aif.ru counter
89

Пусть не будут «ничейными» дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 09/06/2010 Сюжет Детская энциклопедия

В Украине около 20 тыс. детей-сирот живут в интернатах. Это - один из самых худших показателей в Европе. Ведь ребенок, который в детстве окружен лишь официальной опекой, а на самом деле - никому не нужен, хуже, чем сверстники, растет и развивается, часто болеет и живет с ощущением несчастья. А это накладывает отпечаток на всю жизнь. Поэтому у нас развернулась настоящая борьба за то, чтобы матери меньше бросали своих малышей. Или, в крайнем случае, чтобы ребенок попал в приемную семью.

Не «мама», а «каша»

Проблемных и с рождения бесперспективных детей до 3-летнего возраста у нас около трех тысяч. Это обитатели детских домов. Кстати, большинство таких учреждений сейчас - чистые, с хорошим ремонтом, там масса игрушек. Хватает еды, фруктов, одежды, всегда начеку медики. А персонала в общей сложности даже больше, чем деток. Но там каждый малыш, который еще и говорить не умеет, ведет себя так, будто понимает: дежурная тетя в белом халате - всего лишь на работе. И спасибо ей, если найдет, в силу своей доброты и порядочно-сти, доброе слово для каждого ребенка. А может - просто выполнять свои обязанности и постоянно «воспитывать»: того нельзя, этого не бери, туда не ходи. Наверное, поэтому эти дети почти не капризничают. «Первое слово у наших детей - конечно, не «мама», - рассказала логопед Хмельницкого детского дома «Березка» Лилия Розгонюк. - Ведь мы не теряем надежды на то, что хоть некоторых из наших малышей захотят усыновить. Тогда родители сами пусть учат, как их называть. А здесь детки начинают осваивать речь с нейтральных, но простых и нужных слов - «тетя», «каша» и т. д.».

По данным американского психолога М. Райбла, отсутствие материнской заботы и индивидуального внимания приводит к тяжелым расстройствам психического и физического здоровья малышей. Для нормального развития необходимы стабильные длительные любящие и эмоционально окрашенные отношения с близкими людьми (то есть с семьей). Попросту, чтобы ребенок скорее выздоравливал и меньше болел, его каждый день должны обнимать и целовать близкие люди, перед которыми ему хочется капризничать, демонстрировать настроение и успехи. Возможно, потому столь пессимистичны данные Минздрава по состоянию здоровья малышей из домов ребенка: 18% страдают от анемии, у 32% - отставание физического развития, у 63% - психические расстройства, почти у 4% деток - рахит ІІ-ІІІ степеней.

Поддержать в трудную минуту

Не исключено, что когда-то в Украине детских домов и интернатов не будет. Но пока что эти «казенные дома» - единственное пристанище для многих детей. Но все же сирот в Украине с каждым годом становится все меньше. «Как показал международный опыт реформирования государственных систем опеки над детьми, работу надо проводить непосредственно с неблагополучными семьями и с родственниками «брошенных» детей, - считает руководитель проектов по вопросам защиты детей детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Андрей Гайдамашко. - Если ничего не выходит, надо находить усыновителей или приемные семьи. Но еще эффективнее - профилактика. Когда на путь истинный вовремя наставляют горе-родителей или женщину в роддоме, которая намеревается родить дитя и бросить его».

В этом плане наметились неплохие результаты. Благодаря работе, проведенной сотрудниками соцслужбы в роддомах и женских консультациях, количество новорожденных-«отказников» с каждым годом уменьшается. В 2004 году матери не захотели забирать из роддомов 1549 малышей, в 2005-м - 1246, в 2006-м - 998, в 2007-м - 1027, в 2008-м - 909, а в 2009-м - 865.

Одни из лучших результатов в Украине - в Хмельницкой области, где созданы и действуют 26 консультационных пунктов соцслужбы при роддомах. Если в 2008 году от новорожденных малышей отказались 14 матерей, то в 2009 году - только 7. Хотя были такие намерения у 21 женщины.

Чем аргументируют соцработники убеждение новоиспеченной матери не расставаться с ребенком? Для тех женщин, которым не за что жить и некуда идти, создано 14 центров матери и ребенка. Там украинки, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, могут жить с последних месяцев беременности и примерно 1,5 года после рождения малыша. При этом персонал, в котором есть и психологи, помогает разобраться, как жить дальше. «Женщины здесь учатся азам материнства, - рассказала директор Хмельницкого областного центра матери и ребенка, расположенного в пос. Черный Остров, Алла Шеремет. - Они осваивают премудрости пеленания малыша, приготовления для него еды, кормления. Постоянно заполняют анкеты, по которым видно, как ребенок развивается. Кроме того, мы помогаем сориентироваться, как воспитывать малыша после выхода из нашего центра, и главное, как заработать средства к существованию и не опустить руки».

Почему бросают

Ежегодно в роддомах Украины остаются сотни новорожденных сирот, от которых матери отказываются сразу после того как акушеры перерезают пуповину. По данным Министерства семьи, молодежи и спорта, в основном такие причины толкают женщин бросить родную кровинку на попечение чужим людям:

  • отсутствие нормальных человеческих условий для жизни (жилье, деньги);
  • многие несостоявшиеся матери-одиночки отказываются от малышей потому, что психологически не готовы перешагнуть барьер общественного осуждения;
  • молодых рожениц на отказ от детей толкают их же родители, в планы которых появление внебрачных внуков не входило;
  • материнские чувства заменяет пристрастие к алкоголю и наркотикам;
  • врожденные болезни малышей.

Три Саши - все наши

Говорят, что все дети, которые остались без мам и в одиночку прошли детский дом, потом попали в интернат, мечтают об одном - чтобы их усыновили. Но везет, к сожалению, не всем. К примеру, в Хмельницком - всего две приемные семьи. Одна из них - Магдалины и Сергея Манд-зий. Имея своих трех сыновей, они решили обогреть двух сирот. Как объяснила Магдалина Гавриловна, когда два своих старших сына выросли, она проходила с мужем мимо интерната, что-то екнуло в сердце. Они и решили взять в свою семью двух мальчиков-сирот примерно такого возраста, как младший сын Саша. Случайно совпало, что оба «приемыша» - тоже Саши. Собственный сын целый год дулся на родителей. Во-первых, ему казалось, что те ему меньше внимания стали уделять. Во-вторых, все покупки - игрушки, сладости - пришлось делить поровну, на троих. Но, наверное, больнее всего мальчишке было то, что и два новеньких в их семье - тоже Саши. К тому же его родных родителей они стали называть мамой и папой.

«Переживал сын целый год, замкнулся в себе, - вспоминает Магдалина Гавриловна. - С трудом его удалось «восстановить» и настроить на мир с приемными ребятами. А параллельно провели огромную работу с приемными сыновьями. У обоих была жуткая запущенность. Особенно от-ставание в развитии было заметно у старшенького Саши. Провели тестирование, так результаты его прямо-таки на дебилизм тянули». Но любовь и внимание сделали чудо. И сейчас вряд ли кто-то скажет, что этот бывший воспитанник интерната - отстающий. Правда, по математике он не блещет. Но эта точная наука далеко не всем дается. Зато в остальном - абсолютно нормальный ребенок. Кстати, все три Александра - активные участники танцевального ансамбля, который даже ездил на гастроли за рубеж. Но больше всего любят с «папой Сережей» играть в футбол.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых