железнодорожного транспорта становится неотъемлемой сущностью завтрашнего дня, - отметил начальник Главного управления развития и технической политики «Укрзалізниці» Арлекин Зубко. - Осознавая это, Украина и Россия выработали стратегический план развития высокоскоростного транспорта на 2020-2030 годы. Эти планы определяют проекты строительства новых линий и улучшения уже существующих. Нашу стратегию обогатит создание образовательного цикла, не существовавшего в наших странах.

Планируется, что в нем примут участие десять организаций из Франции, Украины, России, Латвии и Польши. В рамках проекта, рассчитанного на три года (с 2011-го по 2013-й), будет обучено 100 студентов в России и 60 - в Украине. А в течение ближайших десяти лет – 1600 человек. Кстати, ожидаемый бюджет этого проекта составит примерно 1 миллион 412 тысяч евро.

Научили дружить

С возрастом все чаще через призму прожитых лет оцениваются успехи и поражения, произошедшие в твоей жизни. Так и выпускники ДНУЖТ разных годов с благодарностью вспоминают годы, проведенные в его стенах.

Наилучшие впечатления от учебы, жизни в университете и у студентов из других стран, которые с 2003 года обучаются на кафедре гуманитарных дисциплин для иностранцев. В основном это молодые люди, которые приехали из Туниса, Иордании, Алжира, Китая, Туркмении, Молдовы и т. д.

- ДНУЖТ - лучший вуз в Днепропетровске! Об этом говорят студенты-иностранцы, так утверждает и мой отец, который, закончив его, возвратился в родной Китай, - делится студент из Поднебесной Дин И. - Он так много и увлекательно рассказывал о студенческом городке, о специализированных аудиториях, оснащенных лабораториях, о спортивных залах, бассейне! А главное - сильном преподавательском составе. Сегодня я с благодарностью вспоминаю преподавателей русского языка, которые помогли мне вы-

учить язык, научили дружить, познавать мир, общаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых