aif.ru counter
33

Дожить до пенсии

Сюжет Пенсии-все о них

«Речь идет о том, что планируется увеличение до 65 лет пенсионного возраста для тех, кто войдет во второй уровень накопительной пенсионной системы. Когда будет вводиться накопительный уровень пенсионного обеспечения, а он будет вводиться после того, как государство об этом объявит и введет определенные, в том числе, и материальные расходы. То есть, если вводится второй накопительный уровень, то срок выхода на пенсию будет касаться исключительно тех, кому менее 35 лет. То есть все кому больше останутся на том пенсионном возрасте, который есть», - заявил министр труда и социальной политики Василий Надрага.

В частности, Минтруда предлагает два варианта повышения пенсионного возраста. Первый - это постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин.

Пенсионный возраст для женщин предлагается повышать с 2012-го до 2021 года. Предусматривается начать повышение пенсионного возраста для женщин через ежегодное его увеличение на 6 месяцев - до достижения 60 лет. Так, в 2012 году украинки будут выходит на заслуженный отдых в возрасте 55 лет и 6 месяцев. В 2013 году - в 56 лет и так далее. Таким образом, в 2021 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

Второе направление пенсионной реформы будет касаться тех, кто войдет во второй уровень накопительной пенсионной системы на дату введения ІІ уровня (до конца 2012 года). Эти граждане будут выходить на пенсию в 65 лет. Но это будет касаться лишь лиц, которым сейчас меньше 35 лет. Потому что, по расчетам специалистов, для создания накопительной системы второго уровня понадобится 30 лет.

Данная программа предусматривает, что для установления солидарной пенсионной системы необходимо повысить минимальную длительность страхового стажа для получения пенсии по возрасту с текущих 5 до 15 лет. Также за 10 лет программой предусмотрено уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Пенсионный возраст, согласно документу, предлагается «приблизить к европейским стандартам (65 лет).

В тоже время, Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что инициативой повысить пенсионный возраст Президент Виктор Янукович перекладывает сложности преодоления кризиса на плечи граждан.

«Я радикально осуждаю повышение возраста выхода на пенсию людей, поскольку Янукович все сложности преодоления кризиса, все сложности экономического становления переводит с плеч большого кланового олигархического бизнеса на плечи рядовых, далеко не богатых граждан», - заявила Тимошенко.

Свою позицию она обосновала тем, что средняя продолжительность жизни в Украине ниже предложенного пенсионного возраста: «Мужчины в Украине в среднем живут немножко больше 61 года. Как их можно в 65 лет отправлять на пенсию? Как можно женщин, которые уже в 55 лет вследствие тяжелого труда, сложного экологического состояния, необустроенной социальной жизни уже истощены?»

Отметим, в 2009 году в Украине средняя продолжительность жизни у женщин составляла 74 года, у мужчин - 62,3 года.

Наопмним, ранее Президент Виктор Янукович представил Программу экономических реформ Украины, в которой предусматривается уравнивание пенсионного возраста для женщин и мужчин.

Министр труда и социальной политики Василий Надрага заявил, что минимальная пенсия в Украине составит 734 грн. до конца этого года.

По материалам РБК-Украина, Униан, proUA

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых