62

Праздник венков и деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 12/05/2010 Сюжет Традиции, верования, обряды

Издревле в мае наши предки праздновали Зеленые святки. В четверг, первый день зеленой недели, девушки плели венки: из ландышей, васильков, чабреца... Их надлежало бережно носить до самой Троицы - чтобы целительная сила растений перешла на того, чью голову венок украшает. А чтобы уберечься от коварных русалок, девчата в косы вплетали горькую полынь.

В эти дни русичи с особенным пиететом относились к деревьям. Наиболее популярным был тополь. А все потому, что тополь - мощный источник энергии, питает, дарит ясность мысли, усиливает интуицию... Не зря и сейчас биоэнергетики советуют: обнимите его ствол на несколько минут - усталость как рукой снимет. По обычаю, «главное дерево» ставили перед воротами и дверью - для защиты от ведьм. Деревья нельзя было ломать, рубить без надобности: в их зеленых ветвях, как верили праукраинцы, селились души умерших. И сейчас старожилы помнят: прежде чем срубить дерево, нужно попросить у него прощения и поблагодарить за помощь...

«По сей день в селах на Слобожанщине - (часть сегодняшних Луганщины, Донетчины, Харьковщины) - хранят древние обычаи празднования Троицы: хаты украшаются липой, мятой, ветками тополя для здоровья, защиты от недоброго глаза, - рассказывает Сергей Шейка, директор Восточного управления МТС. - А когда-то бытовал обряд «водить тополю». Выбирали самую высокую девушку, украшали ее бусами, лентами, яркими платками и водили по селу, по полям, где уже на то время колосилась рожь, пшеница. Одарить «Тополю» деньгами «на ленты» - к удаче и хорошему урожаю».

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Шейка, директор Восточного управления МТС

- Еще один очень символичный обычай бытовал по всей Украине: на сельской площади устанавливали веху - высокую жердь, украшенную ветками, цветами, лентами, с колесом от воза вверху. Вокруг нее устраивали гулянья. Очевидно, «веха» - это воплощение мирового дерева - символа единства мироздания, связи времен... Немало интересного о традициях празднования Троицы в Украине можно прочитать в Интернете. В этом отношении незаменим Интернет «без проводов» - «МТС Коннект 3G». Выбрать подходящий тариф несложно. А услуга «МТС Коннект 3G без контракта» предлагается как обычная мобильная карточка. Стоимость стартового пакета - 60 гривен, с 20 гривнями на счету, 1 Мегабайт обойдется всего в 9 копеек. Модем стоит 650 грн, но можно купить и за 1 гривню - в тарифе «Торнадо».

КСТАТИ

У девчат на Троицу было принято гадать. Пока плелись венки, девушки загадывали, на кого из родных плетут венок. А потом, когда венок разбирали, проверяли, насколько хорошо он сохранился. Увядшие венки бросали в воду и следили: если утонет - плохой знак, а если поплывет - к добру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых