aif.ru counter
47

Табачник урежет детям школу

Сюжет Образование

Министр образования и науки Дмитрий Табачник предложил вернуть в школы 11-летний срок обучения с одновременным введением обязательного дошкольного образования.

В частности, министр отметил, что речь идет об однолетнем обучении детей с 5 лет. По его мнению, в случае введения 11-летнего срока обучения целесообразно было бы объединить школьные программы 11 и 12 классов.

Кроме того, министр образования считает, что другой вариант развития школьного образования - дать разрешение местным советам самостоятельно принимать решение о сроке получения полного общего среднего образования по программе или 11, или 12 лет. При этом министр отметил, что не является сторонником такого варианта.

Дмитрий Табачник подчеркнул, что Министерство образования и науки организовало проведение ряда исследований по поводу сроков получения детьми среднего образования. По словам министра, согласно результатам опросов, негативное отношение к внедрению 12-летнего образования высказывает свыше 79% граждан.

«Риторическим кажется вопрос: что лучше для молодого человека - еще год учиться в школе с мелом в руках или в любом высшем профессионально-техническом заведении получать выбранную профессию; что лучше для государства, которое поставило перед собой амбициозные цели развития экономики, – вкладывать миллиарды в продолжение учебы в средней школе или в качественную подготовку специалистов», - сказал министр.

Идею Дмитрия Табачника решили поддержать его однопартийцы.

Так, депутат Верховной рады от фракции Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий прогнозирует, что парламент примет решение о возвращении 11-летней системы среднего образования и введение обязательного дошкольного образования до конца текущей сессии (10 июля).

По словам Луцкого, в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен соответствующий законопроект.

Депутат также подчеркнул, что его необходимо рассмотреть в кратчайшие сроки, чтобы уже начиная с 1 сентября вносить изменения в школьную программу.

Кроме того, регионал сообщил, что в ближайшее время в парламент будет внесена новая редакция закона о высшем образовании, которая будет предусматривать возобновление системы довузовской подготовки, законодательное закрепление возможности обучения в вузах на других языках помимо украинского, а также изменения относительно студенческого самоуправления.

Депутат выразил уверенность в том, что новая редакция закона о высшем образовании будет принята, по крайней мере, в первом чтении также до конца текущей сессии.

Отметим, ранее министр образования и науки выступил с инициативой «слияния» сельских учебных заведений.

Как пример - он привел опыт Канады - там детей специальными автобусами возят в школы за семьдесят километров.

«Если учитель пения в маленькой школе в другое время преподает физику и математику, мы калечим психику маленького украинца. В Канаде расстояние от места жительства ученика до школы 70 км, а это страна с достаточно высоким уровнем образования. У нас сейчас в маленьких школах ученикам на пальцах объясняют основы информатики», - сказал глава Дмитрий Табачник.

Однако данную идею министра в сельских школах приняли в «штыки». В селе убеждены, что такая реформа просто уничтожит многие села. Люди начнут переселяться в населенные пункты, где будет школа.

О том, что детей будет возить комфортабельный автобус, здесь слышали, но не верят. Автобусы не всегда возят детей в городах, а министру посоветовали проверить, какое состояние дорог в селах - никакой автобус в плохую погоду попросту не проедет.

По материалам ТСН, Украинские новости, УНИАН

Больше читайте в рубрике «ОБЩЕСТВО»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых