aif.ru counter
101

Путь к «Родному дому»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 23/06/2010 Сюжет Детская энциклопедия

Никто не радовался их первым шагам и первым словам. А когда малыши плакали, некому было вытереть слезы. Для вечно пьяных родителей дети были обузой - часто они и покормить их забывали. И ребят, в отличие от их сверстников, радовали не новые игрушки, а найденный на улице недоеденный кусок хлеба.

Страшные воспоминания

Три брата-погодки Дима, Володя и Степа родились в одном из прикарпатских сел. Сейчас старшему Диме 14 лет. Ребята живут в центре опеки «Родной дом», расположенном в с. Тлумач Ивано-Франковской области, с тех пор как их мать лишили родительских прав. Это случилось пять лет назад, но мальчишки до сих пор с ужасом вспоминают, как жили в родной семье. Не было ни игрушек, ни книжек, а лакомства перепадали в праздники от односельчан. Чтобы выжить, ребята ходили по селу и подворовывали по дворам куриный корм.

У отца мальчиков не было постоянной работы. Перебивался временными заработками. Однажды он решил разбогатеть - украл чей-то мопед. Удирая от преследователей, похититель попал в аварию и погиб на месте. И вскоре жизнь его осиротевших сыновей превратилась в настоящий кошмар. В доме появился отчим, который любил выпить. Просто не замечать мальчиков, как это делал их родной отец, он не мог - чужие дети омрачали ему жизнь. Как ни как, лишние рты. И свою злость на «нахлебников» мужчина изливал, являясь домой в пьяном угаре. Мать слабо пыталась защитить мальчишек, но разбушевавшийся «глава семьи» ее не слушал. Потом на теле ребят долго не заживали следы от побоев. То, что с ними происходит что-то неладное, заметили в школе. Учителя и дали ход делу по лишению матери ребят родительских прав.

Таланты «заброшенных» детей

Когда братьев определили в центр опеки «Родной дом», они долго не могли привыкнуть к чистым комнатам, белью и новой одежде. С интересом рассматривали игрушки, привыкали к вкусной еде. В нормальной обстановке, окруженные заботой и теплом, они начали проявлять свои таланты. Мальчики хорошо учатся. Особенно больших успехов достиг Дима. Его конек - история. Он много читает. А на всеукраинском конкурсе на лучшее знание Библии занял 1-е место. Еще все братья - отличные футболисты.

«Наша цель - создать домашнюю обстановку, - рассказала замдиректора по воспитательной работе Ирина ИОНОВА. - Контролируем учебу всех 27 детей, как и положено в нормальной семье, стараемся разглядеть их способности. Ребята занимаются спортом, 9 из них учатся в музыкальной школе. Летом отдыхают на море. Не «муштруем», даем полную свободу. Прививаем элементарные бытовые навыки».

У детей свободный доступ на кухню - и не только чтобы перекусить. Они помогают поварам чистить картошку, резать овощи на салаты, учатся готовить. Ведь основной акцент в «Родном доме» делают на то, чтобы воспитанники были готовы к будущей жизни. «Это настоящий, родительский подход, - уверен директор Зиновий КУЧЕР. - Мы уже задумываемся о том, чтобы наши дети после окончания школы не лишались крыши над головой. И достраиваем над зданием мансарду на 7 комнат. Строить сложно, без спонсоров не справились бы. Очень выручил мобильный оператор life:) - в рамках своей благотворительной программы «Помочь так легко!» компания оказала нам финансовую помощь как раз в тот момент, когда строительство уже остановилось из-за безденежья. Мы приобрели дорогостоящие электромонтажные материалы и возобновили строительство».

Теперь в центре опеки появилась надежда, что к следующей весне, когда вырастут первые выпускники, для них будут готовы квартиры.

ДЛЯ СПРАВКИ

В центре опеки ребенка «Родной дом» в с. Тлумач Ивано-Франковской области на круглосуточном обеспечении находятся 27 детей возрастом от 3 до 17 лет. Центр не получает государст-венной поддержки и функционирует благодаря добровольным пожертвованиям. Для жизнедеятельности центра необходимо около 1-1,5 тыс. грн в день.

Благотворительная программа мобильного оператора life:) «Помочь так легко!» действует с 2005 года. Ее главная цель - помощь бездомным детям путем поддержки детских благотворительных центров. За пять лет существования программы на помощь детям улицы было передано более 3,2 млн грн. Проекты программы в 2009 году позволили собрать около 800 тыс. грн. В этом году в ней принимают участие четыре центра опеки: Детский дом семейного типа Ирины и Александра Крищенко (г. Радомышль, Житомирская обл.), Центр социальной опеки ребенка «Отчий дом» (г. Ватутино, Черкасская обл.), Центр опеки ребенка «Родной дом» (с. Тлумач, Ивано-Франковская обл.) и Христианский детский дом «Оазис» (г. Винники, Львовская обл.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых