aif.ru counter
402

Кому таможня дает «добро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 30/06/2010 Сюжет Права человека

Миллионы украинцев ежегодно выезжают за рубеж. О том, что далеко не все наши соотечественники знают, чего и сколько можно брать с собой и что разрешено везти оттуда, свидетельствуют десятки вопросов, заданныных читателями первому заместителю председателя Государственной таможенной службы Украины Александру Дороховскому во время онлайн-конференции на AIF.UA.

В бутиках - пополнение ассортимента

Александр Николаевич, слышал, что в этом году в Украину начали ввозить товары, которые раньше к нам не завозили. Расскажите, пожалуйста, о них.

Михаил Д., Донецк


- Речь идет о том, что сейчас начали оформлять то, что раньше официально не оформляли, хоть и ввозили. Это, прежде всего, дорогие брендовые вещи - одежда, обувь, дорогая быттехника, ноутбуки, ювелирные изделия. Раньше их тоже ввозили, но оформляли как дешевый товар.

У нас без проблем можно купить любое экзотическое животное. Их легально привозят к нам?

Мария Т., Днепропетровск

- Не могу утверждать, что все экзотические животные, продающиеся на наших рынках, попали в Украину честным путем, - это дело правоохранительных органов. Но вообще на всех животных, которых официально ввозят в Украину, должны быть документы, в том числе и разрешающие их вывоз. Если есть пакет таких документов, некоторые животные (в зависимости от того, из какой страны их везут, что это за звери или птицы) в течение определенного времени проходят карантин в ветслужбе. Это для уверенности, что со своей «родины» животное не везет какую-то болезнь.

Как часто таможенная стража применяет оружие?

Галина, Кривой Рог

- Вооруженные работники таможни крайне редко применяют свое табельное оружие. Последний случай, когда таможенная стража вынуждена была открыть огонь, произошел в 2002 году, во время оперативных мероприятий на границе с Беларусью. Тогда таким образом пришлось останавливать автомобиль нарушителя, пытавшегося прорваться через границу, стреляли по колесам.

Веское слово экспертов

Знаю, что в составе Таможенной службы Украины есть экспертное подразделение. Чем оно занимается и что выявляет?

Николай Леонидович, Днепропетровск

- Одно из подразделений таможенной службы - управление лабораторных исследований и экспертной работы. Центральный офис находится в Киеве, еще 8 расположены в Донецке, Луганске, Харькове, Днепропетровске, Симферополе, Одессе, Ужгороде, Львове. В этих лабораториях специалисты-эксперты исследуют состав и качест-во товаров в спорных случаях. Это необходимо для подтверждения - тот ли товар ввозится, что декларируется. Исследования необходимы также для того, чтобы удостовериться в безопасности товаров. Кстати, именно наша лаборатория выявила, что в составе курительных смесей, которые буквально заполонили украинский рынок, кроме табака есть еще и аналоги наркотиков. По нашей инициативе ввоз этих смесей в страну запрещен.

Отдельно можно говорить о некоторых травяных чаях, средствах для похудения - мы регулярно находим в них аналоги наркотических веществ.

Важным направлением работы лаборатории я бы хотел обозначить и исследования в рамках оформления экспортных операций. Как вы знаете, мы регулярно выявляем попытки «отбить НДС» путем завышения стоимости экспортных товаров. Музей лаборатории полон лжеизделий. Представьте себе, предприниматель заявляет таможне, что вывозит составляющие части фонарных столбов, трубы или решетки для промышленных газовых горелок. А мы устанавливаем, что это чистый алюминий или латунь, только залитый в формы, имитирующие эти изделия. А декларируемое относительно «свежее» мясо часто оказывается мясом глубокой заморозки.

Сейчас украинцы все чаще совершают интернет-покупки за границей. Можно ли быть уверенным, что налоги, которые придется уплатить при этом, не взвинтят цены на товар настолько, что покупка станет невыгодной?

Дмитрий, Киев

- Если вы покупаете товар на сумму до 200 евро, таможенные налоги платить не надо. А все, что стоит дороже указанной суммы, облагается пошлиной (ее размер зависит от товара, который вы покупаете) да плюс еще 20% НДС. Но это касается только тех товаров, которые доставляют вам Укрпочтой. Если вы доверитесь экспресс-перевозчику, то помните, что в эти 200 евро должна войти и стоимость доставки товара. Этот нюанс очень часто не учитывают, а потом огорчаются, что приходится платить налоги.

- А если мне кажется, что сотрудник таможни завысил ставку пошлины?

- Ставка пошлины установлена законом Украины, таможенник не может ее менять. Вы, скорее всего, имеете в виду стоимость товара. Если вы не согласны с решением таможенника, можете обжаловать его действия, позвонив по телефону горячей линии Государственной таможенной службы Украины: (044) 247-27-19.

- Знаю, что возникают спорные моменты на таможне и при покупке за границей автомобилей. Таможенники часто завышают таможенную стоимость при ввозе в Украину машин, из-за чего приобретение транспорта становится невыгодным.

- Стоимость автомобилей зависит от многих факторов, различия комплектации столь велики, что речь нужно вести лишь о конкретном автомобиле. Хочу вас уверить, что наши сотрудники пользуются новейшими каталогами и справочниками, получают в отношении всевозможных товаров, в том числе и автомашин, самую современную информацию. Так что подход у них при определении стоимости - не дилетантский. Впрочем, если в каком-то конкретном случае возникает подозрение, что с вами поступают несправедливо, сообщайте об этом, позвонив на горячую линию. В конфликтной ситуации обязательно разберемся.

До какой суммы и до какого веса товары на таможне нужно декларировать устно, и до каких ценовых и весовых пределов - письменно?

Валентина, Киев

- Каждый человек беспошлинно и без письменной декларации может везти с собой товаров стоимостью до 200 евро и весом не более 50 кг. Денег же при устном декларировании можно ввозить и вывозить в сумме до 10 тысяч евро. Еще раз обращу внимание, что устное декларирование - это все-таки декларирование. То есть нужно таможеннику устно заявить о наличии у вас данной суммы денег. Если промолчите - уже нарушение таможенных правил, поскольку это называется недекларирование. Эти нормы распространяются на каждого человека, даже на ребенка. Все, что превышает указанные нормы, необходимо декларировать письменно.

Чтобы гостинцы не превратились в конфискат

На личные вещи таможенники не должны обращать внимания. А не вызывают подозрений, к примеру, часы за 1,5 млн долл., кольца с бриллиантами на каждом пальце?

Евгений Пышный, Симферополь

- Личные вещи неприкосновенны. Это четко сказано в таможенном законодательстве. Налогами они не облагаются, и мы не имеем права интересоваться их стоимостью. Другое дело, что иногда в личных вещах некоторые граждане пытаются провезти что-то запрещенное, в том числе и наркотики. И если человек сильно нервничает или какие-то другие признаки выдают, что он может прятать «на себе» что-то запрещенное, тогда мы проводим личный осмотр. Но это - специальная процедура, требующая определенной санкции.

Собираемся в гости в Германию - там живут эмигрировавшие бывшие соседи. Родители хотят повезти им в качестве гостинца чего-то ностальгического - «горилки» с перцем, сала, меда. В каких количествах все это можно взять?

Ольга, Кировоград

- Чтобы быть уверенным, что вы довезете в Германию или в любую другую страну украинские гостинцы, нужно проконсультироваться в посольстве той страны, куда собираетесь ехать. Ведь из Украины пищевые продукты вы можете просто вывезти с собой в качестве пайка на дорогу. А вот примут ли там - вопрос.

Взял в кредит автомобиль. Деньги пока что не выплатил. Могу ли поехать на этой машине за границу?

Михаил, Киев

- Если у банка нет к вам претензий, то, конечно же, можете ехать за рубеж на этой машине.

Можно ли привезти в Украину из России речную рыбу? Очень хочется взять с собой муксуна в качестве подарка близким друзьям, бывшим северянам, но сомневаюсь - а вдруг на границе ее не пропустят?

Ирина, Мурманск

- Продукты питания можно ввозить из расчета 1 упаковка на человека или россыпью - до 2 кг. Но общая стоимость продуктов не должна превышать 50 евро на человека.

Фото Яны СУХОДОЛЬСКОЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых