aif.ru counter
76

Родителям о детях (часть 2)

Сюжет Детская энциклопедия

Разминайте кисти рук

– Велика ли вероятность, играя в пляжный волейбол, повредить пальцы? Сын учится в музыкальной школе по классу фортепьяно, и я боюсь таких травм.

Вероника, Санкт-Петербург

Отвечает кандидат в мастера спорта по волейболу Татьяна Степанова:

– Вероятность такой травмы действительно есть. Они случаются, когда дети неправильно выполняют передачи. У музыкантов пальцы обычно мягкие, а при игре в волейбол требуются жесткие пальцы. Мы часто сталкиваемся с тем, что родители запрещают детям, которые учатся в музыкальных школах, играть в волейбол. Но если речь идет о любительских играх, не думаю, что есть смысл лишать ребенка физической нагрузки и удовольствия.

Пальцы можно укрепить таким упражнением: стоя у стены в наклоне, отжиматься, опираясь на них. Посоветуйте ребенку перед игрой как следует размять кисти рук. Еще один совет: передачи сверху более травмоопасные.

Легкая штанга

– Сыну 15 лет, он ходит в тренажерный зал, поднимает штангу. Не рано ли ему?

Светлана, Малоярославец

Отвечает мастер спорта по пауэрлифтингу Александр Колмыков:

– Все зависит от телосложения подростка. Бывает, что в пятнадцать мальчик больше походит на двенадцатилетнего, и только в шестнадцать-семнад­цать вытягивается, наращивает мышечную массу и даже обгоняет сверстников. Если ваш сын не отстает по физическому развитию, то занятия со штангой будут ему полезны.

Лучше, чтобы мальчик занимался под руководством тренера. Если тренера нет, некоторые упражнения следует выполнять с большой осторожностью. В частности те, где осевая нагрузка падает на позвоночник. Например, приседания надо выполнять с небольшим весом: если подросток весит 60 кг, то и вес груза не должен быть больше.

Конечно, чтобы заниматься таким видом спорта, надо иметь здоровый  опорно-двигательный аппарат. Если небольшие проблемы все же есть, посоветуйтесь с опытным спортивным врачом: он подберет индивидуальную программу занятий.

Похудеть с латино

– Какие танцы дают самую большую физическую нагрузку? Моей дочке 13 лет, она с помощью танцев хочет похудеть.

Варвара, Иркутск

Отвечает кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике Вера Шмак:

– Тринадцать лет – не самый удачный возраст, чтобы начать худеть. Подростковый организм еще не сформировался, он будет меняться как минимум до шестнадцати лет. Известно, что максимальный эффект от упражнений для похудения достигается при определенном пульсе. Когда для взрослых людей разрабатывают программу похудения, рассчитывают скорость движений, при которой достигается эта частота пульса. Но у ребенка пульс изменчив, а во время танцев сложно замерить скорость движений.

Я советую для начала обратиться к спортивному врачу. Он разработает персональную программу, в которую будут входить определенные физические нагрузки, например ходьба на кардиотренажере, а также обязательная диета. Что же касается танцев, то самую большую нагрузку на мышцы дают уличные, такие как фанк или хип-хоп. Однако порой получается, что больше худеешь, танцуя латино, где основная нагрузка приходится на область бедер. Можно также заняться аквааэробикой.

Массаж или физкультура?

– Подружка моей 16-летней дочери советует ей делать антицеллюлитный массаж. Нужен ли он в этом возрасте?

Наталья, Москва

Отвечает массажист Ольга Тишкова:

– Целлюлит – это излишки жировых отложений на бедрах, животе, ягодицах и следствие нарушения периферического кровоснабжения. Он может быть вызван несбалансированным питанием, малоподвижным образом жизни… Если у девочки неправильная осанка, плоскостопие или она постоянно ходит на высоких каблуках, у нее нарушается кровоснабжение ног и лимфоотток в нижней части тела, и это тоже может быть причиной целлюлита. Помогут ли в этом случае только массаж и антицеллюлитные кремы? Не думаю, что они кардинально изменят ее облик. Прежде всего надо наладить правильное питание и увеличить физическую нагрузку.

Вид спорта? Академический!

– Полезно ли девочке заниматься греблей?

Лариса, Королев

Отвечает мастер спорта международного класса по академической гребле Александр Сазонов:

– Вероятно, родители опасаются, что при занятиях греблей у девочки сильно разовьется плечевой пояс, и фигура будет напоминать мужскую. Если не ставить перед ребенком цель превратиться в профессионального спортсмена и побить мировые рекорды, то любые занятия физкультурой пойдут на пользу, особенно под руководством опытного тренера. Каноэ – чисто мужской вид спорта, поэтому вряд ли им предложат заниматься девочке. Более демократичный – гребля на байдарках. Но самый походящий – академическая гребля. Нагрузка здесь падает в большей степени не на руки, а на ноги, поскольку гребец сидит на подвижной банке (так называется сиденье). Кроме этого, активно работают мышцы живота, что позволяет получить стройную фигуру.

Занятия греблей хороши еще и тем, что, как только позволяет погода, тренировки проходят на природе. А что может быть лучше для здоровья, чем солнце, воздух и вода?

В профессиональный или любительский?

– Сыну 4 года, он очень энергичный мальчик. Хочу отдать его в спорт, чтобы энергия тратилась в нужном направлении. Что посоветуете?

Анна, Екатеринбург

Отвечает ведущий научный сотрудник отделения ЛФК и СМ НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук Татьяна Моисеева:

– Отдайте мальчика в группу общей физической подготовки. Прежде чем начать заниматься каким-то конкретным видом спорта, надо ребенка к этому подготовить.

Некоторые родители стремятся определить детей в спортивные секции как можно раньше, чтобы воспитать из них профессиональных спортсменов. Действительно, такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, плавание, начинают заниматься в 4–6 лет. Но не все дети подходят для профессионального спорта по своим физическим данным. Поэтому спортивный врач проверяет общее физическое развитие ребенка, смотрит на телосложение, пластику, а главное – на функциональное состояние всех систем организма. Выдержит ли ребенок огромные физические нагрузки?

Но уверены ли вы, что хотите для сына спортивной карьеры: очень сложной и травмоопасной? Если же вы думаете о гармоничном развитии, то полгода-год занятий в группе общей физической подготовки – это то, что сейчас нужно. Потом можно начать занятия любительским спортом.

Кстати

Общительные дети достигают хороших результатов в скоростных и силовых видах спорта: в беге на короткие дистанции, теннисе... Замкнутым и застенчивым детям лучше удаются цикличные виды спорта – легкая атлетика, триатлон (плавание, бег, велосипед), лыжи...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых