aif.ru counter
53

Абитуриент: презумпция справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Образование

К этому неутешительному  выводу пришло оппозиционное «Правительство перемен». Лидер «Фронта перемен» обратился к Кабинету министров с требованием обеспечить справедливо равные условия для всех  абитуриентов-2010.

Неравный бой

- Увеличение веса школьных оценок наравне с результатами тестирования при приеме в вуз привело к нездоровому ажиотажу. Началась борьба за повышенные школьные оценки, пошло давление на учителей.

В некоторых школах уже даже зафиксировано переписывание классных журналов, - тревожится координатор образовательного направления «Правительства перемен» Лилия Гриневич. Известный педагог, она в свое время стояла у истоков разработки и внедрения системы внешнего независимого оценивания и, как никто, понимает, к чему может привести спонтанное изменение «правил игры» накануне вступительной кампании.

Еще одно новшество этого сезона - предложение зачислять результаты внешнего тестирования прошлых лет - также ставит, по мнению Л.Гриневич,  выпускников в неравные условия. Ведь степень сложности заданий была разной! В такой ситуации, уверена эксперт,  справедливость будет нарушена. Тем более что весь перечень льготников, а также условия целевого приема для определенных социальных категорий поступающих по-прежнему сохранены без изменений.

Приоткрытая приемная

С 15 июня официально стартует вступительная кампания. Чтобы защитить интересы более 400 тысяч граждан, которые будут принимать в ней участие, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк направил депутатское обращение министру образования. В нем, в частности, выражена обеспокоенность тем, что недостаточным образом обеспечена открытость работы приемных комиссий.

А беспокоиться есть о чем. Например, из опыта прошлых лет очевидно: уважаемые приемные комиссии далеко не всегда поступают понятно и честно. Так, известны случаи, когда они почему-то осуществляли прием в вузы по сертификатам с баллом ниже, чем предусмотрено правилами приема. Или даже без сертификатов. Или - манипулировали с рейтинговыми списками поступающих.

- К тому же, уже сейчас мы являемся свидетелями грубейших нарушений в этой сфере некоторыми высшими учебными заведениями. Например, вводятся дополнительные вступительные конкурсы, - подчеркивается в обращении лидера «Фронта перемен».

Арсений Яценюк напоминает г-ну министру о требованиях законодательства, которое должно гарантировать равные условия поступления в вузы для всех без исключения абитуриентов. Политик также запрашивает информацию о том, какие новые механизмы открытости и прозрачности вступительной кампании планирует вводить Минобразования, какие меры применяются министерством для пресечения правонарушений.

Арсений Яценюк в последний день мая зарегистрировал в Верховной Раде ряд законо-проектов в сфере образования:

  • об обязательной экспертизе учеными учебных программ, учебников (что должно предотвратить политизацию среднего образования);
  • об усилении гарантий автономии высших учебных заведений (для предотвращения давления на вузы со стороны властей);
  • о перераспределении расходов бюджета на поддержку образования, а также молодежи и спорта.

Приведенные оппозиционной политической силой аргументы не лишены оснований. Стоит надеяться, что чиновники от образования прислушаются к пожеланиям, замечаниям и требованиям, а депутаты - поддержат внесенные проекты законов.  Хочется надеяться, это в результате поможет многим абитуриентам справедливо попасть на студенческую скамью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк:

- Тестирование далеко не идеальный способ оценивания знаний и требует усовершенствования, но это реальный шанс для умного ребенка поступить в вуз без взяток.

КСТАТИ

По данным опроса Киевского международного института социологии, система внешнего тестирования пользуется достаточным уровнем доверия и поддержки среди украинцев. Так, полностью или частично ей доверяют 80% опрошенных. А среди родителей этот показатель еще выше и составляет 83%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых