aif.ru counter
46

Здоровая точка зрения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Украине 05/05/2010 Сюжет Медицина

На вопросы читателей отвечает главный врач-офтальмолог национальной сети оптик «Люксоптика» Лариса Харченко.

Линзы вместо очков

Очки мне совершенно не идут. Приходится постоянно прибегать к использованию лишней косметики. Можно ли очки заменить контактными линзами?

Марина Чалая, Донецк

- Очки иногда создают дискомфорт. К примеру, во время занятий спортом очки нужно снимать, чтобы не повредить их и случайно не травмировать глаза. В то же время линзы дарят абсолютную свободу. К тому же, контактные линзы защищают роговицу от повреждений при попадании в глаз различных мелких предметов. Это особенно важно для любителей активного отдыха под открытым небом. В контактных линзах спорт и отдых будет вам в радость.

Не будем забывать и о терапевтических преимуществах линз. Они не искажают размеры предметов и не ограничивают боковые поля зрения, что делают любые, даже самые качественные, очки. Помимо этого, линзы способны уравновешивать зрение, соответственно, нет ограничений в назначении нужной коррекции. При необходимости на один глаз можно поставить линзу с более высокой диоптрийностью, а на другой - с более низкой. Можно даже ставить контактную линзу на один глаз.

Кроме того, линзы можно совмещать с солнцезащитными очками, что сохранит здоровье ваших глаз.

Гелевый комфорт

Решил сменить очки на контактные линзы. Как их правильно выбрать, на что обратить внимание?

Сергей Карпенко, Днепропетровск

- При выборе материала мягких контактных линз стоит остановиться на гидрогеле или силикон-гидрогеле. Линзы, изготовленные из таких материалов, тонкие, способны пропускать достаточное количество кислорода и увлажнять глаза. Одним словом, создавать глазам ощущение комфорта.

Также желательно выбирать линзы с хорошим ультрафиолетовым фильтром. Ведь ультрафиолетовое излучение способно причинить немалый вред клеткам роговицы глаза, хрусталика и сетчатки. Вредные УФ-лучи вызывают такие серьезные заболевания, как кератоконус, катаракта и др. Причем негативное влияние прямых солнечных лучей на глаза, в отличие от вреда, наносимого коже тела, как правило, сразу не ощущается. Поэтому многие люди думают, что им незачем защищать глаза от длительного воздействия солнца и УФ-излучения. Между тем, если человек хочет вести полноценную жизнь, а это немыслимо без хорошего зрения, он должен заботиться о защите глаз от коварных УФ-лучей.

Подальше от инфекций

Я слышала, что линзы, в отличие от очков, носить можно далеко не всем. Правда ли это? Существуют ли противопоказания для использования контактных линз?

Светлана Ярошенко, Запорожье

- Да, противопоказания существуют, и их нужно учитывать. Причем независимо от материала, из которого изготовлены линзы. Нельзя, на-пример, ходить в линзах во время насморка. Потому что линза инфицируется, что может привести к конъюнктивитам, кератитам и прочим весьма неприятным болезням глаз. При насморке лучше носить очки.

Также, для того чтобы ношение линз было комфорт-ным и безопасным, необходимо строго соблюдать правила ухода за ними. К примеру, после плавания или купания контактные линзы рекомендуется очень быстро снять и продезинфицировать. Если это однодневные линзы, их следует сразу же выбросить, а глаза промыть стерильным физраствором. Это обеспечит защиту от инфекции, которая может попасть в глаза вместе с водой из природного или искусственного водоема.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых