aif.ru counter
39

Каждому - по труду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 23/06/2010 Сюжет Права человека

КАК ЗАНЯТЬ

Банкиры заявляют, что снова начали давать кредиты на покупку жилья, уменьшают ставку и т. д. Кругом полно рекламы. Но после обращения в несколько банков мы везде получили отказ, да еще и потеряли задаток. Существуют ли в Украине банки, которые реально кредитуют жилье?

Н. и А. Харламовы, Киев

Век кредита не видать?

- Банки действительно все чаще заявляют о возрождении ипотеки, - говорит банковский эксперт Сергей МАРЧЕНКО. - Сегодня полтора десятка финансовых структур из числа 50 крупнейших приглашают клиентов взять кредит. При этом за последние полторы-две недели средние ставки уменьшились на 1-1,5 пункта. Банки вроде даже начали соревноваться в борьбе за заемщика. Ресурсов достаточно: банки уже не знают, что делать с привлеченными деньгами. Со стороны - оптимистичная картина для заемщика. Но она не отражает действительности.

Банки обязаны заявлять о кредитовании, объясняет наш собеседник. Очевидно: если в банке все хорошо и стабильно, он не только привлекает деньги, но и выдает их. Некредитующий банк - первый симп-том проблемности. Однако заявлять - не означает выдавать. Сейчас объемы проблемных задолженностей, возникших еще в период кризиса, продолжают расти. По официальной статистике, таких кредитов уже больше 10%. По неофициальной - они превышают критические 50%. Почему банки не кредитуют? Во-первых, они панически боятся выдавать деньги, не доверяя даже клиентам с безупречной репутацией. Во-вторых, кризис подкосил украинцев и изрядно подпортил кредитные истории 2/3 работающего населения. У кого-то «завис» заем на покупку мобилки, а кто-то не может тянуть долларовый долг за квартиру. Так или иначе, все они в ближайшие пять-семь лет не имеют шансов на кредит. Помимо этого, сейчас многие банки смотрят еще и на кредитную историю членов вашей семьи, на дисциплину заемщика, поручителем которого вы, возможно, когда-то выступали.

- Если в нескольких банках вам отказали в кредите, обратитесь в одно из бюро кредитных историй, - советует г-н Марченко. - Один раз в год вам обязаны предоставить всю информацию о вас бесплатно. Возможно, вы узнаете причину отказов.

Выбирая квартиру, вы поторопились дать задаток. Сейчас многие банки вводят такую практику: сначала клиент подает личные документы на рассмотрение Кредитным комитетом. При благополучном исходе он получает сертификат, где значится, какую сумму в течение какого времени и на каких условиях ему готовы выдать. Имея его на руках, можно начинать поиски жилья. Это несложно: на рынке недвижимости по-прежнему предложений больше, чем реальных покупателей, в 7-10 раз.



КАК ОТРАБОТАТЬ


Слышал, что по новому законодательству теперь будем переходить на обязательный 12-часовой рабочий день. Кого конкретно это касается и когда новшество вступит в силу?

О. Калиниченко, Днепропетровск

12 часов от звонка до звонка?

- Речь идет, видимо, о проекте нового Трудового кодекса Украины, который сегодня широко обсуждается, - говорит эксперт Людмила Шевелева. - В нем предусматривается возможность продолжительности рабочего дня в 12 и более часов. Это допускается при определенных условиях. Например, характер работы таков, что сотрудник по не зависящим от него причинам в течение дня определенные периоды не работает, находясь в ожидании. Как, допустим, трудятся дежурные бригады экстренной помощи. Еще одно условие: работник должен иметь возможность отдыха в течение дня. По закону, 12-часовой режим работы может быть установлен лишь при наличии письменного согласия самого работника.

В свою очередь, замглавы Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой поясняет:

- В Украине единица учета рабочего времени - это рабочий месяц. Вне зависимости от протяженности рабочего дня месячная норма отработанных часов - 40 в неделю, 176 - в месяц.

По словам г-на Осового, проект нового Трудового кодекса действительно допускает увеличение рабочего дня до 12 часов, при этом максимальная протяженность рабочей недели не может превышать 48 часов. Таким образом, работник может трудиться в режиме 12 часов не больше 4 дней в неделю. Важно, что месячная норма остается прежней - 176 часов. Учитывая это, сотрудник может отработать, например, 3 недели 4 дня по 12 часов, а потом еще 4 дня - по 8 часов.

- О тотальном введении 12-часового рабочего дня на всех предприятиях Украины речь не идет, - комментирует юрист Андрей Сивограк. - Есть немало предприятий, где люди формально работают по полсмены в силу разных обстоятельств (например, сократилось производство из-за кризиса или фирма отчасти работает «в тени»). Их упомянутое новшество никак не коснется. В то же время существует масса организаций (по большей части - коммерческих), где загруженность персонала значительная, люди трудятся гораздо больше, чем положенные законом 8 часов. Поэтому нынешний проект трудового законодательства не станет сенсацией, он только может привести в соответствие с реальностью устоявшуюся практику. Кстати, давно существуют и такие виды работ, при которых переработки всегда неизбежны, а рабочая неделя даже больше максимальных по нынешнему проекту Трудового кодекса 48 часов. К примеру, так трудятся вахтовики.

 

Больше интересных статей читайте в рубрике «ДЕНЬГИ»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых