aif.ru counter
31.05.2010 20:22
Светлана ГОЛЛАНДС
124

Есть ли жизнь после диагноза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 26/05/2010 Сюжет Медицина

Двух часов, отведенных сингапурским медикам на прямую линию с читателями «АиФ», явно не хватило: еще долго после ее окончания раздавались звонки. Были приглашены нейрохирург Танг Кок Ки, гепатобилиарный хирург-трансплантолог Тан Ю Менг и педиатр гастроэнтеролог-гепатолог Ненси Тан из компании ПарквейХэлс (ParkwayHealth). Выбор гостей был неслучаен. Сегодня сингапурская медицина уверенно вырвалась в мировые лидеры по качеству лечения больных. Ежегодно Сингапур принимает до 400 тысяч пациентов, приезжающих сюда за здоровьем. Около 60% из них выбирают лечение в клиниках ParkwayHealth. К слову, надо отметить, что стоимость лечения здесь значительно ниже европейского или американского.

Больница должна быть комфортной

У моей внучки обнаружено повышенное содержание меди в крови. Это синдром болезни Вильсона-Коновалова. Внешних симптомов нет. Какие анализы нужно сделать, какую диагностику пройти, чтобы окончательно определиться с диагнозом и уточнить протокол лечения ребенка?

Тамара Оберемко, Киев

Педиатр гастроэнтеролог-гепатолог Ненси Тан:

- Хорошо, что нет симптомов. Значит, у вас начальная стадия. Болезнь Вильсона-Коновалова связана с мутацией, приводящей к снижению концентрации в крови белка - переносчика меди - церулоплазмина. В результате нарушается нормальное распределение меди - в организме ее накапливается слишком много, и от этого больше всего страдают печень, почки и мозг. В печени может развиваться цирроз. Если поражается центральная нервная система, есть опасность развития энцефалопатии. Существует специальный тест по глазам, который помогает диагностировать болезнь. А золотой стандарт диагностики - биопсия печени для определения количества меди.

 

Сейчас многие украинцы стремятся лечиться за рубежом. Как выбрать клинику с хорошими специалистами и лечением по доступной цене.

Галина, Киев


Нейрохирург Танг Кок Ки:

- Главная задача для больного: как можно раньше поставить диагноз и начать лечение. А для этого нужны профессионалы. Куда бы вы ни ехали, должны чувствовать себя там комфортно. Очень важно сразу правильно начать лечение. Не надо ехать в страну, которую не знаешь, только для того, чтобы сэкономить деньги: придется потом платить втридорога. Прежде чем отправляться в дорогу, пошлите в клинику снимки, результаты анализов, историю болезни. Врачи изучат это и скажут вам, готовы ли они вас принять, на какое время и пр. Выбирая клинику, нужно выяснить: лечит ли эта страна или больница зарубежных пациентов. Ориентируйтесь на то, чтобы в этой больнице были международные стандарты лечения, международная аккредитация, соответствующие специалисты. Например, в клиниках ParkwayHealth работают более 1200 врачей, которые специализируются в более чем 40 направлениях медицины. После этого уже можно определяться со стоимостью. Для сравнения, стоимость операции на головном мозге в Нью-Йорке будет стоить около 200 тыс. долл., в Сингапуре аналогичная операция (в переводе на ту же валюту) - около 30-40 тыс.

 

Медицина без границ

Есть ли клиники, с которыми вы сотрудничаете в Украине?

Олег, Киев

- В Украине у нас нет своих больниц или центров. В Киеве мы плодотворно сотрудничаем с клиникой «Евролаб» - по вопросам диагностики, лабораторных анализов, повторных исследований. Там же находится наш центр поддерж-ки пациентов, через который можно связаться с нашими сингапурскими специалистами.

Используют ли украинские медики ваши технологии? Занимаетесь ли вы их обучением?

- Да! Украинские медики приезжают в Сингапур. У нас есть программы по определенным тренингам и обмену. Налажено сотрудничество с некоторыми врачами и клиниками в Украине. Это очень помогает и нам и пациентам. Особенно тем, кто приезжает лечиться в Сингапур, а затем продолжает лечение в Украине. Мы вашим медикам очень благодарны, потому что пациенты не чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Вообще, сингапурская медицина очень открыта, наши специалисты готовы делиться опытом с коллегами из разных стран. Сингапур стал центром обучения врачей из других стран. Медицина во всем мире должна быть без границ, это движет ее к новым достижениям, открытиям.

Почему тогда, на ваш взгляд, большинство представителей украинского политикума, богатые украинцы предпочитают лечиться не на Востоке, не в Азии, а в европейских странах?

- Для европейцев Азия еще малопонятна, малоизвестна. Это другая часть света, иная культура, традиции. Вот они по привычке и тянутся в родную и близкую Европу. А сингапурскую медицину, например, многие узнают только сейчас. Ничего плохого в этом нет. Это - вопрос времени. Сингапур может предложить очень хороший стандарт лечения, который сопоставим с тем, что предлагают страны с давними устоявшимися медицинскими традициями. Все ведущие сингапурские медики имеют опыт обучения, а некоторые - и работы за границей. Философия сингапурской медицины такова, что врачи подходят к лечению пациента комплексно, не зацикливаясь только на одной болезни. Поэтому специалисты работают с больным одной командой. Этот командный дух весьма ценится и пациентами и самими врачами.

 

Гастрит - дело тонкое

Хочу проконсультироваться с нейрохирургом: как лечить невралгию тройничного нерва (если больная - пожилой человек, возраст около 80 лет)?

Наталья Александровна, Киев

Нейрохирург Танг Кок Ки:

- Протокол лечения таков: вначале делается МРТ головного мозга для того, чтобы убедиться, что там нет опухоли, которая могла бы вызывать боль, или кровеносных сосудов, которые теоретически могли бы давить на нерв. После этого следует переходить к лечению. Существует три варианта: открытая операция, блокада тройничного нерва или гамма-нож. В столь преклонном возрасте открытые операции делать не стоит. Могу порекомендовать блокаду или использование гамма-ножа. Результаты лечения гамма-ножом, как правило, очень хорошие.

 

Мне несколько лет назад делали гастроскопию, диагностировали гастрит. Как я понял, излечиться от этой болезни раз и навсегда невозможно? Во всяком случае, у меня случаются рецидивы пару раз в год.

Андрей, Донецк

Гепатобилиарный хирург-трансплантолог Тан Ю Менг:

- Напротив, болезнь хорошо излечима. Следовало бы помимо гастроскопии сделать еще биопсию желудка на наличие бактерии хеликобактер. Ее также можно обнаружить по анализу стула или крови. Именно эта бактерия может вызывать такой затяжной хронический гастрит, как у вас. Кроме того, причиной рецидивов гастрита могут быть алкоголь и курение, долгое употребление таблеток (особенно обезболивающих). Как правило, для лечения назначают 2-3 антибиотика и противоязвенные препараты. Излечивается 90-95% больных уже за первый курс.

 

Донор - это звучит гордо

Почему гепатит называют «ласковым убийцей» и можно ли распознать болезнь на ранних стадиях?

Олег Филиппенко, Киев


Гепатобилиарный хирург-трансплантолог Тан Ю Менг:

- Такое название гепатит получил за то, что начальных симптомов у этой болезни практически нет. Человек живет, годами, а то и десятилетиями не подозревая, что серьезно болен, а его печень разрушается. Когда симптомы дают о себе знать, печень часто в запущенном состоянии, как правило, это цирроз или рак. Далеко не всегда больного можно спасти на этой стадии. Кстати, вероятность рака печени у больных гепатитом выше в 200 раз, чем у здоровых людей. Как узнать о болезни на ранней стадии? Проверяться, делать скрининг, вакцинироваться (от гепатита В существует вакцина). Любой носитель какого-либо гепатита с момента, как болезнь была обнаружена, должен каждые полгода показываться врачу, делать анализы.

Чем рискует донор при операции по пересадке печени и как обезопасить его здоровье?

Александра, Херсон

- Риски минимальны - как для донора, так и для больного. Перед операцией донора тщательно обследуют на предмет его состояния здоровья. Он должен подходить по двум основным параметрам: по группе крови и по телосложению. Естественно, должна подходить и печень. По законодательству Сингапура, родственником при этом быть не обязательно. У донора забирается примерно половина печени, которая затем быстро восстанавливается. Операция для донора длится 6-8 часов. Риск смертельного исхода или осложнений мизерный. После операции донор находится в больнице около недели, а через два месяца уже имеет возможность вести совершенно полноценную жизнь: заниматься спортом, работать, жениться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых