aif.ru counter
74

Загореть и не сгореть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 16/06/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Пребывание на солнце не только делает смуглой кожу, но еще и укрепляет здоровье. Ультрафиолет активизирует витамин D, который «вгоняет» в кости кальций, делая их крепче. Кроме того, загар значительно повышает иммунитет. Но стоит переборщить с приемом солнечных ванн, как появятся проблемы: сгорит и покроется волдырями кожа, хватит тепловой удар.

Говорят, солнце надо любить, но всего себя отдавать ему не стоит. Чтобы соблюсти необходимый баланс получения ультрафиолета, необходимо при отдыхе у моря или на речке соблюдать некоторые несложные правила.

  • Поскольку солнце влияет на все наше здоровье, чтобы «взять свое» от его лучей, не стоит загорать на голодный желудок или сразу после еды. Лучше отправляться к водоему через час-полтора после легкого фруктово-
  • овощного завтрака. Да и сразу после загара не стоит обедать, лучше немного повременить. А что касается алкоголя, то он процессу загара только вредит.
  • Идеальное время для загара - с 9 до 11 часов утра и с 16 часов и до вечера. Время активного солнца, с 11.00 до 16.00, лучше пересидеть в тени.
  • Не стоит умываться перед загаром с мылом или протирать тело спиртосодержащими лосьонами, одеколонами или туалетными водами. Ведь мыло разрушает защитный слой кожи и обезжиривает его. А лосьон, одеколон или туалетная вода делают кожу очень чувствительной к ультрафиолетовым лучам. И после загара на ней могут образоваться коричневые пятна.
  • Во время загара прячьте от солнца голову и глаза - так сможете избежать теплового удара и ухудшения зрения. Если загораете лежа, под голову желательно что-то подложить, чтобы она была не-много выше всего тела.
  • Начинайте загорать с 10-15-минутного пребывания на солнце. Если через такие промежутки времени будете прятаться в тень, сможете избежать ожогов.
  • Загорая, не стоит утолять жажду леденяще-холодными напитками. Лучше пить воду или охлажденный зеленый чай комнатной температуры. А самый идеальный напиток в этом случае - слегка подсоленная и не очень холодная вода, которая поможет организму задержать жидкость и не допустит обезвоживания. Правда, по вкусу это питье - на любителя.
  • Во время загара старайтесь не лежать в одном положении, а все время переворачиваться, чтобы загар был равномерным, и никакая часть тела не обожглась.
  • Старайтесь на пляже не спать, ведь так вы можете не заметить, как начнете «подгорать».
  • Перед тем как загорать, желательно насухо вытереть все тело. Иначе капельки воды могут сфокусировать солнечный свет, как маленькие линзы, что приведет к ожогам.
  • Перед загаром не стоит применять косметику и по-
  • Покрывать ногти лаком. Лучше пусть ваше лицо и ногти «подышат» и тоже получат свою дозу полезного ультрафиолета. А вот солнцезащитные кремы игнорировать не стоит - они помогут хорошо и без осложнений загореть.

Золото, бронза или шоколад

Для многих мечта о посмуглевшей за лето коже может оказаться несбыточной. Ведь среди людей белой расы существует четыре фототипа. И цвет, и интенсивность загара зависят от того, к какому из них принадлежит человек, сколько бы он ни лежал под палящим солнцем. Ведь с природой не поспоришь.

Первый тип - это люди со светлыми или рыжими волосами, голубыми или зелеными глазами и светлой кожей. Они часто «украшены» веснушками. Такие люди загорают очень плохо. А после ударной дозы ультрафиолета их кожа начинает подгорать, покрываясь красными пятнами. Все дело в том, что очень светлая кожа производит слишком мало подкрашивающего природного пигмента меланина, чтобы предохранить ее от ожогов. Таким людям загорать желательно как можно меньше. Цвет их загара - слегка золотистый.

Второй тип - люди с серыми или карими глазами, светлыми волосами и светлой кожей, на которой может быть немного веснушек. Они могут загорать больше, но всегда должны помнить, что их кожа достаточно чувствительна к ожогам. И обычно перед загаром им трудно избежать покраснения кожи (а это уже считается ожогом 1-й степени). В идеале они могут достичь бронзового загара.

Третий тип - люди с каштановыми или черными волосами, серыми или карими глазами, не очень светлой, иногда матовой кожей. Они достаточно хорошо, без ожогов, загорают. Иногда даже удается избежать легкого покраснения. Цвет загара - темная бронза.

Четвертый тип - люди со смуглой кожей, без веснушек, с темными глазами и черными волосами. Они отлично, без мучений, загорают и практически никогда не обгорают. Обычно в конце лета их кожа приобретает шоколадный оттенок.

 

Читайте также

«Отпуск без боли»

«Загар или здоровье»

Больше интересных статей читайте в рубрике «Здоровье и красота»

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых